Книги Луиса Сепульведы для детей



Чилийский писатель Луис Сепульведа в представлении не нуждается: имя его хорошо известно всем любителям литературы. Но вот чего мы не знали, так это того, что у писателя есть и книги для детей, которые он всегда посвящает своим многочисленным внукам.

Неторопливые, задумчивые, правдиво показывающие жизнь, эти истории адресованы читателям от 6 лет и старше. Они рассказывают о любви и предательстве, крепкой дружбе и верности, о поисках смысла жизни и своего предназначения. Недетские вопросы, правда? Но автор уверен: дети понимают порой даже больше, чем взрослые, ведь мир они воспринимают не столько разумом, сколько сердцем. А сердце – не обманешь!

Луис Сепульведа «История пса по имени Верный»

Главный герой этой книги – пес по имени Верный. Его история рассказана от первых и до последних дней и минут жизни. И, признаться, это довольно печальная история.

Впрочем, начинается она мирно и даже немного сказочно: маленький щенок овчарки потерялся в горах, едва не замерз и был спасен могучим ягуаром.

Но горы – не лучшее место для собаки, и потому вскоре щенок попал к народу мапуче – индейскому народу в Чили. Там он рос вместе с мальчиком, которого и стал считать своим хозяином.

И все было бы хорошо, но вот беда, у малых народов есть земля, но нет оружия и армии, чтобы ее защищать. И пришли чужаки, и прогнали народ мапуче с их исконных земель. Знакомая история, правда? Сколько раз по всему земному шару целым народам приходилось покидать родные края…

Псу по имени Верный пришлось расстаться со всем тем, что он знал и любил. Теперь он на цепи, на службе у врагов – тех самых, которые хотят поймать и убить его хозяина.

Верный должен взять его след. Но он ведь Верный! И он обязательно поможет своему хозяину, пусть даже и ценой собственной жизни…

Эта история становится грустнее с каждой главой. Ее, честно говоря, трудно читать вслух. Но читать, несомненно, стоит. Чтобы потом поговорить – или помолчать – с ребенком о таких важных вещах, как дружба, верность и любовь – к родным людям, к родному дому, к своей родной земле.

Это не конец статьи, про книгу «Макс, Микс и Мекс, или История необычной дружбы» читайте, нажав на цифру “2”.

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Марина :

    Замечательная книга и полезная - у детей должна вырабатываться эмпатия, сострадание и сопереживание. И написана хорошо, простым и ясным языком.
    Спасибо огромное, что написали о ней! 🙂
    Катя, а вам никто не говорил про книгу, написанную индейцем Серая Сова - "Саджо и ее бобры"? Очень интересная и заканчивается, на удивление, хорошо 🙂

    В блоге, в комментариях к посту про эти книги какое-то сборище пришлых зануд и снобов - друзья ваши как-то поуважительнее относятся - и к авторам, и к вам, и к вашим рецензиям. Гоните этих "умников" поганой метлой!

    (1)(0)

Добавить комментарий

*