Как бороться с детскими страхами?

Эмоциональный интеллект

В последнее время все больше и больше говорят о том, что необходимо заниматься развитием эмоционального интеллекта, уделять больше внимания работе с эмоциями, чувствами ребенка. Я стала больше читать на эту тему и стала многое замечать и в отношении моей пятилетней дочери.

Особенно меня волновало то, что мы никак не могли справиться с Настиными страхами. Моя подруга рассказала мне о том, что есть новая методика, по которой как раз можно работать и с детскими страхами и помогают в этом сказочные герои.

Cовсем недавно в продаже появились красочные пособия. Это пособия «Академии Монсиков». Открыв первую тетрадь, я решила – с сегодняшнего дня наша работа с эмоциями станет неотъемлемой частью развития.

Курс «Краски Эмоций» состоит из 11 тетрадей.

В каждой тетради один Монсик рассказывает об определенной эмоции и помогает ребенку вернуть ее Краску в Долину. Комета Разочарований взорвалась в Долине Монсиков, и все ее жители потеряли свои эмоции. Без эмоций Долина стала бесцветной, а ее жители перестали радоваться и грустить, они больше не замечали красоты, не слушали друг друга, и никому не оказывали помощь.

Прогоняем детские страхи с Монсиками

Свое знакомство с этим курсом мы начали с вводной тетради, которая знакомит с ребенка с главными героями и является гидом по волшебной Долине Монсиков. Именно эта тетрадь и служит главным толчком для подключения фантазии, воображения и неудержимого интереса!

Итак, приступаем.

 

Попасть в Долину Монсиков можно через Волшебный портал, который открывается с помощью магического движения. И вот тогда начинается все самое интересное – изучение Компаса Эмоций и знакомство с самими Монсиками! Компас Эмоций дает простое и понятное объяснение основных эмоций и пересекающихся чувств. Оказывается, оптимизм включает в себя радость и интерес, а любовь доверие и радость. Вот так легко и просто можно объяснить ребенку жизненно-важные понятия.


Прекрасные добрые Монсики несут в себе важные знания и навыки, которыми всегда рады поделиться с детьми, и все их таланты содержатся в волшебных Красках. А еще у каждого Монсика Краска своя. Чтобы закрепить наше знакомство, детям предлагается выполнить увлекательное задание на развитие внимательности и логики – найти владельца бутылочки с волшебной Краской! Изучаем Краски, а затем делаем самую веселую и эмоциональную зарядку от дружелюбных Успевайки и Хохотайки!

Кстати, именно они помогли Насте привить любовь и рвение к занятиям спортом. Теперь мы под гимн Монсиков ежедневно выполняем легкие, но полезные упражнения😊

Но самое эмоциональное задание ждало впереди. Монсики Мими и Сомневайка предлагают ребятам нарисовать такие важные эмоции, как удивление, злость, радость, грусть и страх.

Задание вызывает интерес и подталкивает к размышлениям, а главное учит понимать свои и чужие эмоции. Что особенно порадовало в этой тетради (как и во всех остальных из курса «Краски Эмоций»), так это гармоничное сочетание развивающих занятий, ярких иллюстраций и сюжетной линии – все это в сочетании помогает ребенку лучше и легче воспринимать новые знания и при этом получать удовольствие от интересного чтения, раскрасок или выполнения занимательных заданий.

К чему все это? А к тому, что Насте особенно понравилась встреча с Бесстрашным и Помогайкой! Они очень просили отыскать на картинке всех Темномраков, а заодно и поработать над концентрацией внимания и усидчивостью.

Теперь, когда позади пройдено столько эмоциональных заданий, необходимо на практике проверить умение понимать свои чувства и эмоции.

 

Монсики братья Смыслики и Нескучайка предлагают ребенку рассказать, что происходит с его телом, когда он испытывает удивление.

Несмотря на всю легкость и простоту, задание учит ребенка осознанности и пониманию своих чувств, что очень важно абсолютно для всех детей.

Несколько дней, проведенные со сказочными героями, стали для Насти по-настоящему волшебными и невероятно красивыми. Однако вся эта красота была потеряна в результате взрыва Кометы Разочарований, и Настя решила во что бы то ни стало помочь Монсикам вернуть свои волшебные Краски Эмоций!

 

И вот наша первая Краска, которую мы решили возвращать – Краска Смелости от Монсика Бесстрашного. О том, как он научил мою дочь понимать свой страх и преодолевать его, рассказываю ниже.

Чтобы помочь Бесстрашному вернуть Краску Смелости нужно вновь попасть в Долину, но Волшебный Портал окутала Мракотьма, которую сначала нужно разогнать. Наше приключение началось с того, что мы задвинули шторы в комнате и выполнили все-все действия, описанные в тетради 😊

 

Когда исчезла Краска Смелости, все вокруг стали бояться не только друг друга, но и множества других вещей, которых на самом деле бояться не стоит. Только Смелость может победить Страх, но сначала необходимо понимать и осознавать ее всеми 5 органами чувств.

Необыкновенно интересное и развивающее осознанность задание предложил Бесстрашный – собрать собственную Коробочку Эмоции Смелости по его примеру!

В Коробочке должны быть собраны все предметы, символизирующие Смелость на вкус, слух, осязание, обоняние и зрение.


Еще Бесстрашный учит тому, что страх бывает не только разрушительным, например, боязнь неудачи или закрытого пространства, но и полезным – страх переходить дорогу или страх играть со спичками.

Ну, а как бороться с разрушительным страхом, Монсик объяснил очень интересно и доходчиво – например, можно разукрасить страшных монстров так, чтобы они стали смешными, или создать свой собственный амулет!

 


Таким было наше знакомство с Монсиком Бесстрашным. Это было очень интересное и поучительное приключение, которое помогло моему ребенку понять, что страхи бывают не только вредными, но и полезными, что иногда страх помогает нам избежать беды или не совершить глупостей, и что не нужно стесняться своего страха, ведь его всегда можно победить вместе с Бесстрашным!

Курс «Краски Эмоций» включает в себя и Базовый курс развития эмоционального интеллекта детей.

Он предназначен не только для занятий дома с детьми, но и поможет воспитателями и педагогами в дошкольных учреждениях сделать занятия более живыми, запоминающимися и полезными для ребенка.

Текст и фото: Яна Чавишева, мама пятилетней Насти

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*