Книга неправильных правил для воспитания счастливых детей

Я не увлекаюсь книгами по воспитанию детей – времени нет, да и, честно говоря, не считаю это нужным. Детей надо в первую очередь любить.

Когда моя дочка была совсем маленькой, я прочитала несколько модных бестселлеров по воспитанию – как и все родители-перфекционисты, боялась упустить что-то важное. А потом поняла, что самое важное в сердце, и оно все подскажет. Тем более, читай – не читай, а дети лучше всего учатся на примере родителей, поэтому воспитывать нужно себя.

Не делиться это нормально 1

Но есть несколько книг, которые я бы все же советовала вам прочитать. Сегодня речь пойдет об одной из них.

Те немногие книги по воспитанию детей, которые я не спрятала подальше в шкаф, объединяет единая цель – сделать детей счастливыми. Не умными, успешными, правильными (что, безусловно, тоже важно, но не в первую очередь), а именно счастливыми. Книга “Не делиться – это нормально!” как раз и состоит из неправильных правил, которые зачастую ломают наши представления о том, как родителям следует себя вести с детьми.

Не делиться это нормально 2

“Не делиться – это нормально!”, Хизер Шумейкер

В книге целых 29 правил, многие из которых звучат, мягко говоря, непривычно, а скорее даже шокирующе. Чего стоит одно только правило, ставшее заголовком книги. Но давайте разбираться, действительно ли они такие неправильные, как кажется на первый взгляд.

Гуляя с дочкой на детских площадках, я часто слышу  от других родителей фразы, подобные таким: “поделись своей игрушкой”, “отдай, она (или он) же меньше тебя”, “пусть поиграет” или даже, как совсем недавно, “ты ужасная жадина, отдай быстро!” Все мы к этим фразам привыкли, да что там говорить, я сама учила свою дочь делиться игрушками с другими детьми, разве что в менее резкой форме.

Но как утверждает Хизер Шумейкер, очень важно защищать право ребенка на игру.

Не делиться это нормально 3

Ценность неправильных правил в том, что они учат нас уважать права и считаться с эмоциями наших детей без ущерба для окружающих. Например, не стоит настаивать на том, чтобы ребенок отдал игрушку немедленно, но можно установить очередность для других желающих. При этом каждый, когда наступит его очередь, имеет право играть сколь угодно долго.

Надо сказать, что теме игры уделено особое место в книге. Автор убеждена в том, что именно игра, а не обучение (в смысле зубрежки) способствует развитию ребенка в раннем возрасте. Я интуитивно сама всегда придерживалась именно такого мнения, а теперь у меня есть мощное оружие для отстаивания своей позиции перед родственниками.

Доводы, которые приводит Хизер Шумейкер, основываются на детской психологии и подкреплены результатами исследований.

Не делиться это нормально 4

Книга построена по принципу одно правило – одна глава. Все главы идентичны по структуре, что очень удобно для восприятия. Автор объясняет, что лежит в основе правила, какую пользу вашей семье принесет его соблюдение и почему оно работает.

Кроме того, в конце каждой главы есть список фраз, которые лучше использовать в общении с ребенком. Приведены также и выражения, от которых следует отказаться. Там вы найдете все наши любимые “веди себя как мальчик”, “мы тут все друзья” “не бегай, брось палку”, “потому, что я так сказала”, “вы можете играть вместе” – и еще много шаблонных фраз, которые наш мозг выдает на автомате и которые оказываются не настолько правильными, как мы думаем, произнося их с лучшими побуждениями.

Не делиться это нормально 6

В книге поднимаются темы, о которых не очень удобно говорить: половое воспитание, игры с оружием, резко негативное отношение к братьям и сестрам. С друзьями такое не обсудишь, у нас же не очень принято выносить сор из избы. Привычки обращаться к детским психологам у нас тоже нет, поэтому книга “Не делиться – это нормально!” буквально наше спасение.

Не делиться это нормально 5

Среди моих любимых неправильных правил почетное место занимает номер 22 про излишние похвалы – в этом я чемпион. Моя дочь ежедневно слышит из уст мамы слова “умница” и “молодец” чаще, чем свое имя.

Оказывается, частая похвала только мешает детям, лишает их мотивации на дальнейшее развитие. Нам, родителям, кажется, что дети нуждаются в постоянной похвале. А также мы очень переживаем за их самооценку. На самом же деле что действительно нужно ребенку, так это внимание и признание его реальных достижений. Ну что же, буду тренироваться.

Видите, как я и говорила в самом начале, без работы над собой не обойтись.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook и VKontakte Детские книги Марии Привезенцевой.

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Столько "неадеквата", как выразился комментатор до меня, сколько встречаю на детских площадках, мало вообще где встретишь

    (0)(0)
  2. Я тоже считаю, что не делиться это нормально! Ведь мы же не отдаем первому встречному на детской площадке свою любимую сумку с возможностью в ней покопаться! Но попробуй объясни это гуляющим с детьми бабушкам! Сколько я выслушала эпитетов в свой адрес ("ужасная мамаша", "неадекват", "кошмарная психопатка" и т.д.), гуляя со своей дочкой в парке на площадке и спокойно отвечая чужим детям, пытающимся ВЫРВАТЬ у моего ребенка его любимую игрушку: "Отдай ведерко девочке, пожалуйста, это ее любимая игрушка". А в ответ неслось "вам жалко что ли". Мне не жалко, но это не ваша вещь.
    Надо отдать должное, что в основном это конечно, бабушки. Но встречаются и молодые мамы среди рьяных поклонников "поделиться".
    Надо каждому давать книжку почитать? Автор в книге советует КАК правильно отстоять право своего ребенка не делиться????

    (0)(0)

Добавить комментарий

*