Книги из серии «Волшебный школьный автобус»

Учиться – это скучно? Нет, учиться – это весело! Особенно когда уроки перемешаны с волшебством, а научные факты – с развлечениями и шутками.

И пусть Семен еще не ходит в школу, но волшебный школьный автобус к нам уже приезжает!

волшебный школьный автобус

А вы любите ходить в школу?

Герои книг из серии «Волшебный школьный автобус» в школу не идут, а бегут вприпрыжку. Потому что у них очень необычная учительница, мисс Кудряшка. Во-первых, вы только посмотрите, какие у нее платья!

волшебный школьный автобус

А во-вторых, мисс Кудряшка всегда проводит уроки очень интересно и нестандартно. Я бы даже сказала, волшебно! Причем в прямом смысле этого слова. Она творит волшебство! И школьный автобус превращается то в субмарину, то в гигантскую доску для серфинга, чтобы дети могли как следует изучить и дно океана, и его поверхность.

волшебный школьный автобус

А если урок посвящен электричеству, можно и вовсе обойтись без автобуса. Достаточно «хоп!» – уменьшиться в миллионы раз – и занырнуть прямо внутрь проводов, по которым бежит ток! И вприпрыжку помчаться вместе с электронами, изучая все их повадки.

электроны

Книги Джоанны Коул и Брюса Дегена из серии “Волшебный школьный автобус” рассчитаны на возраст 6+. Они обучают, развлекая. Интересные факты подаются в виде школьных мини-сочинений и отвечают на самые распространенные вопросы по теме. В процессе экскурсий школьники вместе с учительницей переживают множество забавных и опасных приключений, так что скучать не приходится – ни персонажам, ни читателям!

“Экскурсия в электрические поля”

экскурсия в электрические поля

Мой Семен, как и практически любой мальчик, очень уважает все, что связано с механизмами, техникой, электроприборами. А такие приборы, разумеется, не работают без электричества. Именно поэтому знакомство с серией “Волшебный школьный автобус” мы начали с экскурсии в электрические поля.

экскурсия в электрические поля

Книга отвечает на множество вопросов, которые мог бы задать ребенок. Как получается электричество? Как устроены электроприборы? Что помогает им светиться, греться, двигаться? Почему электричество опасно? И почему иногда оно пропадает?

электричество

Чтобы узнать обо всем этом подробнее, мы отправляемся – куда бы вы думали? Прямо на электростанцию! И там, шаг за шагом, узнаем, как же производится электрический ток, да еще в таких количествах, чтобы его хватало на все наши холодильники, телевизоры, ноутбуки и стиральные машины. Это же ого-го сколько тока сделать нужно! И делают его, оказывается, с помощью огня, воды, проволоки и магнитов! Каково!

электростанция

Что важно, книга не раз акцентирует внимание на опасностях, связанных с электричеством. И если не совать пальцы в розетку мы своим детям твердим с младенчества, то теперь, читая книгу, они усваивают новые правила, запреты и табу. Например, как вести себя в грозу. И чем опасны оголенные провода. И почему лучше не включать в розетку приборы, изоляция на которых повреждена.

гроза

После электростанции школьники вместе со своей учительницей (волшебство продолжается!) отправляются путешествовать по проводам, идущим в жилые дома, и забираются в различные электроприборы.

волшебный школьный автобус

Теперь мы знаем, для чего нужны трансформаторы, что такое нить накаливания, электромотор и нагревательный элемент. Теперь мы с Семеном другими глазами смотрим на наши тостер и пылесос! Ведь нам уже рассказали, как они устроены и по какому принципу работают!

пылесос

Как устроен телевизор, в книжке тоже написано и нарисовано. Не знаю, как Семён, а я не осилила. Ну правда, моего книжно-литературного филологического мозга не хватает на то, чтобы постигнуть все эти тонкости.

Электронная пушка, стреляющая электронами, а? Нет, “Мой голова не мочь это запоминайт! Мой голова нихт!”(с). Вот, на этой картинке точно меня нарисовали. Это, наверно, для таких читателей, как я, чтоб они не расстраивались, если вдруг чего-то не понимают.

волшебный школьный автобус

Зато как устроены выключатели, я поняла. И Семен понял. Семен после этой книжки вообще много чего понял, и теперь щеголяет в разговорах такими понятиями, как атомы, электроны, переменный ток, турбина и ось, предохранители и изоляторы.

электричество

И главное, он все это на самом деле понимает! А для человека, тем более мальчишки, это очень ценно!

“Волшебный школьный автобус на дне океана”

волшебный школьный автобус

А теперь устраивайтесь поудобнее, у нас урок географии. Или биологии. Или океанологии. Природоведение, в общем! Погружаемся на дно океана и изучаем, как это самое дно устроено, и кто там обитает.

волшебный школьный автобус на дне океана

И конечно же, вместе с нами отправляются мисс Кудряшка (вы только посмотрите на ее новое платье!) и ее ученики. А по дороге, чтобы было веселее, прихватывают спасателя Ленни, который так и норовит все время кого-нибудь спасти.

на дне океана

Для начала мисс Кудряшка дает своим ученикам (и нам с вами заодно) немного теоретической информации о том, что такое вообще океаны и континенты. На нашей планете Земля, оказывается, земли не так уж и много!

Всего одна четверть поверхности Земли занята континентами. А все остальное – огромный и прекрасный Мировой океан.

на дне океана

Почему океан соленый? Сколько океанов входит в состав Мирового? А сколько всего существует континентов? Что такое континентальный шельф?

Откуда взялся весь этот песок на пляжах? А как получаются волны? Слушайте, я и сама, признаться, не на все вопросы бы ответила вот так запросто. Но теперь, благодаря волшебному автобусу, я могу поддерживать с Семеном беседу об океанах. Теорию мы теперь знаем отлично!

на дне океана

Сведения о живых существах в книге тоже есть. Как рыбы дышат под водой? Что такое планктон, которым так любят питаться морские жители, и что ест на завтрак сам планктон? И какое место лично мы с вами занимаем в пищевой цепочке? Главное, не быть планктоном, вот что я вам скажу!

пищевая цепочка

Планктон живет на поверхности океана, ведь он питается солнечной энергией. А мы тем временем шаг за шагом мы спускаемся на глубину. И вот уже вместо акул и медуз перед нами – очень, очень странные рыбы!

Удильщик и мешкоглот, рыба-топор и циклотон, – все это рыбы, живущие так глубоко, что их почти расплющило давлением воды! А еще они светятся. Хоть какое-то развлечение на такой глубине. Хотя, конечно, на самом деле рыбы светятся не смеха ради, а чтобы заманивать добычу или, наоборот, маскироваться.

на дне океана

Вы читали книгу Франка Шетцинга «Стая»? А трилогию «Рифтеры» Питера Уоттса? Действие этих очень впечатливших меня фантастических романов как раз происходит на дне океана, такие страсти там кипят, не оторваться! Вот только книжки эти для взрослых, а потому без картинок. И сейчас, листая книжку о волшебном школьном автобусе, я увидела просто отличные иллюстрации к своей любимой фантастике! Слепые крабы и креветки!

Морские одуванчики! Черви-спагетти длиной до метра! Гигантские трубчатые черви длиной 2 или 3 метра! Сколько-сколько метров???? Ой-ой, заберите меня отсюда!!!!

на дне океана

Поднявшись со дна океана, мы напоследок изучим еще одно очень интересное явление – коралловые рифы. Красивые и яркие разноцветные кораллы так и притягивают взгляд! Это вам не гигантские черви! Тут можно задержаться и подольше.

волшебный школьный автобус

А потом – отправиться обратно в класс, чтобы нарисовать карту океана, привести в порядок коллекцию ракушек, написать сочинения и еще раз вспомнить все то интересное, что таится под водой!

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Алекса :

    Хватит рекламировать такие книги! Они не фига не помогут в учебе.

    (2)(0)
  2. симпатичные. никогда таких не видела у нас в продаже. попробую через интернет заказать

    (2)(0)

Добавить комментарий

*