Игорь Жуков «Поехали! Мое первое космическое путешествие»

Всем мальчикам и девочкам, мечтающим о ракетах и полетах на Луну, придется по душе эта книга-раскраска. А мамам и папам придется по душе то, что дети станут настоящими знатоками космической темы.

С этой книгой ребенок проведет немало часов. Здесь можно раскрашивать, клеить наклейки, соединять по точкам, придумывать и рисовать. А также узнавать поразительные факты о нашей Вселенной!

Познавательно

Что мне больше всего понравилось в этой книжке-раскраске, – это подбор информации. Семен очень интересуется космосом, и это далеко не первая книжка по теме, которая у нас есть. Но она очень отличается от других книг по своему содержанию.

Здесь есть, конечно, и самая основная, базовая информация о космических телах и объектах. Много рассказано о планетах, созвездиях, астероидах, кометах, спутниках. О том, как устроена Солнечная система.

Ребенок узнает, как устроены планеты Солнечной системы, из чего они состоят, какие по размерам – и есть ли на них жизнь?

Но этим содержание книги не ограничено. Здесь есть многое, о чем мы раньше с Семеном не читали. Например, космический мусор! Мы и не подозревали, что люди уже не только Землю загрязнили, но и до космоса добрались. И что там летает уже столько всего! Настоящая космическая свалка.

Приятной неожиданностью для меня было встретить в детской книжке упоминание ученых, разрабатывавших космическую тему. От корифеев – Коперника, Ньютона, Циолковского, – до современных физиков, Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. Да, эти имена нужно знать!

Также в книжке упоминаются многие советские и российские космонавты, – Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Беляев, Алексей Овчинин, – и рассказаны подробности об их полетах в космос.

Космическим кораблям также отведено много места на страничках этой раскраски. Это и трехступенчатая ракета «Восток» (та самая, на которой летал Гагарин), и космические корабли «Союз» и «Вояджер». А еще тут есть «Луноход-1», предназначенный, как понятно из названия, для перемещений по лунной поверхности.

Занятно

Как вы уже заметили, «Поехали» – это не просто книжка, а книжка-раскраска с заданиями. Здесь нужно угадывать, соображать, отвечать на вопросы. Вопросы порой серьезные, научные, а порой с подвохом, и юмор их вполне понятен даже шестилетнему ребенку. Вот марсианин, например. Смотрите, какой смешной.

Вот задание на сообразительность и знание сказок, мифов, легенд. Нужно прочитать имена сказочных героев и соединить их с соответствующими рисунками. Дети, которые умеют читать, могут выполнить это задание сами, а тем, кто только изучает буквы и слоги, все прочитает взрослый.

А вот лабиринт-музей. Нужно добраться до дирижабля и ответить, все ли летательные аппараты, представленные в этой нарисованном музее, могут долететь до космоса?

На одной из страниц изображен фантастический марсианский город. Все строения под колпаками – ведь на Марсе нечем дышать! Пищу придется выращивать в теплицах, а воду получать из льда. Срочно берем карандаши и дорисовываем еще парочку зданий в этом удивительном городе! Или пару цветущих яблонь, например.

А вот здесь нужно найти 10 отличий. На первый взгляд, космонавты одинаковые! Но уже на второй взгляд отличия отыскиваются. А заодно можно изучить, из чего сделаны скафандры, для чего нужны шланги, перчатки, провода, заплечный ранец.

Что ценно, все задания как-то связаны с космической темой. Ребенок одновременно и изучает что-то новое, и выполняет задания, развивая внимание, скорость реакции, усидчивость. Вот тут нужно помочь космонавту распутать тросы. Не то они оборвутся, чего доброго, и улетят все инструменты в глубины Вселенной, не отыщешь потом!

А вот тут нужно на картинке отыскать и раскрасить космонавтов и спускаемый аппарат. Кстати, вы знаете, что такое спускаемый аппарат? Я не знала. Это часть ракеты или отдельный аппарат, в котором космонавты возвращаются из космоса.

Креативно

Помимо загадок для ума, здесь очень много творческих заданий. Раскрасить предлагается буквально каждую страничку. Не случайно же книжка черно-белая!

Например, на страничке, рассказывающей о созвездиях, предлагается придумать собственное созвездие и нарисовать его.

А на страничке про день космонавтики можно вырезать открытку, раскрасить ее, написать поздравление – и кому-нибудь подарить. А еще в почти готовый портрет космонавта дорисовать свое лицо. И мордочку своего питомца, ведь зверюшки тоже частенько летают в космос.

Еще один любимый моим ребенком вид заданий – рисовать по точкам. Просто так рисовать мой Семен не очень любит. Ему все время кажется, что у него получается некрасиво. Зато соединяет точки и раскрашивает с удовольствием, все свои творческие способности вкладывает в это дело. Особенно если раскрасить нужно целую планету или орбитальный корабль-ракетоплан «Буран».

А после «Бурана» Семен планирует раскрашивать вот эту картинку. Катастрофа, на Землю упал огромный астероид! Динозавры в панике!

Также в книжке есть мастер-классы. Например, можно сделать своими руками настоящую камеру-обскуру. И наблюдать затмение солнца – всего-то при помощи обычной обувной коробки!

На последних страницах вы найдете лист с черно-белыми наклейками, тоже на космическую тему. А еще тут есть ответы на все задания, чтобы можно было проверить себя. Узнать, какая погода на Венере, нарисовать фантастический город на Марсе, провести день с космонавтами на МКС, оставить сообщение инопланетянам, – все это и многое другое можно сделать вместе с этой увлекательной книжкой!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*