Ингемар Фьёль «Иохим-Лис, детектив с дипломом»

Любите ли вы детективы? Это ведь так интересно – следить за тем, как хитроумный сыщик идет по следу злоумышленника и распутывает, казалось бы, идеальное преступление.

Да, детективы приятно почитать на досуге. И как хорошо, что этим удовольствием мы, взрослые, можем поделиться с детьми. Ведь бывают и детские детективы! «Иохим-Лис» – как раз такая книжка, адресованная читателям от 6 лет!

Иохим-Лис, детектив с дипломом, – это яркий пример того, что поговорку «где родился, там и пригодился» применять к своей жизни вовсе не обязательно. Родился этот Лис в семье сапожника, да только скучно ему оказалось ботинки шить, и решил он стать детективом. Закончил заочные курсы – и вуаля!

Посмотрите, какой франт. Все у него с иголочки: узкие брюки со складкой, крахмальный воротничок, широкая пелерина из черного бархата, клетчатый пиджак и шляпа. И трубка, обязательно! Детям, конечно, не стоит брать пример с Иохима, ведь курение опасно для здоровья!

Итак, с детективом все понятно. А преступники у нас кто? О, здесь их – целый вагон и маленькая тележка! Волк Клык-Потрошитель, полосатые шакалы – заезжие разбойники международного класса, Жанетта Кис-Кис и ее банда, а также самый главный злодей – загадочный и неуловимый Свистящий Икс!

Задача Иохима-Лиса и его помощника Гвидона-Горностая – распутать странную историю с многочисленными кражами в доме лавочника Бонифация-Барсука. Сначала исчезли десять банок малинового конфитюра! Потом – окорока, колбасы, швейцарский сыр. Потом – вся наличность из кассы. И, что самое ужасное, таинственный вор разжился ключами от несгораемого сейфа, где хранятся брошки с голубыми камушками и булавки для галстука из почти настоящего золота!

Хочу предупредить: начинается книга неторопливо и обстоятельно, в лучших классических традициях. Мы узнаем много подробностей о лесном городке Елсо, о соседях Иохима-Лиса и даже о том, сколько кактусов стоит у него на подоконнике. В общем, первые несколько глав такие размеренные, что совершенно не предвещают суеты, нескончаемых погонь и схваток с бандитами, которые начинаются потом!

С каждой главой становится все интереснее и интереснее! Ведь сыщик у нас – мастер маскировки! И потому по лесному городку бегают то кусты сирени, то бочки с селедкой, то чихающие муравейники! Читать это без смеха совершенно невозможно, и слушать – тоже! Неудивительно, что книжку мы с сыном одолели за один день. Уж больно занятная она оказалась!

Здесь есть и триста тридцать две тысячи четыреста девяносто шесть плачущих муравьев, и подобострастная росомаха, и утомленный тиканьем Енот-Часовщик, и трудолюбивый Ёж-портной. А еще есть элегантная, но глуховатая тетка Амалия, которая тиранит своего племянничка Иохима, но в критический момент приходит на выручку и дубасит преступников зонтиком!

А кто же украл десять банок с малиновым конфитюром? Скажу честно, я подозревала секретаря Гвидона и даже посматривала в сторону Барсука – не сам ли себя ограбил, хитрюга? Мой сын вообще подозревал всех подряд!

В книге есть подсказка, которая поможет внимательным слушателям быстро догадаться, кто воришка. А все остальные узнают, кто скрывался под маской Свистящего Икса, когда дочитают до последних глав. И это, поверьте, будет очень, очень увлекательное чтение!
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*