Книги для возраста 12+ от издательства «Самокат»



Сегодня в нашем обзоре – три книги от издательства «Самокат», которые понравятся читателям старше 12 лет.

Что их объединяет? Все три книги напоминают нам: в мире очень много странных, необычных, «не таких, как все», людей. Но «не такой, как все» – не означает «плохой», и именно об этом никогда не стоит забывать!

Эндре Люнд Эриксен «Осторожно, Питбуль-Терье!»

Вы боитесь агрессивных бойцовских собак? Я боюсь! И эта книга с питбультерьером (а точнее, с Питбуль-Терье) на обложке меня немного пугала своим видом. Наверняка там что-то неприятное! Ой, лучше не читать!

Но книга, вопреки своему пугающему названию, оказалась совсем не страшной. А очень уютной, смешной, доброй. И хотя тут поднимаются очень важные и порой грустные проблемы, но проблемы эти и решаются! И героям всегда дается множество шансов все исправить, улучшить, наладить в своей жизни.

Главные герои тут – мальчишки. Первый, по имени Джим, живет вдвоем с больной, тревожной, почти сумасшедшей мамой, которая в худшие дни лежит и плачет, а в лучшие (очень редко) может встать, выйти из комнаты в кухню и приготовить обед.

На улицу мама не выходит никогда – там слишком страшно. Поэтому Джим в свои юные годы очень самостоятельный – ходит за покупками, готовит еду, сам себе покупает подарок на Рождество. А еще он очень скрытный. Не хочет, чтобы о его маме узнали одноклассники. Насмешек будет не избежать!

Не любит насмешек и другой главный герой этой истории – Терье. Тот самый, что изображен на обложке книги с головой питбуля. Он новенький в классе Джима, и он – огромный, толстый, устрашающий и агрессивный. Сразу дерется, если его задеть. И грозится привести своего злобного питбуля, который всех загрызет…

И вот эти двое, Джим и Терье, постепенно сходятся и обнаруживают, что им совсем не скучно вместе. Терье агрессивный только с виду – пришлось научиться выглядеть пугающе, чтобы защищаться от насмешек. А в душе он добрый, любит играть с кукольным домиком и с плеймобилями.

К тому же у Терье, как и у Джима, тоже есть тайна, которой он стыдится: его толстый пьяница-отец. А матери у Терье нет. Так же, как нет отца у Джима. Да, у этих мальчишек больше общего, чем они думают. Они оба привыкли выживать самостоятельно, в одиночку. И с удивлением обнаруживают, что вдвоем-то, оказывается, и проще, и гораздо веселее!

Все действия происходят на фоне приближающегося Рождества. Джим вообще не уверен, будет ли у них Рождество, будет ли мама в состоянии выглянуть из-под одеяла, чтобы купить настоящую елку, приготовить праздничный ужин и сделать все остальные приготовления.

А что касается Терье, у того есть елка, вот только потом эта елка улетает в окно. Потому что папа напился и разозлился. С ним такое частенько бывает, даже когда он подрабатывает Санта-Клаусом в местном магазине и, казалось бы, должен быть добрым и веселым.

Ну а что там с питбулем? Есть он на самом деле или нет? И удастся ли Джиму и Терье отбить у гадких мальчишек свой бункер, убежище, где так хорошо играть и пережидать мамины приступы тревожности? И сможет ли мама Джима выйти из дому? И сможет ли папа Терье наладить отношения с сыном?

Эта книга, как и жизнь, переполнена разными ситуациями, то смешными, то драматичными. И, как и в жизни, все непредсказуемо, но, по большей части, заканчивается хорошо.

Это не конец статьи, про книгу «Джаггер, Джаггер!» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Горячо любимое издательство Самокат , допечатайте, пожалйста, Стихи французских поэтов для детей и Колыбельные в Поэтической серии , так хочется иметь эти книги в домашней библиотеке!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*