Иван Поммо «Троя» и «Одиссей»


В детстве одной из моих любимых книг были «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Сколько раз я читала и перечитывала о богах и героях! И это несмотря на то, что книжка была без картинок, только с фотографиями статуй и ваз.

Моему сыну 7 лет, и мне давно уже хотелось познакомить его с Зевсом, Афиной, Одиссеем и прочими. Богато иллюстрированные книги Ивана Поммо оказались очень кстати! Они просто идеально подходят для первого знакомства ребенка с древнегреческими мифами и легендами.

Иван Поммо «Троя. И нет войне конца»

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины….» – так и просится сюда этот эпиграф из Мандельштама. Ведь перед нами – знаменитая «Илиада», только в пересказе для детей.

Списка кораблей в этой книге, конечно же, нет. Но сами корабли имеются. Ведь именно на кораблях приплыли греки к стенам великой Трои. И разгромили ее, чего уж там, хотя на это им понадобилось целых 10 лет….

Так из-за чего же началась Троянская война? Из-за похищения Елены? Да нет! Все началось потому, что Эриду, богиню раздора, не пригласили на пир. Интересно, знала ли она, к чему приведет ее месть? И за кого она болела в этой долгой войне, за греков или за троянцев? А вы – за кого?

В детстве я была на стороне греков, разумеется. А сейчас – наверное, ни на чьей. Война так разрушительна и ужасна. И почему греки с троянцами не решили проблему мирным путем? Всего-то одну прекрасную даму не поделили, и из-за нее вон сколько народу полегло….

И вот мы листаем страницы, знакомимся с главными действующими лицами этой истории. Парис и Гектор, Агамемнон и Менелай, Ахилл и друг его Патрокл. А еще Писандр и Антилох, два не самых главных героя, но зато ребенку очень их имена понравились.

А как вам Елена, прекраснейшая из женщин?

Мне больше по душе богиня Афина. Помню, в детстве я всегда размышляла, кем лучше быть, красавицей Афродитой или умницей Афиной? И всегда делала выбор в пользу последней.

Война здесь описана и нарисована весьма натуралистично. Много батальных сцен, много крови. Есть и Гектор, проткнутый копьем Ахилла. И Ахилл с копьем в пятке. И отрубленная голова, летящая по воздуху. Это я предупреждаю тех, кто старается оградить детей от подобных зрелищ.

Хотя, как по мне, то современного ребенка красной краской в книге не напугаешь. Мой сын с большим любопытством рассматривал все эти батальные сцены. Не испугался, нет. Но, несомненно, был впечатлен размахом сражения.

А вот эта картинка его насмешила. Кто эти люди? Это обманутый муж Менелай удушает Париса, похитителя Елены, ремешком от шлема.

Ну и конечно же, просто неоценима польза, которую получает ребенок от чтения этой книги. Теперь он знает, что такое Троянская война. Знает по именам богов и героев. Вот Зевс-громовержец, к примеру. Красавец!

Ребенок знакомится с самыми знаменитыми выражениями, понимает, откуда растут корни многих идиом. Вот яблоко раздора. То самое, которое не поделили три богини. На яблоке было написано всего одно слово: «Прекраснейшей». Вот и верь, что красота спасет мир. Иногда она и к войне приводит…

Вот Ахилл, тот самый, чья пятка увековечена в фразеологизме “ахиллесова пята”. А что такое ахиллесова пята? Это единственное слабое место у неуязвимого героя, которого в младенчестве окунали в воды Стикса, но держали за пяточку. «Эх, – сказал мой сын, – не могла она его, что ли, за веревочку привязать?».

И вот он, троянский конь. Гениальная выдумка Одиссея. Тот самый подарочек, которому бы лучше оставаться за городскими стенами. Ну до чего же наивные люди эти троянцы! Откуда же еще мог появиться этот конь, ясно же, что это были проделки греков…

Ритуальные жертвоприношения и погребальные костры, наложницы и рабыни, доспехи и боевые колесницы, знамения и предсказания, боги и герои, – мир древней Греции завораживает.

Ребенок слушает, не отрывая глаз от страниц. И как хорошо, что, дочитав «Трою», мы смогли, не откладывая, перейти к второй книге – к «Одиссею!». Приключения продолжаются! Вперед!

Это не конец статьи, про книгу «Одиссей. Хитроумный герой» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(1)
 

Добавить комментарий

*