Книги для подростков от издательства «Самокат»



Сегодня в нашем обзоре – три книги из серий «Встречное движение» и «Лучшая новая книжка». Адресованы они, прежде всего, растущему поколению. Ведь главные герои тут – подростки, мальчики и девочки. И у всех у них очень, очень непростая жизнь.

Авторы этих книг – из Норвегии, Литвы, России. Разные страны, разные реалии – и очень, очень похожие герои. Переход от детства ко взрослой жизни, первые испытания, первые проблемы, первая любовь… И осознание того, что реальность не всегда такая, какую бы хотелось. И попытки эту реальность изменить. Но чаще меняться приходится самим….

Л. С. Кристенсен «Герман»


Эта книга начинается очень мрачно и неуютно. Осенний ветер срывает листья с деревьев, бредет куда-то на костылях страшная тетка-Муравьиха с больными ногами, а в школе учитель Боров смотрит сурово: по слухам, он хватает непослушных учеников за ухо и вывешивает за окно!

Главный герой книги, одиннадцатилетний мальчик по имени Герман, старается не быть непослушным учеником. Страхов и запретов вокруг очень много, и он боится буквально всего. Даже поговорить и подружиться с девочкой Руби, которая ему очень нравится, он тоже боится и потому грубит или убегает.

И атмосфера промозглого осеннего города, и неуютные школьные будни словно готовят нас к тому, что с главным героем вот-вот произойдет что-то нехорошее. И оно происходит. Герман не сразу понимает, не сразу считывает на лицах взрослых, что что-то не так. Поначалу он простодушно радуется всем свалившимся вдруг на него сюрпризам, подаркам, сладостям.

И лишь постепенно до него доходит: с ним случилась беда. Он больше не прежний Герман. Он стал уродцем, на которого все показывают пальцем, которого все дразнят. Ему приходится проделать нелегкий путь из осени в зиму и из зимы в весну, свыкаясь со своей болезнью, с новым внешним видом – и новым статусом отверженного…

Герман понял очень многое, резко повзрослел за эти месяцы, научился угадывать подтексты, по недомолвкам и обрывкам разговоров составлять общую картину. Он узнал, что жалость еще хуже, чем травля. Он словно стал невидимым и в школе, и дома. Парадоксально, но все случившееся сделало Германа очень несчастным – и в то же время очень свободным.

Став не таким, как все, мальчик, наконец, осмелился быть собой и делать все, что хочет, обрел внутреннюю свободу. Прогуливая уроки, совершая порой странные или неправильные поступки, он понемногу возвращался к себе. Ведь Герман всегда Герман. Даже если из зеркала на него глядит кто-то совсем другой…

Болезнь Германа изменила не только его самого, но и всех, кто с ним рядом. Очень интересно было читать и наблюдать за тем, как вели себя учителя и ученики в школе, и как они тоже, следом за Германом, менялись, учились чему-то, становились добрее, человечнее, терпимее.

Что ценно, в книге нет притянутого за уши хэппи-энда, но в то же время финал обнадеживает. Неважно, как выглядит Герман. Важно то, как и кем он себя чувствует. А он снова обрел себя. И, потеряв прежнюю незаметность, получил взамен гораздо большее.

Книга может стать большой поддержкой всем, кто в чем-то не идеален, кто стесняется или боится, кто не такой, как все. Кто, как написано на обложке, еще не полюбил себя.

Это не конец статьи, про книгу «Дневник плохой девчонки» читайте, нажав на цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*