Книга, в которой картинки движутся

Порой через слипающиеся веки мы видим мерцающий мир. Он переливается и рябит, представляя собой разноцветные краски, пятна, блики. Вот и у малыша рябит в глазах при виде его полосатой пижамы. А пора в постель, смотреть сны. Или это не сны?

Музей в Пижамараме. Микаэль Леблон, Фредерик Бертран

Книжка с пятнами от издательства «Самокат» понравится каждому любопытному малышу. Ведь за первым её листом спрятана забавная черно-белая полосатая плёнка. Берешь её в руки и… картины оживают, начиная двигаться прямо на глазах!

Так вот, мы говорим, что пора в постель. Одеваем полосатую пижаму, берем в руки черно-белую пленку и… сон, как рукой снимает. В рябой пижаме мы отправляемся в путь. И не куда-то там: сегодня мы идем в музей.

Как и положено, в музее нас встречает смотритель. Его глаза странно раскосые. Он радушно приглашает нас, но рекомендует поторопиться, ведь скоро музей закрывается.

По многочисленным лабиринтам пробираться весело и смешно. А если на них наложить черно-белую пленку, можно и запутаться в бесконечных музейных коридорах. И глаза, глаза… Кажется, смотритель подглядывает за тобой из-за каждого угла.

А вот и долгожданный зал с картинками! Это ведь настоящий импрессионизм: одни пятна вблизи. Кажется, смотритель спит… Можно и пошалить немного.

Разноцветные пятна взрываются на глазах, если поднести плёнку.

И движутся, движутся! Смотрите, как. Два изображения идут друг за другом намеренно, чтобы было проще понять, как интересно меняются картинки. Фокусироваться на них очень сложно, даже фотоаппарат путается в этом движении.

Но тут… мальчик просыпается, и экскурсия по музею заканчивается. Хороший был у него сон.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*