Ивонна Радюнц “Зубная книга”

Очень нужная книга

Признаюсь честно: я очень ленивая мать. Я долго не отлучала сына от груди, потому что так было проще укладывать его спать. Я долго не высаживала его на горшок, потому что памперсы гораздо удобнее. Что касается чистки зубов, мне тоже было лень. Ведь это молочные зубы, они все равно выпадут, так чего с ними возиться?

обложка

Тем более, мой упрямый сын не очень-то желал чистить зубы. Все, на что он был согласен, так это с большим аппетитом съесть всю зубную пасту со щетки и попросить добавки. Ведь зубные пасты для детей от 0 до 3 лет делают «съедобными», без фтора и других вредных для желудка веществ.

муравей
Да и меня не хватало на то, чтобы изо дня в день упрямо чистить ребенку зубы, уговаривать, увещевать. А зачем их чистить, он понимать не хотел. Хотел только есть сладости в больших количествах. Поэтому на «Зубную книгу» я возлагала большие надежды. Я надеялась, что эта книга сможет наглядно показать моему ребенку, зачем нужно чистить зубы, и вдохновит его на ежедневные подвиги со щеткой и пастой.

И «Зубная книга» все эти надежды оправдала. Более того, она превзошла мои самые смелые ожидания. Она прекрасна! Недаром я с таким нетерпением ее ждала.

календарь

Pop-up во всей красе

В «Зубной книге» не очень много страниц. Но что ни страница, то приятный сюрприз. Мой ребенок обожает книги в стиле pop-up – с окошечками, секретиками, движущимися фигурками и прочими интерактивными забавами. Оказалось, «Зубная книга» – это настоящий клад.

И начинается детское счастье уже с обложки, в которую изнутри вложена маленькая жестяная коробочка с нарисованным зубом. Коробочка эта предназначена для хранения выпавших молочных зубов (видимо, тех, которые придутся не по вкусу зубным феям и мышкам).

Молочные зубы у моего сына только недавно выросли и пока не собираются меняться на постоянные. Поэтому в коробочку вместо зубов он пока складывает болтики, бусинки, мозаику и прочие сокровища.

коробочка
Кроме коробочки, моего сына ОЧЕНЬ впечатлила страничка, на которой нужно было дернуть за ниточку и вырвать мальчику молочный зуб. «Мама, ну давай вырвем зуб еще раз! Ну еще один разочек!» – эта фраза звучала весь вечер, пока я не умолила сына оставить книжку ненадолго, хотя бы до тех пор, пока я не сделаю фотографии. Хотя, надо признать, веревочка приделана крепко. Уж мы ее дергали, дергали, а она хоть бы хны!

А вот сам картонный зуб уже выглядит слегка потрепанным – не сосчитать, сколько раз его вставляли в десну и снова вырывали. Наверное, издатели просто не ожидали, что детям настолько придется по душе идея поиграть в дантиста. Так что в ближайшее время я планирую взять клей, лак или скотч (надо подумать, что лучше подойдет) и немножко любимую страничку укрепить.

вырви зуб

Что вы знаете о зубах?

Текст в книге простой и понятный ребенку. Хотя информация про молочные зубы, резцы и клыки, смену зубов на постоянные и т.п. могла бы показаться и скучноватой, по крайней мере, дошколятам, если б не гениальное оформление книги. Пока мама читает ребенку текст, ребенок занят делом – он открывает окошки, за которыми прячутся зубы, он крутит колесико на картинке, демонстрирующей рост зубов у младенца.

зеркальце

А еще в книгу вклеено зеркальце (не стеклянное, а пластиковое или из фольги, безопасное и отлично отражающее), чтобы можно было полюбоваться собственными зубами.

зеркальце2
Иллюстрации в книге очень наглядные. Моему сыну больше всего нравится рисунок о том, как постоянный зуб сначала спит в десне, глубоко под молочным, а потом просыпается, начинает расти и выталкивает, расшатывает молочный зуб.

Думаю, эта картинка очень успокоит и развлечет тех детей, у кого зубы уже шатаются. Мой сын когда-то давно расплакался, когда узнал, что его зубки выпадут и сменятся на другие. Но сейчас, читая «Зубную книгу», он не плачет. Ему некогда. Он крутит, открывает-закрывает, изучает и смеется.

колесико

Беседуя на досуге

Если моему сыну в «Зубной книге» больше всего нравятся «секретики», то мне нравится доверительный и простой стиль изложения. Согласитесь, не так просто объяснить четырехлетнему ребенку про эмаль и кальций с фтором, дентин и пульпу так, чтобы он не заскучал.

Но авторам «Зубной книги» это удалось блестяще. Они сравнивают зуб с растущей из земли морковкой: мы видим только верхушку, а корень – внутри. Они показывают младенческие одежки рядом с подросшим мальчиком и предлагают наклеить «зубки» на воздушный шарик, чтобы увидеть, как дети растут и почему молочные зубы со временем становятся слишком малы.

шарик
Еще авторы «Зубной книги» сравнивают зуб с яйцом: сверху твердая эмаль – как скорлупа, внутри зубная кость – как белок, а в самой серединке прячется нерв (пульпа) – как желток в середине яйца. Гениально же! Даже младенец поймет и проникнется.

Глядя на пульпу, ребенок внимал и сыпал вопросами, а я внутренне содрогалась, вспоминая свои многочисленные пульпиты и все мучения в кресле стоматолога, когда несчастный нерв убивали, вытаскивали, пломбировали каналы. Так вот ты какой, нерв…

зуб-йцо2
А Семен, разглядывая картинки в «Зубной книге», без конца задает вопросы. А когда нерв убивают и достают, то вместо него вставляют новый? А когда наш дядя Жорик был маленький, у него тоже не было ни одного зубика? А у нашего кота Барсика тоже были молочные зубы? Сначала меня раздражало то, что я не могу ни одну страничку прочитать спокойно, что сын постоянно перебивает меня.

Но потом опомнилась. Возрадовалась. И стараюсь отвечать на все вопросы подробно и обстоятельно. Тем более, не знаю, что там было у дяди Жорика (вдруг с зубами родился!), а вот как у одного из наших котят молочный зуб вывалился, я видела лично и могу рассказать с подробностями. Подтверждаю – кошки в этом весьма похожи на людей!

младенцы

Где ж вы были раньше???

Когда мы в первый раз дочитали книжку до конца, сын не захотел расставаться с ней: листал, что-то сам себе рассказывал и показывал, посмеивался. А я что-то загрустила. Эх, мне бы такую книжку тридцать лет назад, когда мои зубы были еще целые и невредимые. Если бы мне кто-нибудь показал картинки с вредными кариесами, которые прогрызают эмаль и портят зубы!

кариесы
И пусть во времена моего детства лечение зубов без заморозки было настоящей пыткой, но может быть, я бы хотя бы зубную щетку с пастой использовала бы более регулярно и не ела бы столько сладостей…

Эх, если бы да кабы. Мне тридцать четыре, а я до сих пор не могу без содрогания смотреть вот на эту картинку, хоть и лечу зубы у хорошего врача и с обезболиванием… Но напугавшись один раз в детстве, запоминаешь негативный опыт на всю жизнь…

стоматолог
И как хорошо, что сейчас у нас есть такая книга. И что я могу наглядно показывать своему сыну, как устроены зубы, как они вырастают, как меняются на постоянные. В книжке есть интерактивная картинка, где нарисованы девочка и ее мама, и можно легким движением руки отправить девочкины зубы в рот маме, чтобы показать, почему молочные зубки не подходят для взрослого. Очень смешная картинка, и очень наглядная.

девочка и мама
А еще одним приятным сюрпризом оказалось то, что в «Зубную книгу» вклеены два пробника «умной» зубной пасты для детей от R.O.C.S. – ромашковая для малышей от 0 до 3 лет и клубнично-малиновая для детей от 4 до 7 лет. И вложена брошюрка, где рассказано о волшебном действии этой пасты на зубы.

паста

Мы пользуемся другими пастами (сейчас у Семена зубная паста со вкусом мороженого – «мороженовая», как он говорит), но и R.O.C.S. с удовольствием попробуем. Подозреваю, что ягодная паста будет съедена первой. И радуюсь, что теперь мой сын будет чистить зубы не только ради поедания пасты, но и чтобы изгнать вредных кариесов и сохранить свои зубы белыми и крепкими.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Софья :

    У книги единственный недостаток - цена. Покупала за что-то около 700 рублей, подкупила оригинальность подачи материала. Читали от начала до конца 2 вечера. Периодически ребенок приносит почитать. Согласна,что зубик, который надо вставлять непрочный (сделали бы его из пластмассы). В целом покупкой довольна (не считая цены). По моему мнению, на возраст от 3 до 6 примерно.

    (0)(0)
  2. марина :

    у нас есть такая книга 🙂
    очень дочке (почти 5 лет) нравится. согласна с автором, очень помогает родителям в борьбе за чистоту ротовой полости ребенка 🙂
    рекомендую.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*