Кейт ДиКамилло. Флора и Одиссей

обложка

Новая книга от классика

Да, да, я не оговорилась. Хотя обычно классиками называют тех, чьи портреты висят в кабинетах литературы и чьи книжки включены в школьную программу, – но Кейт ДиКамилло можно без преувеличения назвать современным, здравствующим классиком в области детской литературы.

И нравятся вам ее книги или нет, но нужно признать, что они изрядно выделяются на фоне остальной современной детской литературы.

И кто бы ни был там главным героем, улыбчивый пес Уинн-Дикси или маленький и влюбчивый мышонок Десперо, фарфоровый кролик Эдвард или слониха, упавшая с неба, – читатели не остаются равнодушными.

официантка
Мышата и крысы, повара и принцессы, фокусники и гадалки, солдаты и дети, – никогда не угадаешь, какими будут персонажи следующий книги писательницы.

И вот пожалуйста, «Флора и Одиссей», – кто эти двое?

Пойдет на этот раз речь о сурикатах или бенгальских тиграх? Будет дело происходить в средневековом замке или на улицах обычного современного городка?

Оказывается, на этот раз речь пойдет о девочке и белке. И один из них – супергерой.

флора

Комикс? Вы что, серьезно?

Книги Кейт ДиКамилло – это классические сказки, с отличной, нигде не провисающей композицией, с хитроумно выстроенным сюжетом, продуманные до мелочей.

Здесь, образно говоря, стреляет каждое ружье, здесь никогда не останется персонаж, чья линия не доведена до финала, чья судьба не прояснена. Здесь нет случайностей, здесь все традиционно и добротно.

папа
Тем удивительнее было, открыв новую книгу ДиКамилло, обнаружить, что это – комикс. И по исполнению, по иллюстрациям книга довольно сильно отличается от всех предыдущих.

Конечно, это не классический комикс в исходном его понимании. Но почти на всех иллюстрациях персонажи разговаривают, прыгают, куда-нибудь бегут или летят.

супергерой
Почему же писательница выбрала такую необычную технику иллюстрирования? Ответ прост: этого попросил сюжет.

Главная героиня книги, девочка Флора, очень любит комиксы.

Она мыслит фразами из комиксов и смотрит на мир не так, как остальные люди, воображая себя чуточку героиней какого-нибудь увлекательного повествования.

книги
И когда в жизни Флоры появляется супергерой Одиссей, девочка почти не удивляется. Ведь она твердо знает, что «невозможное возможно».

И с этого момента жизнь Флоры и ее окружения в самом деле начинает напоминать комикс – череду событий, о которых слишком долго рассказывать. Проще нарисовать.

очки

К чему приводят неудачные подарки

С чего же начинается эта история?

С рассказа о том, как одиноко живется девочке Флоре, чьи родители разошлись? О папе Флоры, который чрезвычайно скромен и вежлив, и тоже очень любит комиксы? Или о маме Флоры, писательнице, которая выбирает для своих любовных романов названия наподобие «На пернатых крыльях восторга»? И любит свою красивую лампу-пастушку больше, чем родную дочь, а уж белок и вовсе терпеть не может?

лампа
Нет, как это часто бывает у ДиКамилло, начинается повествование с совершенно второстепенных персонажей. И с какой-то незначительной мелочи, которая и запускает всю дальнейшую цепочку событий.

Все начинается с того, что Тути Тикхем – большая любительница поэзии – получила в подарок на день рожденья большой и мощный пылесос.

«Самый лучший пылесос в мире». Вся загвоздка в том, что Тути Тикхем совершенно равнодушна к пылесосам. Новой книге она бы обрадовалась. А пылесос? Он так громко гудит и мешает читать!

пылесос
Что же было дальше?

Что стало с белкой, засосанной в пылесос?

Кто стал супер-злодеем в этой истории? Удалось ли белке Одиссею спастись от мешка и лопаты, призванных «избавить белку от страданий»? Какую тайну хранит мальчик в темных очках и осталась ли Флора «прирожденным циником» к финалу этой увлекательной истории?

На все эти вопросы можно найти ответы в книге, у которой только один недостаток: она слишком быстро заканчивается.

лопата

О расширяющейся вселенной и пончиках с глазурью

Мне почему-то кажется, что автору было очень весело писать эту повесть. Тут в каждой строчке чувствуется искренняя любовь к своим персонажам (ко всем, даже к злобному коту Мистеру Клаусу и к Филлис Бакмен, большой нелюбительнице белок), и добрая усмешка, и желание пошалить.

А еще – сильное нежелание писать книги для детей упрощенным языком, не выходя за рамки лексикона, понятного детям по умолчанию.

О нет! «Флора и Одиссей» – книга, некоторые слова в которой знает и не каждый взрослый.

белка
Тут между делом упоминается все, что угодно, от Афродиты до сырных подушечек и пончиков-великанов, от расширяющейся Вселенной до Десятитысячерукой тьмы, от Южного Полюса до стихотворений Рильке…

Читатель узнает, кто такой антагонист и что такое ворвань, что любят прирожденные циники и почему пациенту с сотрясением мозга нельзя спать.

Я читала эту книгу со смесью восхищения и постоянного ожидания: что еще придумает автор, о чем еще вычитает Флора в своих любимых комиксах с названием «Эти ужасы грозят любому из нас», какую умную мысль изречет мудрый не по годам Уильям Спивер и какие стихи еще напишет белк-супергерой.

стихи
Книжку «Флора и Одиссей», как и другие книги ДиКамилло, я читала с искренним интересом. И с улыбкой.

И не раз думала о том, что если б мне попалась такая история лет -дцать назад, о, сколько интереснейших игр можно было бы устроить по ее мотивам! Преступники, супергерои, злодеи, похищения, погони, тайны, драмы, – все здесь создано для того, чтобы с первой и до последней страницы увлечь юного читателя. Я не очень-то юная, и то увлеклась.

Это настоящий талант: написать детскую книгу так, чтобы и взрослым она не показалась пресной и скучной, как манная каша без варенья.

В «Флоре и Одиссее» варенья предостаточно, образно говоря. Более того, это варенье клубничное. Рекомендую к прочтению всем сладкоежкам, то есть ценителям интересных детских книг.

диван

Текст и фото: Екатерина Медведева

Подборка самых талантливых книг для мальчиков
10 самых интересных книг для девочек

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*