Кадзуо Ивамура “14 лесных мышей”

Японский художник Кадзуо Ивамура – обладатель множества наград за лучшие иллюстрированные книги для детей, а еще сам же и автор своих книг. То есть он находится в такой славной череде авторов-иллюстраторов, как Туве Янссон, Свен Нурдквист, Беатрис Поттер.

Так же, как и эти авторы, он создает целый подробно прорисованный мир, в который может подолгу вглядываться даже маленький ребенок. У нас появилась первая книга из его знаменитой серии книг-картинок “14 лесных мышей”, когда младшему сыну было полтора года, и она тут же стала его любимой книжкой.


Главные герои этой серии – семейство мышей, состоящее из папы и мамы, деда и бабули и десяти мышат. Первая книга называется “Завтрак”.

Мыши в этой истории делают зарядку, умываются, накрывают на стол, собирают ягоды, пекут пироги, накрывают на стол, и попутно успевают любоваться природой – ведь их домик находится прямо в корнях в корнях большого дерева на лесной лужайке, возле водопада.

Любование природой здесь не единственный узнаваемый признак японской традиции, можно также отметить манеру прорисовки ветвей и деревьев, характерные мисочки и цветы на столе, едва заметные иероглифы на обложке.


Пожалуй, все эти японские детали вполне интересно будет изучить и взрослому. А вот для двухлетних малышей здесь есть множество разнообразных нужных и знакомых для них фактов. Например, у мышек-детей есть игрушки в виде маленьких мышек, у них есть горшок и проблемы у мышей-малышей с неумением им пользоваться.

Мышки переглядываются, показывают друг другу все новое, радуются и удивляются, и даже плачут, если у них что-то не получается. Задания здесь даются в очень мягкой форме: первые развороты содержат вопросы – А кто это тут еще не проснулся? Ну-ка, а кто это у нас такой заспанный?

Автор как бы подсказывает родителям, как именно надо показывать эту книжку ребенку. Ведь текста в ней почти нет, однако благодаря заданному ритму с вопросами и ответами и родитель, и ребенок с радостью включаются в игру по освоению мышиного мира. Еще можно выбрать персонажа и искать его на каждый странице – все мышата одеты по-разному, и их легко различать.


Книгу совсем не скучно читать и перечитывать, так как каждый раз обнаруживаются новые, не замеченные сразу моменты. Особенно она понравится тем, кто уже любит Петсона и Финдуса (только надо иметь в виду, что мышата предназначены для детей помладше!), а также любителям творчества Миядзаки, чьи пейзажи иногда вспоминаются при разглядывании книги.

Текст и фото: Света Задорожная

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. чудесные мышки))
    и минимум текста - то что надо малышу

    (0)(0)
  2. ленок :

    какие мышки прелестные 🙂

    (1)(0)

Добавить комментарий

*