Книги издательства «Мелик-Пашаев»

Как построить куроплан и шляполет? Чем угостить снежного человека? Может ли ослик превратиться в бабочку, если очень постарается? И что делать, если ты остался один на всем белом свете? Если вы хотите узнать ответ на все эти вопросы, читайте вместе с нами яркие и интересные книжки от издательства «Мелик-Пашаев»!

мелик пашаев

Йенс Сигсгорд «Палле один на свете»

палле один на свете

Не так давно я записала своего Семена в библиотеку. Мы же читатели-профессионалы, нам всегда мало книг. И вот как-то среди библиотечных раритетов попалась нам советская книжечка «Палле один на свете», 1973 года издания. Она, судя по штампам, долго лежала в книгохранилище и поэтому неплохо для своих лет сохранилась. Мы читали ее с Семеном, и я думала: как жаль, что такую книжку не купишь сейчас.

палле один на свете

И вот, пожалуйста, мечта сбылась, книжку переиздали! Теперь нам не нужно брать ее в библиотеке, она стоит у нас на книжной полке, бери и читай в любой момент. И берем, и читаем, причем регулярно, потому что Семен очень проникся сюжетом. Легко понять, почему: при чтении он может запросто поставить себя на место персонажа, события в книге сказочные и в то же время очень настоящие, понятные и близкие каждому ребенку.

палле один на свете

Сюжет все знают, да? Просыпается Палле утром в своей кроватке – и понимает, что слишком тихо в доме. Осматривает все комнаты и выясняет, что мама с папой куда-то делись! Выходит на улицу и понимает, что куда-то делись не только мама с папой, но все люди вообще! Стоят пустые трамваи и пожарные машины, настежь открыты двери магазинов и банков, и во дворе нет очереди к качелям, и никто не копается в песочнице… Хорошее начало для постапокалиптической книжки было бы, да?

палле

Но у нас книжка детская, поэтому Палле не проникается трагизмом ситуации, а, напротив, извлекает из своего одиночества множество бонусов. Делает все, что ему было запрещено или недоступно. Объедается шоколадом, напихивает карманы апельсинами, катается на трамвае.

палле

Потом он берет мешок денег в банке, чтобы купить игрушки. Семен в этот момент всегда удивляется:

«Зачем? Ведь он и без денег мог бы взять в любом магазине все, что душе угодно!».

Думаю, автор нарочно приписал Палле такой непоследовательный, детский поступок. Ведь ребенок, каким бы маленьким он ни был, хорошо знает тот факт, что имеешь деньги – имеешь все. По крайней мере, все, что можно купить.

палле

Кстати, о магазинах. Когда мы с Семеном доходим вот до этой картинки, то всегда рассматриваем воображаемые покупки Палле, а потом я спрашиваю Семена, а что бы он взял в магазине, если б мог? Да, ни перочинный ножик, ни подъемный кран, ни губная гармошка моего ребенка не интересуют.

Другое время – другие игрушки. Семен на месте Палле отправился бы сначала за Лего, а потом за новым планшетом взамен сломанного…. Ну и в кондитерскую за шоколадками бы заскочил, это да, в любые времена дети обожают шоколад.

палле

Но постепенно Палле понимает, что не в деньгах счастье, не в апельсинах и даже не в пожарной машине, на которой он прокатился с ветерком. Людей ему все-таки очень не хватает. Особенно детей, с которыми поиграть бы… А больше всего не хватает мамы. Когда мы читали эту сказку в самый первый раз, я гадала: как же автор выкрутится из этого положения?

палле

Автор выкрутился играючи. Оказалось, что Палле просто спал и видел сон. А когда он проснулся, мама и папа, как и остальное человечество, оказались на месте. Уфф! Ну и хорошо!

Татьяна Макарова «Маленький Ослик»

маленький ослик

Книжка про Маленького Ослика появилась у нас не так давно, но уже успела очень впечатлить и меня, и Семена. В ней две истории – и обе о том, как Маленький Ослик мечтал и пытался исполнить свои мечты. И если мечта спасти кого-нибудь у него сбылась, пусть и в ущерб дедушкиной рыбалке, то с мечтой стать бабочкой все оказалось гораздо сложнее.

маленький ослик

Суть сказки «Мечта Маленького Ослика» проста: Ослик мечтает стать бабочкой. Ленивая гусеница убеждает его, что в бабочку может запросто превратиться всякий, кто все время спорит и не слушает ничьих советов. Ослик начинает вести себя соответственно – и попадает в большие неприятности.

маленький ослик

У меня в этой сказке вопросы к родителям Ослика. Хотя, конечно, какие могут быть к ним вопросы, когда они – ослы! Их реакция на упрямство и споры Маленького Ослика меня очень удивила. Ослика наказывают за то, что он СПОРИТ. Сразу чувствуется, что в этой семье невозможны и запретны любые пререкания с родителями, точнее, с отцом, так как весь диалог ведется с ним, а мама молчит в обнимку со своим супом из колючек.

Слово отца – закон! Даже если отец – осел!

маленький ослик

И вот за плохое поведение (то есть за споры) Маленького Ослика выгоняют из дома. Раз этот глупый ребенок заявил, что его родители крокодилы, вот пусть к ним и идет. А то, что эти крокодилы живут неподалеку в пруду и очень любят обедать осликами, это ничего страшного. «Возвращайся, когда снова станешь осликом, нашим сыном», – говорит папа-осел. А если сын не вернется? Если крокодил его слопает? Вот я понимаю, что это просто сказка, но слушайте, как же меня эти ослы возмутили! Ну разве можно отпускать ребенка одного к крокодилам, даже если ты в сказке живешь?

маленький ослик

А когда Маленький Ослик, чудом не попав крокодилу в живот, заблудившись и замерзнув в лесу, переночевав в чужой норе, возвращается домой на второй день, что он видит? Семья о нем ГРУСТИТ. Не мечется, не рыдает, не рвет на себе гривы и не заламывает копыта. Грустит. Видно, большего он недостоин с их точки зрения. Мама ГРУСТНО играет на рояле, а бабушка ГРУСТНО вяжет носок. И папа – представляете – не пошел на работу, а ищет Ослика. Спохватился! Да от него уже бы рожки да ножки остались (а точнее, только ножки, он же не козлик), если бы крокодил был голодный.

маленький ослик

И как хорошо, что на всю эту большую и захватывающую сказку (видели б вы, как увлеченно слушал ее Семен!) нашелся хоть один адекватный и умный взрослый – Барсук, который понял и принял игру Ослика, догадался, что этого ребенка ввели в заблуждение, обманули, научили плохому.

Важный момент, да? Барсук сначала РАЗОБРАЛСЯ, а потом уже стал делать выводы, наказывать или помогать. Родной отец с Осликом разбираться не захотел, ему важнее формальное внешнее подчинение, а не то, что на душе и в голове у его единственного сына.

маленький ослик

Да, сказка эта очень меня впечатлила. А что же Семен? Семен слушал ее, конечно, совсем с другими эмоциями, без всех этих моих подтекстов и психологических подвыподвертов. Он посмеивался, волновался, делал большие глаза (ой-ой, крокодил кусается!), высказывал разные предположения, в общем, реагировал эмоционально и непосредственно по ходу сюжета. И радовался, что все закончилось благополучно. На мораль (нужно слушаться добрых советов и никогда не спорить с родителями!) особого внимания не обратил, зато развлёкся отлично.

маленький ослик

А мне хочется напоследок сказать то, что, может быть, и не имел в виду автор. Родители! Не будьте ослами! Будьте людьми! Ну или хотя бы Барсуками! Вникайте в суть того, что говорят и делают ваши дети! И не запрещайте им спорить и мечтать!

Эрвин Мозер «Шустрик и Тишка»

шустрик и тишка

Отличное пополнение в нашей коллекции мышиных книг!

Шустрик и Тишка – это два очень деятельных и изобретательных мышонка, девиз которых – ни дня без приключений! И хотя живут они сами по себе, совсем как взрослые, но, по сути, это два маленьких мышиных ребенка, которые с утра до вечера только и делают, что играют. Или, как сказал бы мышиный психолог, познают мир через игру!

шустрик и тишка

Надо отметить, живут Шустрик и Тишка в очень дружелюбном мире. И даже когда приключения опасны, и даже когда мышата рискуют жизнью, мы прекрасно понимаем: с ними не произойдет ничего плохого! Гонится лиса? Не догонит! Страшное чудище светится в темноте? Да это же просто тыквенный фонарь! Упали в пропасть? Не беда, орел будет пролетать мимо и подхватит мышат к себе на спину.

шустрик и тишка

Какие только приключения не случаются с друзьями. То их наводнением уносит в плавание, то страшная-ужасная гроза застает врасплох на открытой местности. Но все это пустяки, из каждой ситуации всегда найдется выход, всегда на помощь придет кто-то добрый и заботливый. Даже цветы заботятся о мышках – то домик для них сделают, то одеялом из лепестков укроют.

шустрик и тишка

Моему Семену очень нравится эта книжка. Мышата ведут очень правильный, с точки зрения ребенка, образ жизни. Гуляют, играют, придумывают, мастерят, отправляются в походы, ходят в гости. К Снежному человеку, например. Ведь морозной зимней порой так уютно сидеть в теплой пещере и угощаться печеными яблоками!

шустрик и тишка

А еще Шустрик и Тишка все время выдумывают новые игры и игрушки. То выдолбят себе санки из большой тыквы, то сделают шляполет, то изобретут куроплан, выдернув все перья из хвоста знакомой курицы.

шустрик и тишка

Это очень уютная и дружелюбная книжка с картинками на каждой странице. В ней 15 историй, которые разделены тематически на времена года. Читая, мы страница за страницей узнаем, что делают Шустрик и Тишка весной, летом, осенью и зимой. Для них не бывает плохой погоды. Осенью ветрено? Отлично! Приделаем крылья к старой шляпе и полетаем!

shlyapolet

Зимой скользко на льду? Здорово! Приделаем к ящику коньки и парус – и вперед, навстречу приключениям, пугать медведей и спасать рыбу! А весной и летом найдутся новые дела и новые приключения. Ведь Шустрик и Тишка умеют самое главное – никогда не скучать и не унывать!

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*