Классика для детей от издательства «Мелик-Пашаев»



Сегодня в нашем обзоре – произведения, которые знакомы уже не одному поколению детей. Стихотворные сказки советских детских поэтов адресованы детям дошкольного возраста, легко читаются, ярко иллюстрированы. А легкая и берущая за душу проза русского классика Куприна – это чтение для детей от 6 лет.

Куда идет отважный цыпленок и что это за Куд-кудаки такие? Что сделал медведь с трубкой и кисетом, которые нашел в лесу? Какая история приключилась с белым пуделем и его хозяевами? И неужели в самом деле к маленькой девочке в гости пришел настоящий живой слон? Читайте – и вы все узнаете!

Эмма Мошковская «Цыпленок шел в Куд-кудаки»

Эта тонкая книжка в мягкой обложке напечатана по изданию 1970 года. Еще один маленький шедевр советской детской литературы возвращен современным юным читателям!
Посмотрите, какие яркие картинки! Какие сказочные декорации! Книжку не хочется выпускать из рук! И не удивительно, ведь иллюстрировал ее Давид Хайкин, а Хайкин – это буйство цвета, насыщенность и яркость, настоящий праздник на каждой странице.

Эта стихотворная история рассказывает о маленьком и очень храбром цыпленке, который отправился в далекий путь. А куда же он шел? Так и хочется процитировать курицу из старой детской книжки: «Куд-куда, куд-куда, вы откуда и куда?»

А отправился цыпленок в Куд-кудаки! Знаете, что это? Где это? Нет? И никто не знает! Но цель ясна, и маленький путешественник важно шагает вперед!

Встречные звери и птицы помогают малышу: раки предлагают плоскодонку, чтобы переплыть реку, медведь дает медку, синицы и сойки поют песни, чтобы шагалось веселее, а сова советует не ходить по болоту и не спать на сырой земле. Столько помощников!

А когда цыплёнок устает и отчаивается – его подбадривают. И тут, наверное, скрыта самая главная мысль этого стишка: не нужно останавливаться на полпути, если затеял что-то – будь упорным и смелым, доводи дело до конца и верь в свою удачу! Ведь, когда веришь и смело идешь вперед, то даже злые собаки-кусаки не страшны.

Стихотворение ритмичное и веселое, читается и воспринимается очень легко, нравится детям. И попутно дает множество полезных сведений. Например, знакомит малышей с разными животными, которые встречаются на страницах. Кого тут только нет! И лев, и слон, и бегемот, и черепаха, и пчелы, и макаки.

В процессе чтения пополняется и словарный багаж ребенка. Та же плоскодонка, например, оказалась новым словом и для моего семилетнего сына. А более юный читатель встретит тут еще больше нового и интересного.

И нельзя не отметить, как интересно автор играет словами. И Куд-кудаки, и собаки-кусаки, которые грозятся «разорваки, покусаки, растерзаки», но цыпленок «не пугаки».

Все это смешит и забавляет детей. А заодно демонстрирует неограниченные возможности русского языка и побуждает к собственному словотворчеству. Играйте, балуйтесь, фантазируйте, сочиняйте новые слова!

И кстати, что же это за Куд-кудаки все-таки? Вот смотрите, на последней странице что нарисовано. Красиво! Мой Семен сказал: «Куд-кудаки – это королевство птиц!». А основную идею книги вывел такую: “Если ты собираешься идти куда-то далеко, то лучше не идти, а ехать”. Что же, по-моему, он прав!

Это не конец статьи, про книгу «Как медведь трубку нашел» читайте, нажав на цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*