Книги, которые должны быть в каждой библиотеке

Раритеты от «Поляндрии»

две обложки

На наших книжных полках издательству «Поляндрия» отведено немало места. Даже не знаю, кто больше любит книжки этого издательства, мой сын или я. Иногда наши фавориты совпадают, а иногда залипаем по отдельности, Семен – над интересным сюжетом, а я – над завораживающими иллюстрациями.

Как известно, «Поляндрия» редко переиздает книги, предпочитая каждый месяц радовать чем-то новым. И мы обычно пишем о новинках, но сегодня – о двух книжках «Поляндрии», которые скоро станут раритетами. И если вам захочется поселить их в своем книжном шкафу – не мешкайте, потому что, уверена, это захочется сделать не только вам.

глаза

Уильям Джойс «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора»

обложка летающие книги

Книга о книгах.
Книга о читателях.
Книга о писателях.

А что писать, сказку, роман или свою жизнь с чистого листа, – не так уж и важно, правда?

доктор

Мне кажется, что эта книга должна быть в библиотеке каждого истинного любителя книг. Она так и просится на полку вот в таком доме, набитом книгами от пола до потолка, как на этой иллюстрации.

книги

Но, может быть я неправильно выразилась. Она не «должна быть». Ее просто хочется держать в руках, перелистывать и рассматривать.

Для меня это книга-загадка. Книга-притча, истолковать смысл которой берутся многие, и у каждого получается что-то свое.

Может быть, она о том, что без книг жизнь человека становится скучной, бесцветной и лишенной смысла?

скучно

А может быть, наоборот, о том, что, зарывшись с головой в книги, настоящей жизни-то и не увидишь?

зарыться

А может быть, она о том, что жизнь – это книга, которую мы пишем день за днем, пока не придет пора поставить последнюю точку… или многоточие…

балкон

А может быть, она о том, что каждый человек – и есть книга, прочитать которую безумно интересно. Но часто ли мы читаем других людей, пытаемся понять, улавливаем подтекст. Нет, куда чаще просто кидаем взгляд на «обложку» и думаем, что узнали человека как свои пять пальцев. А он, между тем, может представлять собой нечто совсем иное…

забор

В 2011 году мультфильм, по мотивам которого создана эта книга, получил Оскара. Жаль, что Оскары не дают и книгам. Она этого вполне заслуживает.

За иллюстрации, от которых у каждого библиофила захватывает дух. За меткие сравнения и метафоры. За грустный, но обнадеживающий финал.

«Думаю, пришло время мне двигаться дальше», – говорит старый седой Моррис.

Мы, взрослые, понимаем, о чем он говорит. Но правильно ли мы понимаем?

старик

А может быть, он вовсе и не умер? А просто прочитал все книги в этом доме? И пришло время ему двигаться куда-то туда, в следующую свою жизнь и следующую библиотеку, где будет много чтения и много дней, месяцев и лет, чтобы каждый день писать очередную новую историю… Которую потом кто-то с интересом прочитает.

девушка

В магазине издательства «Поляндрия» книги уже нет, но ее еще можно найти в больших интернет-магазинах. И если вам тоже кажется, что “Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора” – это своего рода библия для всякого книгомана, не упустите шанс поставить эту книжку на свою книжную полку.

Андреа Петрлик Хусейнович «Малени»

обложка малени

И еще одна редкая по красоте и необычности книжка. Родом из Хорватии.

Она рассказывает про мальчика Малени. И про город Нигдеград. И про Злую Колдунью, которая насылала на жителей города страшные сны. И про волшебные шляпы, защищавшие от зла.

город

Добро и зло. Мальчик и Колдунья. Все так традиционно для сказочного сюжета. Традиционно, на первый взгляд. Пока не вчитаешься. Потому что на самом деле, речь не столько о Колдунье, сколько о людях, о самых обычных людях, которые живут в Нигдеграде – да и по всему миру тоже…

О людях, которые с легкостью впускают в свои головы дурные сны и злые мысли. Которые завидуют и злятся. И очень не любят тех, кто на них не похож.

люди

Ксенофобия. Интересная тема для детской книжки, не правда ли? Кто-то скажет, что это совершенно не детская тема. А кто-то, наоборот, порадуется, что можно поговорить с ребенком о таких сложных вопросах… Ведь дети – мастера ксенофобии и расизма, они могут мастерки задразнить любого, кто выделяется своим внешним видом или чем-то другим… Очкарики, дылды, жиртресты, сколько обидных прозвищ придумали дети для своих одноклассников, всех и не упомнишь.

колдунья

А потом и обидчики, и жертвы вырастают, и разделение проходит уже по другим признакам… Национальность, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз, не ту одежду носишь, не того человека любишь, слишком много книжек читаешь, самый умный, да? А еще очки надел!

Да, порой так хочется надеть волшебную шляпу с окошками, как у жителей Нигдеграда, и закрыться от негатива, что льется со всех сторон.

мальчик

Правда, нигдеградцам и шляпы не помогли, достаточно было сильного порыва ветра – и все эти шляпы унесло прочь… Хорошо, что остался в городе Малени – мальчик, который решил найти унесенные ветром шляпы и вернуть горожанам любовь, доброту и понимание.

дорога

Вот только он не смог. Как сказали бы сейчас, ему не хватило мотивации. И в самом деле, есть ли смысл в том, чтобы пытаться изменить весь мир, если ты против него – один? Гораздо лучше – и разумнее – спасать не мир, а самого себя. Общаться с теми, кто не обидит, даже если это рыбки и птички… И жить там, где зло не дотянется до тебя. Например, на маяке среди моря Тишины…

маяк

Нет, я не думаю, что с помощью книжки «Малени» можно что-то изменить. Даже если читать ее всем детям и взрослым в обязательном порядке.

Противостояние большинства и меньшинства было всегда, как только люди начали собираться в коллективы, будь то первобытная община или гуманитарный класс средней школы. Избежать этого можно только одним способом – рассадить все человечество по персональным островам и маякам. Да только на всех не хватит ни островов, ни маяков.

цветы

Да, «Малени» – это не книжка-спасение. Это книжка-рецепт. Рецепт по выживанию в нашем мире, среди тех, у кого давно уже сорвало крышу, то есть сдуло ветром шляпу, а вместе с ней толерантность, терпимость, доброе отношение к тем, кто не похож на других…

Рецепт, в общем-то, прост. Быть собой. Быть добрым и терпимым. Судить о людях не по внешности, а по поступкам. И всегда держать свое сердце открытым – для тех, кто похож на тебя.

фея

Сказка «Малени» продается во всех крупных книжных интернет-магазинах. Но выгоднее всего купить ее прямо на сайте издательства «Поляндрия», где сейчас она стоит всего 150 рублей.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*