Книги для детей 2-5 лет на любую погоду

Лекарство от непогоды

Мы с дочкой очень любим читать, поэтому осень и непогода нас не пугают. В хмурые, дождливые дни еще лучше читается.

Но к выбору книг нужно подойти со всей ответственностью. Если читать что-то очень летнее или морское, то захочется сразу вернуть тепло и настроение испортится. Но и торопить зиму не стоит – успеем еще насладиться новогодними приготовлениями и самим праздником.

Поэтому делюсь с вами сегодня подборкой книг, которую я составила для свой трехлетней дочки, чтобы читать вместе, уютно устроившись под пледом.

“Альфи в любую погоду”, Ширли Хьюз

Тема погоды точно была самой животрепещущей этим летом. Мы ее бесконечно обсуждали и ругали, негодовали и надеялись, снова и снова разочаровывались и в итоге смирились.

А ведь можно относиться к погоде, как дети. Как Альфи и его маленькая сестренка – герои первой книги из моей подборки.

Что это значит, как дети? Не жаловаться, не унывать, гулять в любую погоду. Ну а если резиновые сапоги полны воды, можно и дома найти веселые занятия – например, отправиться в экспедицию по бабушкиному дому или набрать целые карманы сокровищ на чердаке.

В книге несколько самостоятельных историй и два стихотворения про Альфи и его родных, про трогательное счастье детства, про простые и самые настоящие семейные радости – каникулы у бабушки, рождественское печенье или красоту звездного неба, когда любуешься им морозным вечером с папой в обнимку.

А помните, как интересно в детстве было наблюдать за разными жуками или улитками. Это взрослого попробуй заинтересуй чем-нибудь, а ребенку достаточно червячка в яблоке, чтобы увлечься на долгое время.

Посмотрите, какие чудесные в книге иллюстрации. Даже яблока захотелось, как сочно оно нарисовано!

“Плохая привычка”, Стэн и Джен Беренстейн

Осенью мало времени для игр на улице, зато много для занятий дома и работы над собой. Например, по искоренению плохих привычек.

Сестра Медвежонок из книги пошла в школу. Увеличившаяся нагрузка, много новой информации и большая ответственность привели к тому, что она стала нервничать – а от этого нередко появляются плохие привычки. Вот и наша героиня начала неосознанно грызть ногти.

С Сестрой Медвежонком все понятно – школа, нервы. А вот каким образом моя трехлетняя дочь додумалась до того, чтобы грызть ногти, ума не приложу! И как же я обрадовалась, когда книга про эту вредную привычку попала мне в руки!

Читая историю, мы узнаем, что, обгрызенные ногти мешают играть и заниматься некоторыми делами – да и вообще их можно сгрызть до крови, а это очень больно. И еще с такой плохой привычкой насмешек не избежать, а кому это приятно?!

Что ж, история поучительная. А что думают родители-медведи?

Папа-медведь хочет сразу схватиться за ремень. А вот мудрая мама не без помощи бабушки придумывает способ эффективнее – денежную мотивацию, называя вещи взрослым языком.

Моя трехлетка пока еще не понимает ценности монеток, поэтому не могу взять на вооружение этот метод. Но книга в целом интересная, красочная и полезная.

Как известно, совершенству нет предела, поэтому продолжаем работать над собой.

“Голубь находит хот-дог!”, Мо Виллемс

Какая еще вредная привычка есть у большинства маленьких детей? Правильно – нежелание делиться.

Лично я считаю, что делиться совсем не обязательно, но тогда и на игрушки других не покушайся. Но вот моя дочка своим не делится, а у других детей стремится все отнять. Поэтому мы с ней периодически эту тему прорабатываем – а лучше книг я пока средства не знаю. И история про голубя нам пришлась очень кстати.

Голубь находит хот-дог и делиться не собирается, да только утенок попался такой хитренький, что своей непосредственностью,  трогательностью и настойчивостью покоряет жадину.

История про голубя интересная и смешная. Оформление книги по стилю похоже на комиксы, поэтому ей очень легко заинтересовать ребенка. А юмор какой!

После чтения “Голубь находит хот-дог!” можно разыгрывать с ребенком веселые сценки. Поверьте мне, текст он выучит моментально. Я смеялась до слез, когда однажды за обедом моя дочка ни с того ни с сего театрально произнесла: “Настоящий праздник в булочке!”.

Ну а когда все книги уже прочитаны, можно и поиграть для разнообразия.

“Однажды в сказке”, Игра для всей семьи

В волшебной коробке вас ждет большое количество крупных и очень качественных пазлов из плотного картона, которые по мановению магической палочки (зачеркнуто) фантазии превращаются в сказочную историю.

Карточек в наборе 20, на каждой иллюстрации с обеих сторон. Картинки можно комбинировать в разном порядке, чтобы каждый раз получалась новая сказка.

В такую игру здорово играть всей семьей или использовать ее в качестве развлекательной программы на детском празднике. А можно даже взять в поездку, если вы планируете таковую на ноябрьские или новогодние праздники.

И каких персонажей тут только нет! Баба Яга и гномы, коварный волк и кролик-великан, король и принцесса.

На некоторых карточках есть очень смешные мини-сюжеты, а юмор я особенно ценю в детских книгах и пособиях.

Кроме того, “Однажды в сказке” – замечательный инструмент развития не только фантазии, но и речи.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram: maria_privezentseva. Facebook и VKontakte: Детские книги Марии Привезенцевой.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*