К.Барр, С. Уильямс «История жизни. Моя первая книга об эволюции»

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А каждый ребенок желает знать, откуда мы все произошли. Мой сын, помнится, в очень нежном возрасте начал меня расспрашивать о том, откуда взялся самый первый человек и вообще, «все вот это». Из версий, предложенных на выбор (Бог, инопланетяне, эволюция), Семен как-то сразу предпочел теорию Большого взрыва. Ее и придерживается по сей день.

Ну ладно, с теорией разобрались. А дальше-то что было? Как из ничего возникло все? Об этом и рассказывает книга «История жизни», адресованная детям дошкольного возраста. Доходчиво, просто, с полностраничными иллюстрациями, здесь изображен процесс возникновения жизни на Земле.

Да, начиналось все шумно и жарко. Извергались вулканы, текли потоки лавы, в воздухе летал пепел. Если бы мы оказались тогда, 4,5 миллиарда лет назад, на Земле, то пришлось бы нам несладко. Но нас тогда и в помине не было. А кто был? А вот, например, они. Черные курильщики. Знаете, кто это? Подводные вулканы.

Именно под водой и зародилась жизнь. Вот он, наш доисторический предок. Клетка. Одна штука.

И вот еще родственнички. Да, мы сильно изменились с тех пор. И хотя по сути своей мы тоже, наверное, – многоклеточные организмы, но по сравнению с этими усатыми-полосатыми мы сильно эволюционировали. Прямо-таки не узнать!

Книга в очень простой и доступной форме показывает, как с течением времени видоизменялись формы жизни на Земле. Как сначала они жили в воде, а потом начали выбираться на сушу. Зачем? Видимо, искали себе местечко для жизни поуютнее. Все, как у людей!

Лично для меня большим откровением стало то, откуда взялись на нашей планете деревья. Все оттуда же, из воды. Были водоросли, тянулись к солнцу и свету – и вот!

Конечно, не обошлась книга и без динозавров. Им посвящены несколько страниц, которые мой сын всегда читает с особым пристрастием.

А вот самая любимая страничка Семена. С «говорящими черепушками», как он их называет. Тут динозавры печально констатируют факт: «Мы все вымерли». Вот скажите, вам жалко динозавров? Нам – очень жалко! А с другой стороны, если бы не вымерли они, то не появились бы мы…

Вот, смотрите, это Люси. Дама-австралопитек, древний человек, живший больше трех миллионов лет назад. Мы с сыном заглянули в Википедию и узнали, что рост этой взрослой древней женщины был всего 105 сантиметров. Да, прогресс не стоит на месте, за три миллиона лет люди значительно подросли!

О жизни первобытных людей здесь рассказано самое основное. Охота, собирательство, приручение огня, изобретение первых орудий труда, ледниковый период, земледелие и скотоводство…

Чем мне особенно нравится эта книжка – она показывает эволюцию как процесс незавершенный. Хоть и принято считать, что человек – венец эволюции, но на самом деле мы, современные люди, – только очередное звено в бесконечной цепочке. Какими будут следующие поколения? И какой они получат планету в наследство? Все зависит от нас!
Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*