Книги Андреа Бети от издательства «Карьера Пресс»

Сегодня 23 февраля – а у нас тут две книжки, в которых главные персонажи – девочки.
Ошибка? Вовсе нет!
книги андреа бети
Книги Андреа Бети – тот редкий случай, когда штамп «для мальчиков» или «для девочек» поставить совершенно невозможно! Посудите сами, главные героини обеих книг – девочки! Но мой 6-летний сын просто обожает эти истории и слушает их от корки до корки. Эх, жаль, что первую книгу – про Гектора-архитектора – мы прошляпили. Ну зато про Розу и Аду читаем с удовольствием.
Ада Твист экспериментатор 8
Кстати, эти истории рассказаны в стихотворной форме, очень остроумно и ритмично. Уж на что мой Семен к стихам спокойно относится, а тут слушал увлеченно. Все потому, что стихи эти – про дрели и отвертки, приборы и чертежи, эксперименты и изобретения! Ни один мальчишка не устоит!

«Роза Ривера, инженер»

Роза Ривера инженер 1
Итак, знакомьтесь, наша первая героиня – девочка Роза. У нее очень необычное увлечение. И не смотрите, что она залезла по локоть в мусорную корзину. Она там просто детали добывает, необходимые для новых изобретений. Мой сын, у которого в большой коробке хранятся запчасти от старой мясорубки, пылесоса и радиоприемника, эту Розу отлично понимает!
Роза Ривера инженер 2
И вот эта картинка у нас пошла на ура. Как все знакомо! Правда, родителям Розы Риверы больше повезло: у них дома есть чердак. И девочка-изобретательница весь свой драгоценный хлам тащит именно туда. А вот у нас дома чердака нет, и кладовки тоже! Поэтому в периоды активного изобретательства ребенок в чердак и мастерскую превращает весь дом. Мы не сопротивляемся, зачем. А вдруг у него талант, не спугнуть бы!
Роза Ривера инженер 3
Книжка показывает типичный путь начинающего инженера. Фонтан идей, первые работающие изобретения. Сырная шляпа, раздатчик сосисок, пружинные туфли, надувные штаны. Впечатляет! Но за первыми успехами следуют и первые огорчения… Маленькую Розу высмеивает вся родня. Никто, совершенно никто не принимает девочку и ее инженерные старания всерьез!
Роза Ривера инженер 4
И вот здесь всем родителям, читающим эту книгу своему сыну или дочке, можно на секундочку остановиться и вспомнить, что мы сами обычно говорим детям, когда они приносят нам свои шедевры? Ведь это так просто – проявить понимание и интерес. Но иногда почему-то на это нас не хватает… А должно хватать!
Роза Ривера инженер 5
Розе Ривере не повезло с реакцией близких, зато очень повезло с бабушкой. Ведь у бабушки было то самое увлечение, та самая профессия, о которой грезит внучка. Бабушка помогает Розе не сдаваться и строить дальше свой сыролет. «Выбрала цель – без оглядки вперед!», – советует она. Да-да, и не обращать внимания на насмешки окружающих.
Роза Ривера инженер 6
Для меня эта книга – не только об упорстве и стремлении к цели. Но и о том, как важна поддержка близких. Может быть, увлечение девочки так бы и угасло, если б не подбадривания со стороны бабушки. Когда взрослый протягивает руку помощи, то увлечение ребенка переходит на новый уровень. Это и обучение, и игра. Маленькие шаги к большой цели.
Роза Ривера инженер 7
Как важно быть именно таким, поддерживающим взрослым для своего ребенка! Мне вообще кажется, что задача родителей – раскрыть в ребенке талант. Не в том смысле, чтобы затащить его силой на музыку или теннис с малолетства. А в том, чтобы заметить, к чему у ребенка лежит душа, что лучше получается, и помочь ему, дать все необходимое, чтобы увлечение росло и крепло. Тогда, мне кажется, ребенок вырастет счастливым.

«Ада Твист, экспериментатор»

Ада Твист экспериментатор 1
А вот и вторая необычная девочка, которая многих мальчиков за пояс заткнет. Ада Твист, экспериментатор. Одноклассница Розы Риверы. У них там вообще весь класс – вундеркинды. И если Гектор – архитектор, а Роза – инженер, то Ада Твист избрала себе еще более интересное занятие.
Ада Твист экспериментатор 2
Ученый-экспериментатор – вот кто у нас Ада Мари. Не случайно же ее назвали в честь Марии Кюри и Ады Лавлейс, двух выдающихся женщин, совершивших переворот в физике, химии, математике и программировании.
Ада Твист экспериментатор 3
Видимо, от своих знаменитых тезок Ада Мари и унаследовала вместе с именами невероятную любознательность. От которой порой очень утомлялись ее мама и папа. И в самом деле, кто из нас не помнит тот период, когда подросший ребенок заваливает окружающих бесконечными «что, как и почему?». Хорошо хоть, по ночам эти почемучки спят.
Ада Твист экспериментатор 4
С детства Ада проявляла незаурядные способности. Всем было ясно: она наверняка станет доктором наук! Так что не спешите ругать своих детей, когда они устроят хаос на кухне. А вдруг они там новое вещество изобретают? Или антивещество?
Ада Твист экспериментатор 5
Сюжет этой книги построен на вопросе и поисках ответов. Ада услышала странный запах, который не поддавался идентификации, и принялась за расследование.
Ада Твист экспериментатор 6
Правда, будь девочка постарше, она бы наверняка поняла, откуда ветер дует. И тогда, возможно, не было бы никаких опытов, поисков и экспериментов, и мир потерял бы выдающегося мини-ученого! Так что иногда наивность и неопытность ученым очень даже на руку! А еще начинающим экспериментаторам ну никак не обойтись без поддержки семьи.
Ада Твист экспериментатор 7
Вместо экспериментатора, кстати, вставьте любое другое слово. Юные поэты, художники, футболисты, химики, швеи, программисты… Все они в детстве очень нуждаются в поддержке взрослых! Если самые близкие люди на твоей стороне, то ты горы свернешь! И раскроешь свой потенциал на все 100, а то и 200 процентов!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*