Книга для мам, которые устали

Я мама двоих детей до трех лет. И я очень устала. Мне иногда хочется ныть и жаловаться, да вот некому. Бабушка моих девочек утверждает, что они (бабушки) и не такое могли в мои годы. Подругам, не имеющим детей – не понять. Супруг занят работой. Я кручусь, как белка в колесе и тут… мне попадается на глаза эта книга от издательства «Самокат».

Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию. Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа

Книга начинается с историй мам, у которых случилось эмоциональное выгорание. Мне кажется, это правильный вариант начала. Я на нуле, всё время ощущаю чувство вины. Стыжу себя, что недостаточно сильная, недостаточно энергичная, недостаточно добрая. Мне всё кажется, что моя соседка – более лучшая мама, чем я. Инстаграм и вовсе боюсь открывать, ведь на экране смартфона веселые счастливые матери и хохочущие дети.

Истории мам, с которых начинается книга, помогают мне прийти в себя. Я читаю рассказы, в которых мамы ловили себя на подоконнике, оставляли плачущего ребенка одного в комнате, не могли найти силыподняться с дивана и понимаю, что в своей усталости я не одна. Я понимаю, что это не стыдно – оставить немытую чашку в мойке или забыть залатать дырку на порванных вчера штанишках.

Эта книга будет интересна и полезна тем мамам, кто оказался в схожей ситуации. Она поможет увидеть со стороны, что мы в усталости и «на нуле» – совсем не одни. Что нас слышат, нас замечают и хотят нам помочь.

Но не только для мам написана эта книга. Авторы поговорили и с мужчинами. Что они чувствуют, что испытывают? В книге приведено несколько историй мужей, у которых тоже возникали депрессии, трудности и расстройства.

Больше всего на моё состояние отзывается глава, написанная Людмилой Петрановской. Собственно, из-за неё мне и захотелось почитать эту книгу.

«Бывают состояния, когда детский плач или нытье режет по нервам, словно нож. Когда от слов «Мама, поиграй со мной» хочется упасть на пол и завыть».

О чем это говорит? Это говорит о эмоциональном состоянии мамы. Оказывается, есть такие профессии, как «дающий». Дающие среди нас – это учителя, медсестры, консультанты по грудному вскармливанию и… мамы. Помогая и давая другим, мы не всегда можем восполнить свой ресурс. Но если медсестра может после тяжелого дня прийти домой, то мама будет отдавать себя целиком все 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это приводит к выгоранию.

Выгорание может иметь несколько стадий. О них подробно рассказывает Л. Петрановская.

А после предлагает пройти тест на родительский невроз.

Очень хорошо, когда маму может сменить заботливый отец, любящие дедушка и бабушка. Но бывает и так, что семья становится не тылом, а фронтом.

Что делать? Важно составить список ресурсов – список занятий, которые помогут маме немного отдохнуть.

Бывает и так, что и список не помогает. Состояние тяжелое. Степень его тяжести можно определить по таблице.

Если у вас депрессия, сложно постоянно быть доброй и ласковой. Мамы срываются. И я тоже. Срываюсь и корю себя – как так можно? Зачем же я так? Оказывается, это тоже норма. Ненормальная норма, но и ей есть место быть. Про состояние срыва рассказывает в книге психолог Ирина Молодняк.

Что же делать? Как поступить? Как найти силы и прийти в чувства? Мамам на нуле нужна помощь. И этой помощи посвящена четвертая часть книги.

Павел Лебедько – психолог и врач – дает множество интересных практик. Практики разные, на любой вкус. Можно испытать их все и найти «свою» практику.

В самом конце книги приводятся рекомендации к составлению списка ресурсов, книги к прочтению и фильмы к просмотру. В этих источниках много информации о выгорании и способе самозащиты.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*