Клод Понти “Каталог родителей для детей, желающих их обменять”

Как вы думаете, если бы вашему ребенку предложили обменять вас на новых родителей, он согласился бы? Каких родителей он выбрал бы взамен?

обложка

Стремление к идеалу

Положа руку на сердце, спросите себя: я – идеальный родитель? Если бы дети выбирали родителей так же, как присматривают себе новую версию телефона взамен надоевшей прошлогодней, – оставил бы вас ребенок или променял бы на других папу и маму? Открыл бы каталог, полистал, заполнил анкету – и вуаля, через сорок восемь часов служба доставки привозит новеньких «предков», а старых забирает.

мамки

Фантастическая картинка вырисовывается, правда? Французский писатель и иллюстратор Клод Понти предлагает детям пофантазировать и подобрать себе родителей по душе. А что же будет с прежними, далекими от идеала? О, не беспокойтесь, их отвезут в резиденцию для отдыха, где рыбная ловля, безлимитный интернет и «места для тайных занятий, детей не касающихся» (а также многое другое) обеспечат уставшим родителям полноценный отдых…

сад

Кажется, если бы такой каталог существовал на самом деле, я первая попросила бы своего сына отослать меня на пару деньков. И даже помогла бы ему заполнить анкету и подобрать новых родителей подобрее. Вот, например, «Тихони» – они и не ругаются, и готовят вкусно, и во сне не храпят, а сворачиваются «помпончиком от зимней шапочки». То, что надо, для моего нежного и ранимого создания.

тихони

Заглянем в каталог

Всего в «Каталоге родителей» представлены 35 видов пап и мам. Есть из чего выбирать! Для скрытного и своенравного шалуна – родители-«моллюсики», эксперты по игре в прятки. Для металлического ребенка – «Отецпервец», своенравный и волевой, с припадками гнева на 9 баллов. А вот родители- деревья не доставляют особых хлопот. Еще и ругательств не употребляют. Редкий вид, практически исчезающий! Уверена, мой сын оценил бы их по достоинству: никто не бегал бы за ним, не запрещал вбираться на стиральную машину или рыться в бабушкином шкафу, обижать кошек и поедать сладости без меры.

деревья

При всей своей шутливости, эта книга – настоящая энциклопедия нравов. Только вместо людей там изображены причудливые создания с хоботами, щупальцами, большими ушами, звериными мордами. Наверное, чтобы никто не узнал себя в описываемых персонажах и не обиделся?

папаши

А узнаваемы очень многие. Например, у меня есть знакомая, типичная «Мамапервец». В своей большой семье она всё решает сама. Как в анекдоте. Пункт первый: мама всегда права. Пункт второй: если мама не права, смотри пункт первый. «Отцовский словарный запас исчерпывается словом «да» – это как раз о них. При этом и отец семейства, и дети совершенно довольны подобным укладом жизни: ведь им ни-че-го не приходится решать самим.

мамапервец

Поиграем в психолога

Между тем, это книга не такая уж детская, какой кажется. «Каталог» помогает заглянуть в себя, поглядеть со стороны на свои отношения с детьми. Кто мы в их глазах? Занудные и слишком уж мнительные «Обволакивающие», обеспечивающие ребенку гипер-опеку на протяжении всей его жизни? Или добродушные и безобидные «Яблогруши», которые считают, «что все будет хорошо, если только всегда оставаться у себя в саду»? А может быть, мы «Злыдни натуральные», со скверным характером и полным отсутствием ласки? Может, пора сменить тон и выбирать выражения, да и вообще пересмотреть свои взгляды на воспитание?

злыдни

Это великолепная книга для психолога. Никаких тестов не нужно, достаточно предложить ребенку или взрослому пролистать каталог и подобрать себе идеальную семью, а потом методом «от противного» выявлять проблемы.

И для чтения в шумном семейном кругу «Каталог» тоже хорош. Поможет быстро и безболезненно узнать, чего же вашему ребенку не хватает для полного счастья. Вдруг вы – самые настоящие «картонные родители», что только и умеют постоянно ругаться, встав в позу «занудоскрипучка»? Или зелененькие и трясущиеся от ужаса «Труслики», которые боятся всего на свете и носят с собой карманное бомбоубежище, противовирусную расческу и плот, просушенный на крайний случай?

труслики

Самоанализ для родителей

«Каталог родителей» – книга, адресованная детям, умеющим читать и думать. Мне очень импонирует сама его идея, нравится юмор и серьезный подход автора, создавшего такую подробную классификацию систем воспитания, которая интересна и взрослым. А вот картинки рассчитаны тут явно на детскую аудиторию. У взрослого человека вид всех этих талантливо изображенных «чудищ-юдищ» вряд ли вызовет улыбку. А вот дети – в восторге, причем и подростки, и малышня, не умеющая читать. Клод Понти изобразил существ, каких школьники частенько рисуют на последних страничках своих тетрадей по математике или на партах.

родня

А еще таких диковинных зверушек очень любят психологи. Считается, что все эти «крылья, ноги и хвосты» (с) несут в себе глубокий потаенный смысл.

Много шипов, рогов и копыт – подсознательная защита от чего-то пугающего.

Широко раскрытые глаза – искренний интерес к миру. Отсутствие ушей или рук – нежелание прислушиваться к чужим мнениям или быть самостоятельным… Я не психолог. Но мне было бы ужасно интересно, в каком виде изобразили бы в этом каталоге меня. Амёбой, нервно растекающейся по листу, или ощетинившейся помесью ленивца с дикобразом? Впрочем, долго гадать не пришлось. Вот она я, собственной персоной.

груустики

Типичный груууустик. Отсыревший родитель с промокшей улыбкой, уныло плавающий по морю собственных слез. Именно так выглядят меланхолики изнутри, вы не находите? Бедный, бедный мой ребенок, лишенный всех развлечений и игр, потому что мама его вечно пребывает в меланхолическом настроении и размышляет о «тщете всего сущего» (с).

Спасает только то, что папа у нас – типичный «Искатель приключений», полностью укомплектованный спальным мешком, рюкзаком, удочками и даже надувной лодкой. Эксклюзивное предложение, ограниченный тираж. Только он не из каталога, а наш собственный. Сама удивляюсь, как нам это удалось. И очень надеюсь, что подрастая, мой ребенок сможет извлекать максимум выгоды из такого прекрасного папы.

искатели приключений

Заполняем анкету

«Каталог родителей для детей, желающих их обменять», при всей его комичности и фантастичности, несет очень важную практическую функцию. Читая его вместе с детьми, отыскивая совпадения, выявляя в себе черты груууустиков или счастливцев, мы в игровой форме изучаем себя и свой родительский потенциал.

одинокие

Прочитав книжку до последней страницы, я задумалась: а какие родители из каталога кажутся идеальными мне самой? Наверное, «Спокойнички». Приятные, улыбчивые, удобные и легкие в повседневной жизни. Любят книги, кино, путешествия, детей, плавание в лодках и пикники, походы в лес и песни под гитару. Да, они очень сильно отличаются от моих мамы и папы.

Но заказала бы я себе парочку Спокойничков? Вряд ли. Ведь даже если свои собственные родители далеки от идеала, все равно не хочется променять их ни на кого на свете. Надеюсь, и мой ребенок, когда подрастет, будет думать так же, читая эту книжку… И какими мы будем родителями, «Единственными» или «Отсутствующими», – зависит только от нас…

отсутствующий

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. что за чушь!

    (0)(0)
  2. Ирина :

    Интересно и необычно

    (0)(0)

Добавить комментарий

*