Книги Кадзуо Ивамуры из серии «14 лесных мышей»



«14 лесных мышей. Переезд»

Вторая книга из серии «14 лесных мышей» называется «Переезд». И в самом деле, посмотрите, мышиное семейство куда-то собралось!

А почему они переезжают? Куда собрались? Автор не пишет об этом, но внимательный читатель и так поймет: смотрите-ка, кругом одни пеньки. Похоже, люди срубили дерево, в корнях которого жили мыши. Вот и приходится им отправляться на поиски нового дома!

На дворе уже, кажется, осень. И – ах, как красиво! Вот вам японская мудрость: если переезжать – так уж осенью! Чтобы по дороге полюбоваться пейзажами!

И спрятаться от хорька. Да, нелегка жизнь лесных мышек. То люди с топорами, то хорек с зубами, то филин с клювом. Опасности подстерегают днем и ночью, на каждом шагу!

Хорошо, что есть листья, под которыми можно спрятаться. И есть хвосты, за которые можно хвататься, когда лезешь в горку…

И вот новое большое дерево найдено! Внимательный читатель может даже догадаться, что это за дерево, ведь под ним валяется множество желудей! А значит, мукой для вкусных плюшек мышки уж точно будут обеспечены!

Но одних желудей мало! На такую-то семью большую! Смотрите, сколько запасов. Тут тебе и желуди, и орехи, и ягоды, и семечки, и зернышки, и грибы. Это моя любимая страничка! Мышки, возьмите меня к себе жить!

Новый дом у мышек оказался еще лучше старого. И вообще, если обустраиваться на новом месте – так уж с удобствами! Посмотрите, какие инженеры мышиные! Соорудили водопровод!

И дом внутри дерева обустроили что надо! Трехэтажный! А из чего тут все построено? Конечно, из бамбука. Это же Япония!

Заканчивается книжка классически – ужином в кругу семьи. Часто ли сейчас мы обедаем и ужинаем все вместе, а не каждый перед своим экраном телевизора, планшета или читалки? А вот у мышей никаких гаджетов. Только семья. И им хватает общества друг друга. Несовременные мышки. Зато какие счастливые!

Тепло и уютно в новом доме. И припасов хватит на всю зиму. И никаких хорьков и филинов поблизости. И четырнадцать хвостов вокруг стола. А что это значит? Значит, все дома и все хорошо!

Это не конец статьи, про книгу «14 лесных мышей. Зимний день» читайте, нажав на цифру “3”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*