Ирена Доускова «Будь Жегорт»

Эту книгу я хотела сфотографировать в Праге. Ведь это же произведение чешской писательницы Ирены Доусковой. О чем ей писать, думала я, как не о красотах Праги? Ну максимум, если уж речь про детей, о взрослении на фоне тех же красот.

Но прочитав книгу «Будь Жегорт», я не стала везти ее в Прагу. Ей больше подошла бы машина времени, которая перенесла бы ее в наше советское прошлое, и фото на фоне какого-то серого многоквартирного дома. Безысходность несвободы ощущается. Не мудрено. Действие книги происходит через несколько лет после введения советских войск в Прагу. Знаменитые события 1968 года, которые положили конец Пражской весне.

А мы ещё удивляемся, что чехи к русским не очень хорошо иногда относятся. Мы все, как бы это было ни странно, несём в себе не только прошлое своей семьи, но и прошлое своей страны.

Будь Жегорт 

Но ближе к сюжету. 8-летняя Хелена живет в небольшом чехословацком городке с мамой, отчимом и маленьким братишкой. Это нам сейчас кажется, что жизнь даже в маленьком европейском городе, это круто. Нет, наверняка, около городка Хелены полно разных достопримечательностей, и вроде бы там даже неплохо, но жить там сродни тому, как жить в провинциальном городке при советской власти. Вспомним “Чучело” Железнякова. Все рвались в Москву.

У Хелены такое типичное советское детство. С пионерами, только в Чехословакии организация называлась “Искорки”. С бесконечными патриотическими стихами и песнями. С Великой Октябрьской Революцией и портретами дедушки Ленина. Фломастеров импортных не достать, а потеря ластика воспринимается как трагедия.

Мама и отчим Хеленки – актеры. Мама, Хелена называет ее по имени в книге, Каченка, классная. Она не боится говорить правду, называет вещи своими именами, занимается йогой, играет Катарину в «Укрощении строптивой», наконец.

А еще она родила дочку, не будучи замужем. И, как я поняла, от еврея, который эмигрировал в Америку. Это ли не признак свободомыслия.

Однако, не вступила в какую-то организацию и перешла дорогу молодой карьеристке-коммунистке. И все, прощай, сцена! Ох, надеюсь, что не навсегда.

Хелена из тех, кого называют неудобным ребёнком. Толстая, а, может быть, просто пухленькая, этого мы не узнаем, потому что рассказчица себя такой считает, и все вокруг ей в этом помогают.

С неформальным поведением, как сейчас сказали бы. Ну сядет на дороге нарисовать портрет или копается в грязи с целью вылепить фигурку. Зато прекрасно рисует, читает стихи, лепит. Наверняка будущий скульптор. Или станет кричать из окна, когда мама ее обидит. Или вырежет у бабушки из занавески розу. Мы все помним, как трудно было что-то достать в магазинах?

В общем, воспитывать такого ребенка – сложно, зато жить – интересно. Правда, когда в финале книги Хеленка решила слегка подкорректировать мамину карьеру… Я бы убила, вот честно. Так что мне весьма любопытно, что там впереди.

Книга про детство

Из чего складывается жизнь ребенка? Мы, взрослые, считаем, что из игр, книг и милых детских желаний, типа мороженого и шоколадки. А это еще и жизнь взрослых. Случайно услышанные разговоры, рассказы бабушки и дедушки, поездки, страхи, мечты. Все это переосмысливается в детской голове самым непостижимым образом. Просто удивительно, что там всего понамешено.

И, кстати, кто такой Будь Жегорд? И что случилось с семьей Хеленки в результате? Читайте и узнаете.

Cерия “4-я улица”

Я очень благодарна издательству “Розовый жираф” за книги, которые они выпускают для подростков. Если бы не они, я никогда бы не стала читать произведения на непростые темы. Про буллинг у них есть “Шоколадная война”, про наркотики и Израиль – “С кем бы побегать”, вот теперь книга про советскую Чехословакию. А на повестке дня – Берлин. И новая книга “Берлинский боксерский клуб”.

Текст и фото: Таня Белкина 

 

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*