Книги для возраста 12+ от издательства «Самокат»



Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика»

За эту книгу я бралась три – три! – раза, и все время откладывала. Потому что, судите сами, на первой же странице главная героиня, молодая учительница, выбегает из класса, возмущенная поступком ученика. Ее тошнит и рвет. Потому что там что-то такое у ученика лежит под ногами, на что без отвращения смотреть нельзя.

Как вам первая страница? Хорошее начало книжки? Меня, слабонервного читателя, она отталкивала трижды! Как в сказке. Но я не только слабонервная, но и упрямая. И я взяла книжку в руки в четвертый раз. И прочитала залпом за день. Потому что если не испугаться первых страниц, то потом просто невозможно оторваться!

Главной героине книги, молодой учительнице Котани-сэнсэй, всего 22 года. Она из обеспеченной семьи и могла вообще не работать, но пришла в школу, потому что нужно ведь получше узнать жизнь!

И вот вам результат: работа так затянула девушку, что Котани-сэнсэй не только вела уроки, но в свободное время еще и ходила домой к трудным ученикам, угощала мороженым, учила читать и писать, оставалась на ужин… Стала почти членом семьи для многих своих учеников.

Не учительница, а мечта, правда? Вот только – неужели у нее совсем нет своей собственной жизни? А ведь Котани, между прочим, только-только вышла замуж! Неужели ее не тянет домой? Неужели у нее нет дел поинтереснее, чем мыть голову грязнуле-ученику или вместе с ним изучать виды мух?

Да, кстати, хотя в названии книги упомянут кролик, но главные герои тут, наравне с людьми, – мухи. О, вы узнаете о них много нового! Горбатки и плодовые мушки, сырные и мясные мухи, комнатные и лестничные, саркофагиды и скатофагиды, – их, оказывается, так много разных! Из книги вы узнаете, и что они едят, и сколько у них крыльев, и умеют ли танцевать, и правда ли они так опасны для людей?

Все-все-все о мухах знает странный мальчик по имени Тэцудзо. Он замкнутый, нелюдимый, молчаливый. Не мальчик, а кочан капусты, как думает о нем первое время учительница.

Тэцудзо – сирота, он живет вдвоем с дедушкой на территории мусоросжигательного завода. Там дедушка работает, а внук ловит мух и возится с ними. Они – его домашние питомцы. Ну, а правда, кого еще ему ловить на этой большой помойке? Не райских же птиц или единорогов… Эти там не водятся…

Из-за своих любимиц-мух мальчик то и дело попадает в конфликтные ситуации. Его увлечение кажется людям отталкивающим и непонятным. Да и сам он тоже не особенно привлекателен – немытый, неухоженный, таких детей с мусоросжигательного завода дразнят вонючками и не любят в школе.

Хотя они ведь не виноваты в том, что их родные люди выбрали для себя такое вот место для жительства и работы… Да и всегда ли он есть, большой выбор у простых людей? Все это постепенно понимает Котани-сэнсэй. И правда, школа учит ее жизни!

Так, шаг за шагом, страница за страницей, юная учительница и ее трудный ученик сближаются, общаются и меняют мир вокруг себя. И сирота Тэцудзо становится уже не таким букой. Запоминая сложные названия своих любимых мух, он осваивает умение читать и писать, и даже начинает разговаривать… И это несомненная победа его учительницы!

Теперь, дочитав книгу до конца, я очень хорошо понимаю, почему у нее столько наград и призов. И почему «Самокат» переиздал ее. И поэтому я сейчас буду вам ее очень-очень советовать. Читайте! Книга говорит серьезно о серьезных вещах, и вместе с тем она добрая, хорошая, смешная и уж точно не оставит вас равнодушными.
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Горячо любимое издательство Самокат , допечатайте, пожалйста, Стихи французских поэтов для детей и Колыбельные в Поэтической серии , так хочется иметь эти книги в домашней библиотеке!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*