Интересные книги для подростков



Сегодня в нашем обзоре три книги для подростков от издательства «Самокат». Это книги о том, что в жизни не всегда все так, как хотелось бы. О старости. О смерти близких. О болезнях. О разводе родителей. Или, наоборот, о появлении нового папы – и переменах, связанных с этим. О переездах, новых школах, расставании со старыми друзьями.

Как справляться? Как вообще жить, когда и вкуса еды не чувствуешь, и кажется, что счастье навсегда тебя покинуло? Рецепт прост: нужно помнить, что жизнь продолжается, и за грустью придет радость, а за расставанием – обязательно будет встреча, и в самой безнадежной ситуации вдруг случится чудо, и все вернется на круги своя…

Мария Парр «Вафельное сердце»


Так получилось, что знакомство с творчеством Марии Парр я начала с «Тони Глиммердал». А вот теперь прочитала и первую книгу писательницы, «Вафельное сердце». Она адресована читателям от 6 лет – и до бесконечности!

Место действия – маленькая бухта Щепки-Матильды. Здесь совсем немного жителей. И среди них – Теобальд Родрик Даниельсен Уттергорд, а попросту – Трилле, главный герой этой книги. Ему девять лет, у него есть мама, папа, дедушка, брат и две сестры. Полный дом людей! А еще частенько приезжает любимая баба-тетя (дедушкина сестра) и печет вкусные вафли.

К Трилле часто заходит в гости соседка Лена Лид. Она так часто проводит время у своего приятеля, что уже «стала сама себе соседкой». Ох и характер у этой Лены! Это самая бесстрашная девочка в округе. То на коровах катается, то строит канатную дорогу, то плавает в лодке. И хотя все вечно кончается сотрясением мозга и визитом к врачу, Лену это не останавливает.

Трилле – не такой. Он спокойный, надежный, немного боязливый. Но даже если дрожат коленки, Трилле всегда поддерживает Лену в ее начинаниях. Вместе они организуют Ноев ковчег в лодке дяди Тора, вместе отправляются в горы искать пропавшую овечку, играют в пиратов и похищают вафли с помощью удочки, съезжают на санках с горы и устраивают дом престарелых для лошадей. Трилле и Лена – лучшие друзья. Они все делают вместе. Они не могут друг без друга.

Безмятежная жизнь! Но увы, не всегда все хорошо. В семье Трилле случается горе – умирает любимая всеми бабушка (баба-тетя), и мир окрашивается в черные тона. А когда еще одна новость сваливается на мальчика, когда он понимает, что скоро будет разлучен со своей лучшей подругой, Трилле просто не хочет дальше жить. Еда теряет свой вкус, каникулы не радуют, жизнь утрачивает смысл…

Трилле долгое время не знает, считает ли и Лена его – лучшим другом. Или просто соседом, одноклассником? Но потом он получает ответ на свой вопрос. Ведь иногда, чтобы выразить свою любовь, не обязательно много и красиво говорить. Достаточно просто быть рядом. Прийти на помощь в нужный момент. Или просто испечь для кого-то вафельное сердце по старинному, но не забытому рецепту.

Приготовьте платочки, они наверняка вам понадобятся, здесь есть несколько грустных глав – особенно та, где умирает всеми любимая, добрая и мудрая старушка. Читаем и плачем – о ком? Может быть, о бабе-тете, а может быть, и о своих потерях, о своих бабушках, тетях и других близких, которых уже нет рядом.

Иной раз кажется: ну зачем автору это нужно? А затем. Чтобы напомнить и себе, и нам, что жизнь не вечна, нет, не вечна. И нужно успеть: сделать то, что хочется, быть счастливым, кататься в санках с горы, печь вкусные вафли – и дарить свою любовь тем, кто рядом с нами.

Это не конец статьи, про книгу «Само собой и вообще» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*