Кэтрин Тиммеш «Придумано девочками»

Скучаете? А вы изобретите что-нибудь!

Начинаешь читать «Придумано девочками» – и с первых строк испытываешь гордость за прекрасную половину человечества. Ведь, оказывается, очень многие вещи, самые базовые и древние, изобретены женщинами – и хижины с вигвамами, и ступки с пестиками, и пряжа, и ткань, и краска для ткани… Спросите, откуда у автора такие сведения? Да ниоткуда!

Кэтрин Тиммеш Придумано девочками

Ведь в древности патенты не выдавали, и первобытные женщины вряд ли вели блог: «Сегодня муж весь день охотился на мамонта, а мне было скучно в пещере, и я случайно изобрела вигвам».

придумано девочками

Но, собственно, почему бы и нет? Вдруг все так и было? Лично я не возражаю. Даже приятно, чего уж там. Так и хочется благосклонно кивать головой при чтении: «Да-да, мы, женщины, такие! Мы все на свете можем изобрести! И запатентовать!». Об этом, собственно, и написана книга «Придумано девочками»: в ней 12 глав, и каждая рассказывает о женщине, которая что-нибудь изобрела.

Мороженое в вафельном рожке, например. Светящуюся бумагу. Или космический бампер. Как, вы не знаете, что такое космический бампер? И я не знала, пока в книге не прочла. Да, нас бы в НАСА инженерами не взяли…

придумано девочками

В конце книги есть длинный перечень женских изобретений – от 1715 года (когда женщины вообще не имели право на получение патента) и до наших дней. Когда я читаю и перечитываю этот список, то всякий раз думаю: до чего же сложно было автору книги, Кэтрин Тиммеш, выбрать только двенадцать женщин и рассказать в подробностях только их 12 историй. Я бы и 112 таких историй прочитала, ведь это невероятно интересно – узнавать, как появились на свет самые привычные и обычные вещи. Даже бумажный пакет для покупок когда-то кто-то изобрел и усовершенствовал, придумав ему плоское дно.

придумано девочками3

Кто считает, что женщине место на кухне?

Тот пусть прочитает список патентов, выданных женщинам- изобретательницам. Чего там только нет! И ладно бы, это были только дамские штучки из разряда «киндер, кюхе, кирхе» – настольные игры или новый вид вегетарианских бургеров, средство для выпрямления курчавых волос или кукла Барби, подгузники или рюкзак-переноска для младенца.

переноска

Бюстгальтер вон вообще несколько раз изобретали, и патенты на это изобретение получали женщины и во Франции (1889), и в Германии (1899), и в США (1914). Кстати, Кэтрин Тиммеш, как истинная американка, в свою книгу включила лишь Мэри Джейкобс, американскую изобретательницу этого так любимого дамами предмета туалета. Но Википедия знает все!

платья

Что самое интересное, изобретением бюстгальтеров, взбивалки для яиц и подгузников женщины вовсе не ограничились. И часто изобретали вещи, которые, казалось бы, вовсе не в женской компетенции. Дворники для автомобиля, например. Электрический водонагреватель. Сигнальные ракеты. Доильный аппарат. «Секретную систему связи с использованием скачкообразной системы частот» (цитирую из книги, так как совершенно не понимаю, что это такое).

Да что там, в 1971 году женщина-химик Стефани Кволек изобрела кевлар! Кевлар! Это вам не печенье с шоколадными крошками придумать!

печенье

Впрочем, некоторые (не буду показывать на себя пальцами) и до печенья бы не додумались, не говоря уж о более сложных изобретениях… Да, кому-то изобретать и переворачивать мир с ног на голову, а кому-то – читать книги об этих изобретениях и диву даваться… Утешаю себя тем, что читатели книг миру тоже нужны!

бумага

А вы знаете, как быстро отцепить лошадь?

Чем еще хороша книга «Придумано девочками», так это тем, что помимо самих историй об изобретениях, мы попутно узнаем много любопытнейших деталей о прошлом. И это именно то, что мне больше всего нравится в изучении истории. Не королевские династии и даты сражений, а милые смешные мелочи.

придумано девочками4

Например, меня невероятно поразил тот факт, что до изобретения дворников-стеклоочистителей лобовое стекло в автомобиле делали многосекционным. Во время ливня или метели водителю предлагалось просто открыть «окошко» посередине – и вглядываться в дорогу, зажмуриваясь от ветра, снега и дождевых капель, летящих в лицо…

изобретение дворников

А как вам нравится «механизм, позволяющий быстро отцепить лошадь от повозки при быстром торможении»? Патент на это изобретение выдан в 1891 году. А в 1892 году выдан патент на способ выявления запечатанных конвертов, которые были вскрыты. Жаль, в книге не написано, какой именно это был способ. Хотя сейчас, в эпоху электронных писем, он в любом случае уже безнадежно устарел….

придумано девочками5

Хватайте удачу за хвост!

Книга «Придумано девочками» очень хорошо показывает, насколько разным был путь женщин-изобретательниц. Насколько прихотлива удача. К одним она идет прямо в руки, а от других ускользает. Не обидно ли, например, запатентовать изобретение – но не суметь его продать… Вот просто не заинтересовался никто из крупных компаний-производителей… А через несколько лет – бац – и кто-то другой опять «изобретает велосипед» – и продает его за миллионы!

ткань

Сейчас, конечно, кажется, что все уже давно изобретено… А вот читаешь эти истории в книге и понимаешь, что в жизни всегда есть место подвигу. То есть изобретению. Появляются автомобили – и можно изобретать дворники для них. Появляются печатные машинки – и к ним изобретают корректор-замазку для ошибок.

клавиши

В крайнем случае, можно изобрести устройство для обнаружения слякоти, что и сделала пятилетняя Кэти Хардинг в 1986 году. Интересно, ей выдали на это устройство патент? Одиннадцатилетней Алексии Эбернети – выдали, и ее изобретение – тарелка-непроливайка – успешно продается по всему миру.

тарелка

Так что имейте в виду: изобретателями не рождаются, ими становятся, было бы желание! И если вдруг вы что-нибудь изобретете, – срочно, срочно отправляйтесь в бюро патентов! Кто знает, может быть, вскоре одним миллионером станет больше!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*