Книги для младших школьников



В. Бадальска «Ендрек и другие»


И еще одна книжка про школьников. На этот раз – польская.

Главные герои этой книги – близнецы Ендрек и Магда. Они учатся во втором классе, и с ними постоянно происходят какие-то забавные приключения. Школа для них – целый мир, где каждый день случается что-нибудь эдакое.

То Ендрек с одноклассником делают домашнее задание. Но задачу про ящики с апельсинами решать так скучно. А что, если апельсины заменить на крокодила? Может быть, тогда производить подсчеты станет интереснее?

То мальчики в классе придумывают, что подарить девочкам на 8 марта. Что лучше, устроить грандиозный салют со стрельбой из игрушечных пистолетов – или вручить каждой однокласснице по белой дрессированной мышке? Правда, оказывается, что девочки боятся и грохота, и мышей. И приходится юным кавалерам по старинке обойтись цветами и стихами.

Дома Ендреку и Магде тоже скучать не приходится, ведь у них рождается младшая сестренка Ева, и вместе с ней в доме появляется много радости – и много забот!

Как старшие, близнецы берут на себя много работы по дому. Магда помогает маме на кухне, и Ендрек поражается, до чего ж эти девчонки обожают поучать, командовать и притворяться взрослыми! А ведь она всего на 15 минут старше Ендрека!

И Ендрек тоже не лыком шит. Он тоже помогает! Ходит в магазин, например. Вот какой у него оригинальный список покупок. Как вы думаете, удастся Ендреку купить все правильно и ничего не перепутать? И как же быть, если в цветочном магазине не окажется маков? И зачем, спрашивается, маме этот мак для пирогов? Разве цветы едят?

Школьные каникулы тоже проходят интересно: горы, лыжи, снег, красота! Одни сборы перед поездкой чего стоят! Непросто, оказывается, упаковать рюкзак, взяв с собой только самое необходимое. Магде это удается с легкостью, а вот Ендрек долго утрамбовывает одежду, обувь, шашки и 8 книг, и рюкзак еле-еле закрывается, и кекс превращается в лепешку, придавленный ботинками… Ох, ну и дела!

Книга в шутливой и веселой форме поднимает многие важные вопросы. Говорит о том, почему нужно помогать дома родителям. Почему не стоит врать – ведь все тайное становится явным. Почему не нужно отвлекаться в школе на уроках. Почему не нужно хвастаться, чтобы потом не стать объектом для насмешек – и привидением с одной лыжей, вопящим в темноте за окном.

Мораль тут присутствует в каждой главе, но она хитро замаскирована и прикрыта – крокодилами, кексами, лыжными ботинками и списками покупок. Ендрек и компания никого не поучают, не читают нотаций, – они просто живут, учатся, играют, совершают поступки, иногда делают ошибки, но потом их исправляют, как умеют. И оттого книжка становится еще смешнее и интереснее.
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*