Книги для возраста 12+ от издательства «Самокат»



Фрида Нильсон «Джаггер, Джаггер!»

Все вы наверняка помните книгу Фриды Нильсон «Меня удочерила Горилла». Там главная героиня – Горилла – живет в мире людей, занимается бизнесом, водит машину и даже удочеряет маленькую девочку. И все это в норме вещей. Ну подумаешь, горилла. Да, страшная, да, неопрятная и неприятная на вид, и непохожая на нас, но мало ли кто как выглядит, давайте будем терпимее к ближним!

В книге «Джаггер, Джаггер!» автор использует этот же прием. Здесь снова есть неблагополучный ребенок – и животное, которое приходит к нему на помощь. Только в этот раз вместо девочки-сиротки у нас – толстый одинокий мальчик Бенгт, которого обижают и дразнят дети во дворе.

А вместо гориллы-приемной матери – собака по имени Джаггер, бродяга и бомж с весьма сомнительными привычками. Но, оказывается, Джаггер – это именно то, что Бенгту, как говорится, доктор прописал.

Мальчик Бенгт – хороший, тихий, добрый, из благополучной и любящей семьи. Но как же ему тяжело жить! Он толстый. Может, поэтому соседские дети выбрали его мишенью для издевательств, насмешек и упражнений в злобе. Причем все это делается с молчаливого попустительства взрослых.

Родители Астрид, Аллана и Густава прекрасно видят, как их драгоценные детишечки плюются в Бенгта, забрасывают его мяч в озеро, делают другие нехорошие вещи. Но никто из взрослых не вмешивается. Ведь ничего страшного! Это же дети! Они так играют!

Но когда появляется Джаггер, пес, живущий в мусорном контейнере и роющийся на помойке в поисках объедков, – ситуация меняется. Теперь мальчик становится уже не изгоем, а грозой двора. Теперь уже на Бенгта приходят жаловаться родители Астрид, Аллана и Густава. И мальчика это ужасно забавляет.

Но что же Джаггер? Неужели он остепенится и выбросит на помойку свою клетчатую сумку, куда он складывал вытащенные из мусорного ведра объедки? Неужели он станет ходить на работу, пить кофе по утрам, читать газету, жить в квартире? Ведь еще совсем недавно он так ненавидел квартиры и всю эту приличную, но такую несвободную жизнь!

Или бродяжья натура возьмет свое, и в один прекрасный день Джаггер, не прощаясь и никому ничего не сообщая, уйдет бродяжничать снова? Ведь он уже сделал то, для чего появился в жизни Бенгта, – помог ему, вернул уверенность в себе и любовь к жизни …

Так и хочется спросить: а был ли Джаггер? Настоящий это был пес или воображаемый друг? Но, так или иначе, реальный или придуманный, он подтвердил то, что собака – друг человека. Даже если учит подкидывать дохлых крыс в почтовый ящик врага. А что? Так им, врагам, и надо!

Это не конец статьи, про книгу «Взгляд кролика» читайте, нажав на цифру “3”.

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Горячо любимое издательство Самокат , допечатайте, пожалйста, Стихи французских поэтов для детей и Колыбельные в Поэтической серии , так хочется иметь эти книги в домашней библиотеке!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*