Интересное чтение от «Поляндрии»



Сегодня в нашем обзоре три книги издательства «Поляндрия» для детей младшего школьного возраста. Каждая из этих книг приглашает читателя в свой отдельный, неповторимый мир.

Путешествие девочки по сказочным королевствам, приключения лесных жителей, тайное закулисье театра, – выбирайте, что вам интереснее, и давайте скорее читать!

Тоон Теллеген «Не все умеют падать»

И начнем мы с книги нидерландского писателя Тоона Теллегена, место действия которой – лес, а главные герои – животные.

Но это не обычные сказочки про хитрую лису и трусливого зайку. Нет, не все так просто. Животные в этой книге очень похожи на людей, но при этом далеко выходят за рамки какой-то одной роли, одной черты характера.

Да и сам набор персонажей не в каждом лесу встретишь. Тут есть слон и белка, муравей и черепаха, цапля и жук, ежик и лягушонок, лев и носорог, осьминог и кузнечик, светлячок, верблюд и дождевой червяк.

И всех их одолевают самые разные чувства, желания, сомнения, страхи. Поэтому персонажи то с деревьев падают, то с чаем и облаками разговаривают, то уходят далеко, чтобы понять, что надо немедленно вернуться… Психолог в этом лесу точно бы не помешал! А в его отсутствие зверюшки разговаривают друг с другом. Что, впрочем, не всегда им помогает.

Цапля все время стоит на одной ноге и не умеет падать. Ее это огорчает. У белки и муравья сложные отношения, в которых они никак не могут разобраться. Слон постоянно совершает одни и те же ошибки, но ушибы и ссадины ничему его не учат…

Черепаха вообще не уверена, что она черепаха. Лев пугается сам себя. К каракатице никто не приплыл на день рожденья. У паука в паутине дыра. А жук так устал что, похоже, умер…

Читать Теллегена – большое удовольствие. Полные тихого юмора, философских мыслей, грустных откровений, парадоксов и абсурдных преувеличений, его истории затягивают и не отпускают до последних страниц. А великолепные иллюстрации Игоря Олейникова делают книгу еще более атмосферной.

Тут нет одного самого главного героя, а есть только множество маленьких задумчивых личностей, и у каждого – свой большой и сложный внутренний мир. Все, как у людей, да. Наверное, поэтому книга так берет за живое. Ведь в одном из героев ты вдруг встречаешь самого себя…

Это не конец статьи, про книгу «Десять лун» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*