Книги для родителей от издательства «Самокат»

В серии «Самокат для родителей» вышли две книги, написанные известными мамами, – Леной Никитиной и Женей Кац. На страницах этих книг – теория и практика материнства, личный опыт и полезные советы для всех, кто растит своих детей осознанно и вдумчиво.
книги самокат
Сначала прочитаем размышления Лены Никитиной о том, какой должна быть мама, и чего, в первую очередь, ждут от нее дети. А потом изучим замечательную книгу Жени Кац, в которой собраны тысяча и одна идея интересного времяпровождения с детьми.

Лена Никитина «Я учусь быть мамой»

Кто такая Лена Никитина, думаю, объяснять не надо. Особенно после выхода в свет двухтомника о семье Никитиных и их уникальной методике. В свое время этот двухтомник меня очень впечатлил. Поэтому за чтение вот этой книги я взялась без долгих размышлений. Это же Никитина, а значит, скучно не будет!
я учусь быть мамой 1
Первая часть книги – это цикл статей, написанных Леной Никитиной для газеты «Комсомольская правда» в 1970-х-80-х годах. Тут много цитат из классики, рассуждений, цитат из писем читателей. Я представляю, с каким интересом в то время люди читали эти статьи, если и сейчас их очень интересно почитать.
я учусь быть мамой 2
Ведь Никитина писала о том, что вне времени, темы ее статей актуальны по сей день, хотя с момента их написания прошли десятилетия. Что такое семейное счастье, какими должны быть муж и жена, как воспитывать детей, как играть с ними, как наказывать и стоит ли это делать, нужно ли контролировать каждый шаг ребенка или приучать его к самостоятельности, какие ценности главнее, материальные или духовные…
я учусь быть мамой 3
Из статьи в статью проходит одна и та же тема, главный вопрос: какой должна быть семья, чтобы детям в ней жилось хорошо, и чтобы выросли они счастливыми людьми? Трудный вопрос. Не думаю, что и сама Лена Никитина знала ответ. Но она старалась найти его. И в письмах читателей, и в своем детстве, и в классической литературе.
я учусь быть мамой 4
Интересна и вторая часть книги, «Я учусь быть мамой». Начинается она с вопроса: «Какая мама нужна детям?». Наверное, каждый ребенок ответил бы на него по-разному. Мой Семен сказал, что идеальная мама «должна кормить сладостями и не отбирать планшет с играми».
я учусь быть мамой 6
А вот 16-летняя дочка самой Никитиной на этот вопрос ответила просто: мама должна любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть. Мудро, правда? И так порой сложно на практике.
я учусь быть мамой 5
Еще один вопрос, поднятый в этой книге, – «что на что меняешь». Очень ценная мысль о том, что ВСЕ успеть никак нельзя. Актуально! Сейчас ведь каждая мама хочет не только быть мамой, но и состояться как личность, сделать карьеру, открыть свое дело или просто находить достаточно времени для любимых занятий и хобби. Но в сутках всего 24 часа. И когда мы выбираем что-то одно, то неизбежно отказываемся от другого. Вопрос в том, как правильно расставить приоритеты, чтобы не обделить ни себя, ни своего ребенка, ни семью.
я учусь быть мамой 8
А самая искренняя, далекая от газетной официозности, часть книги – последняя, «Я учусь быть бабушкой». Здесь много наблюдений и мыслей, которыми делится с нами многодетная мама, прожившая безумно интересную и насыщенную жизнь и ставшая не менее многодетной бабушкой. И ее рассуждения о том, какова роль бабушки в семье, заставляют улыбнуться. Потому что бабушка – это душа семьи, ласка и милосердие. Оазис тишины и спокойствия среди бурного моря ежедневных событий.
я учусь быть мамой 7
Мама отругает, папа строго посмотрит, а к кому же за утешением бежать? К бабушке, конечно. Бабушка пожалеет, приголубит, а заодно научит сочувствовать, понимать, быть добрым и внимательным к другим людям. Родители-то вечно спешат – у них и работа, и домашние дела. А бабушки и дедушки – вот они, рядом. И здорово, когда они у ребенка есть.

Женя Кац «Игры для начинающих мам»

игры для начинающих мам 1
Наверное, все мамы, которые умеют пользоваться интернетом, хорошо знают Женю Кац или хотя бы слышали ее имя. Женя Кац – это летние семейные лагеря и поиски кладов в лесу, студии для малышей и математические игротеки, это книги с увлекательными заданиями по математике – и много всего другого. И среди всего этого другого есть книжка «Игры для начинающих мам». Та, о которой сегодня пойдет речь. Кстати, это уже третье издание, исправленное и дополненное. Да, это очень востребованная книга!
игры для начинающих мам 2
«Игры для начинающих мам» – это книга, наполненная советами, придумками, идеями для совместного творчества. Это увлекательный рассказ о том, как сделать декретные и дошкольные годы – не скучными, а очень веселыми и развивающими.
игры для начинающих мам 3
Здесь есть все, что нужно для того, чтобы адекватно, не перепрыгивая через голову, жить и растить своих детей, играть с ними, учить их, радоваться жизни с ними вместе. Я бы сказала, что это настольная книга для мам. Она внушает оптимизм и веру в то, что малыш не отнимает у мамы свободу и время, а напротив, приносит в жизнь приятные перемены – и большие возможности для самовыражения.
игры для начинающих мам 4
Эта книга адресована мамам, чьи дети еще не пошли в школу. Здесь множество ценных советов, которые сильно облегчили бы мне жизнь, если бы «Игры для начинающих мам» попались мне в руки раньше. Что нужно двухлетке, трехлетке и так далее, на что обратить внимание в каждом возрасте, как пережить кризис самости, как учить ребенка всем нужным навыкам через игру. Мы с Семеном все это уже, в общем-то, прошли. Но и сейчас я читала книгу с большим интересом, то и дело отыскивая какие-то полезные мелочи для нас с моим шестилетним сыном.
игры для начинающих мам 5
Здесь рассказано про множество игр – для дома, для улицы, для скучных очередей или долгих поездок, для лета и зимы. Как выбрать спорткомплекс для ребенка и обеспечить безопасность во время игр с ним? Как приучить ребенка убирать игрушки? Какие игрушки вообще нужны детям в два, три, четыре года и далее? Какие настольные игры стоит купить для домашней игротеки? Как и в каком возрасте научить ребенка читать?
игры для начинающих мам 6
Еще тут есть творческая мастерская – раздел с множеством практических советов. Как сделать соленое тесто, с какого возраста давать ребенку карандаши или краски, как делать аппликации с малышом и какой клей лучше использовать. А вообще, книга красноречиво подтверждает тот факт, что играть можно с чем угодно. Губки и вода, песок и снег, горох и фасоль, картонные коробки и носовой платочек, – все может легко превратиться в игровой материал, было бы у мамы подходящее настроение, а уж ребенок-то всегда рад поиграть!
игры для начинающих мам 7
С этой книгой вы больше не будете рыться в интернете, выискивая, чем бы занять свое чадо. Достаточно открыть, например, страницу 97 – и вот вам пальчиковые игры для малышей. А на странице 120 – занимательные опыты, к примеру, знаменитое извержение вулкана, для которого нужны сода, уксус – ну и гора, сделанная из подручных материалов. А хотите – долистайте до 149-й страницы и создайте театр теней, вырезав силуэты из картона. Или, как советует страница 159, поиграйте с буквами, сделайте азбуку из листочков.
игры для начинающих мам 8
Но больше всего мне запала в голову одна мысль из этой книжки.
Нужно спросить себя: «Каким я хочу видеть своего ребенка в будущем и чему я хочу его научить?». В зависимости от своего ответа и нужно расставлять приоритеты и выбирать, что важно, а что несущественно.
игры для начинающих мам 9
Надо сказать, я хорошо задумалась.
Хотя мне-то чего задумываться, мой ребенок уже в школу начинает ходить, и с расстановкой приоритетов я малость запоздала.
А может быть, и нет? Ведь никогда не поздно начать.
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Все эти книги для мам с играми то да че прошлый век. Ну зачем тратить деньги когда можно все найти в инете и бесплатно!

    (1)(0)
  2. Читаю жж Жени Кац . Всегда что то полезное нахожу

    (0)(0)

Добавить комментарий

*