Изучаем природу вместе с синьором Капелькой. Книги по природоведению для малышей

Природоведение для дошколят

три обложки

Пришла весна, а значит, самое время вглядеться вместе с ребенком в окружающий мир! Куда делся снег и откуда взялся дождь? Почему на деревьях появляются листья? Куда прячется солнце по ночам? Неужели оно тоже ложится спать?

Софи Кушарьер “Зеленая книга весны”

Зеленая книга весны

Зеленая книга весны – это одна из четырех книг Софи Кушарьер о временах года. Адресована она самым маленьким читателям и рассказывает о том, что такое календарь и почему год делится на сезоны, когда начинается весна, как называются весенние месяцы, что такое прогноз погоды, почему переводят часы, как долго длится световой день – и многое, многое другое.

зеленая книга весны

Эту книгу очень хорошо читать весной. И после чтения выходить на прогулку, чтобы найти и первых бабочек, и те самые зеленые листочки, о которых только что прочитали. Зимой деревья спали, а теперь проснулись и принялись прихорашиваться и зеленеть.

зеленая книга весны

А еще в книге есть очень необычный рецепт весеннего ассорти. Французы такие затейники, когда дело касается еды. Прочитайте и решайте сами, понравятся ли вам свежие овощи под изысканным соусом. Впрочем, рецепт всегда можно и изменить. Ведь главное в нем – это сочные свежие овощи, просто переполненные витаминами!

овощи

Агостино Траини “Необыкновенное путешествие синьора Капельки”

синьор капелька

Помните, в школе мы изучали круговорот воды в природе? Схемы рисовали, стрелочки, капельки и облака, и было это не то чтобы скучно, но и не сильно увлекательно. А вот итальянский писатель Агостино Траини решил нарисовать не много капелек, а только одну. И получился у него синьор Капелька – добрый, смешной и очень, очень занятой!

необыкновенное путешествие синьора капельки

Синьор Капелька очень располагает к себе. Как только книга появилась у нас дома, мой Семен принялся ее листать и спрашивать, кто это и что он делает?

И с тех пор синьор Капелька у него – один из любимых персонажей. Один из любимчиков даже. Я очень хорошо понимаю, почему. Ведь эта синяя капля с большим носом всегда улыбается, всегда в хорошем настроении и всегда занята чем-нибудь ужасно интересным! Совсем как ребенок, которому не сидится на месте, ведь мир полон приключений, некогда сидеть!

капля

Страница за страницей, мы наблюдаем, как синьор Капелька меняет свой облик. Вот он вместе с другими каплями создает большие волны в море, качает корабли и играет с пловцами. А вот пригрело солнышко, и синьор Капелька испарился.

Эй, синьор, куда же вы? А-а, решили немного полетать!

пар

Наглядно и просто книжка показывает, откуда берутся облака и как получается дождь. Откуда-откуда, это синьор Капелька шалит! А если он залетит туда, где очень холодно, то сразу замерзнет и превратится во что?

Правильно, в снег!

снег

Отличная книга. Очень радуюсь, что она есть у моего сына. И очень жаль, что синьор Агостино Траини не рисует учебники по природоведению. Детей было бы от такого учебника не оторвать!

Агостино Траини “Солнце надевает пижаму”

солнце надевает пижаму

И еще одна книга от автора и иллюстратора Агостино Траини. Еще одна книга, где все персонажи улыбаются и рассказывают об устройстве окружающего мира. И если с синьором Капелькой мы узнали много нового о воде, то синьор Солнце расскажет не меньше интересных фактов о своей работе.

ночь

Куда исчезает солнце каждый вечер? Почему становится темно? Что интересного происходит ночью, пока мы спим? Оказывается, не только мы ложимся спать. Солнце тоже надевает пижаму!

солнце надевает пижаму

Эта книжка отлично подходит для самого первого знакомства детей с устройством Солнечной системы. Другие планеты пока оставим в стороне, все внимание сосредоточено на главных действующих лицах – это Земля, Солнце и Луна. Ведь, в самом деле, где там этот далекий Марс или Юпитер, а вот Солнце – всегда рядом, да и Луну каждый ребенок видел в небе не раз.

луна

И кто вокруг кого вращается? Солнце вокруг Земли? Или Земля вокруг Солнца? Прочитав эту книжку, вы больше не будете путаться в этом вопросе.

Опыты! Опыты!

Отдельно хочется написать о том, что в книжках Агостино Траини на последних страницах спрятаны настоящие подарки для всех любителей научных экспериментов! Опыты! Как настоящие ученые, мы можем с помощью нехитрых приспособлений воочию убедиться в действии разных законов физики и оптики, узнать, откуда берутся дождь или тень, создать собственное облако в банке и сконструировать солнечные часы!

тени

Все, что нужно для опытов, это вода, солнечный свет – ну и еще пара мелочей, которые найдутся в каждом доме. Например, при помощи двух стаканов и самой обычной бумажной салфетки можно увидеть, как синьор Капелька путешествует! Мы с сыном делали этот опыт, и у нас все получилось: полный стакан стал почти пустым, а вода по салфетке перебралась в другой стакан. Ребенок был очень впечатлен!

стакан

А вот опыт с облаком в банке нам не вполне удался. Вместо облака получился туман! Впрочем, это выглядело не менее эффектно. Попробуйте обязательно! Не забывайте только, что для этого опыта нужен кипяток – и взрослый, который будет этот кипяток наливать в банку, пока ребенок стоит в сторонке.

облако

Ну а для опытов с солнечным светом взрослый не обязателен! Ведь хотя солнце и ужасно горячее, но лучи его не обжигают. Но прогонять взрослых тоже не обязательно. Ведь и тени на стене, и солнечные часы на улице делать вдвоем гораздо веселее!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*