Книги Марии Грипе для подростков


Книги Марии Грипе – это квинтэссенция таинственности, приключений, мистики и чудес. И все это на фоне самой обыкновенной обыденности. Начинаешь читать – и погружаешься в атмосферу сказочных происшествий и загадочных событий.

Чего здесь только нет. Часы, которые стоят-стоят и вдруг начинают идти. Заброшенные старые дома, хранящие свои секреты. Письма из прошлого, спрятанные в укромном месте. Призраки, шорохи, голоса, сны и видения. И дети – мальчики и девочки, которые очень чутко воспринимают всю эту «информацию» из потустороннего мира.

Мария Грипе «Элвис Карлссон»

Главный герой этой книги – маленький мальчик. Самый обычный. И одновременно – необычный. Необычный не только своим отнюдь не скандинавским именем, но и взрослым складом ума, любовью к тишине и размышлениям, умением видеть и понимать то, что многие другие не замечают вовсе.

Элвис не умеет играть с детьми, зато любит семена и цветы, сажает растения, поливает их. Он бродит целыми днями сам по себе, делая свои важные дела. Он много думает, рассуждает, обрабатывает и осмысливает полученную от взрослых информацию, принимает решения и претворяет их в жизнь.

Элвис очень старается не огорчать родителей, что получается не всегда. И что тут поделать, если он огорчил их уже самим своим рождением. Мама ведь сказала, что Элвиса ей послал Бог. А Элвис точно знает, что Бог посылает людям только самые страшные наказания. Бедная мама! И за что Бог решил ее так жестоко покарать, послав плохого, непослушного ребенка? Впрочем, как со временем замечает Элвис, и сами взрослые не так уж идеальны…

Глядя на мир взрослых глазами Элвиса, мы понимаем, что дети далеко не так наивны и внушаемы, как – возможно – хотелось бы многим родителям. И что тысяча правильных слов и нравоучений меркнут перед одним обманом, одним предательством, одной брошенной на даче кошкой. Не словами, а своим примером мы воспитываем детей. Хотя часто не понимаем этого…

И часто не задумываемся, что именно мы говорим детям. Может быть, порой мы, как мама Элвиса, совсем не думаем, что говорим? И говорим совсем не то, что думаем? Казалось бы, это так просто: говорить ребенку о том, что он нужен и любим. Но, занятые одергиванием и «воспитанием», родители часто не находят добрых слов. А только ворчат, наставляют, шпыняют.

Да, не очень просто живется этому мальчику. А попробуй поживи легко, когда ты в Швеции, а зовут тебя Элвис. Да-да, в честь того самого, единственного и неповторимого. Элвис и не похож на него, и петь не умеет. Вот мама расстраивается, наверное! И жалуется своим телефонным подругам, что ребенок просто невыносим. Даже телефон у них дома черный. Не иначе, почернел от обилия негатива, идущего по проводам.

А кроме усталых и раздраженных родителей, и кроме непослушных детей, в этой истории есть и пустующие старые дома, и ручные совы, и даже призраки. Точнее, в этой книжке только один призрак, Юхан. Он не шумит, не пугает, не появляется из-за угла. Он делится с Элвисом одеждой, которую сам не успел износить. И игрушками, в которые не успел толком поиграть. Потому что умер, будучи таким же маленьким мальчиком, как Элвис…

Один за другим получает Элвис подарки от своего рано умершего дяди Юхана, а кое-что и находит сам, в кармашках и за подкладкой его одежды, – загадочный блестящий ключик или детальку от паззла. И эти сокровища Элвис бережно хранит, постепенно одну за другой открывая их тайны.

О чем эта книга? О детстве. О дружбе и умении дружить. О том, что тайны бывают большие и маленькие, и о том, в каких местах их надежнее хранить. О подсолнухах и заброшенных домах, о бандитах и о тех, кто только немного на них похож. О тетрадке с тайным посланием, ради которого можно даже научиться читать, даже если ты еще не ходишь в школу.

Написана книга в 1972 году. И сейчас нам немного странно читать о том, как шестилетний мальчик, дошкольник, бродит по всему городу один, и его мать особенно не переживает на этот счет. А когда Элвис заводит дружбу с Петером, посторонним взрослым мужчиной, мама даже радуется и благодарит Петера за то, что он возится с ее сыном.

Читаешь и думаешь, насколько изменились реалии. Сейчас маленького ребенка в большом городе не отпустишь гулять одного. Только и остается, что выгуливать своих чад на детской площадке – и читать книги о тех временах, когда все было иначе. И учиться у маленького Элвиса – слушать тишину, разгадывать тайны и тихо, по мере своих возможностей, делать этот мир лучше, красивее и добрее.

Это не конец статьи, про книгу «Сесилия Агнес – странная история» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*