Книги для подростков от «Белой вороны»


Сегодня я расскажу про две очень разные книги от издательства «Белая Ворона». В первой книге главный герой – мальчишка, в другой – девчонка. Он живет в современной Норвегии, она – в нацистской Германии. Он ходит на нелюбимый бокс и получает в нос, она учит французский язык и пробивается сквозь стену непонимания. Он мечтает о том, чтобы мама бросила пить, она боится, как бы папу не арестовали.

Они очень разные, эти двое. Из очень разных книг. Так почему же я объединила их в одном обзоре? Потому что обе книги – о детстве, которое не назовешь безоблачным. О взрослении, о преодолении страхов и трудностей, о дружбе и любви. Обо всем том, через что проходит каждый из нас – не только в детстве, но и всю жизнь.

Арне Свинген «Баллада о сломанном носе»

Это книга о мальчишке. Самом обыкновенном, без прикрас – и без особых бонусов, которыми некоторых везунчиков жизнь наделяет с рождения.

Барту нечем похвастаться. Он живет в обшарпанной социальной квартирке вместе со своей мамой, которой тоже похвастаться нечем: она толстая, с диабетом и аритмией, и много пьет, и не ходит на работу, и иногда пропадает в барах, а потом возвращается домой и падает на диван пьяная, и храпит…

Может быть, именно поэтому у Барта нет друзей. Что он мог бы им предъявить? Куда мог бы их позвать? В комнатушку, где страшный бардак, а на кухне нет ни сока, ни печенья, ни чего-то другого, чем принято угощать друзей в приличных семьях. Да что там, у них в доме частенько не бывает вообще никакой еды… А в подъезде валяются шприцы и прочий мусор, характерный для трущоб…

Конечно, у Барта много достоинств. Но он словно и не подозревает о них. Трудно увидеть себя со стороны, особенно когда тебе всего 12 лет. Он смотрит на себя глазами своих одноклассников – и понимает, что удерживается на предпоследней ступеньке рейтинга, где он как бы невидим. И не приведи господь скатиться на ступеньку последнюю – ту, где находится изгой класса, над которым все потешаются и издеваются.

Стоп, стоп, а причем тут боксерские перчатки на обложке и сломанный нос в названии? Ах да. Барт ходит на бокс. Он любит бокс? О нет. Скорее, ненавидит. Бокс ему нужен, чтобы защищаться от этого страшного мира. Так захотелось маме. А он очень не хочет маму расстраивать. Хотя всем очевидно, что бокс и Барт – это явления несовместимые. Ведь бить он так и не научился, да и с обороной не все хорошо, как оказалось. И даже тренер уговаривает подумать о каком-нибудь другом виде спорта.

А любит Барт совсем другое. Он любит петь. Оперные арии. Но. Снова НО. Из этих НО соткана вся книга. Проблема в том, что Барт не может петь на публике: от страха голос сразу ломается на мелкие кусочки и рассыпается, как разбитая тарелка. Поэтому поет Барт, закрывшись в туалете. А где еще? Больше негде, ведь у них с мамой одна комнатенка на двоих.

Что же делать? Как выбраться из этой безысходности? Нужно действовать. Шевелиться. Хоть что-то делать. Рассылать письма и звонить по телефону, разыскивая Джона Джонса, своего загадочного американского отца. Повесить в подъезде объявления, приглашая соседей на коллективную уборку подъезда. Подраться с одноклассниками и, действуя их же методами, распустить о них гадкие слухи. Пойти на концерт любимого певца и заглянуть заодно в нему в номер, чтобы получить пару ценных советов.

А еще – и это главное! – нужно влюбиться в белозубую девчонку-одноклассницу – и доверить ей свою тайну, свое пение, записанное на диск. Что важно, девчонка должна быть страшной болтушкой, которая не умеет хранить секреты.

И тогда все покатится, как снежный ком с горы. И тайны перестанут быть тайнами, а страхам и комплексам придется рассыпаться и исчезнуть на ярком свете. И то, что казалось ужасным и безысходным, вдруг превратится в очень даже симпатичную жизнь. И пусть финал этой книги кому-то может показаться чересчур оптимистичным и далеким от реальности, но в него хочется верить. Ведь мы, люди, так любим чудеса!

Это не конец статьи, про книгу «Как Гитлер украл розового кролика» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*