fbpx

Игорь Шпиленок “Мои камчатские соседи”

Очередная книжка от блоггера? Нет, гораздо лучше!

На филфаке, много лет назад, мы штудировали жанры и направления литературы. Рыцарский роман, водевиль, скетч, путевые записки и прочие фаблио. Подозреваю, что сейчас студиозусы-филологи прилежно изучают и такой новоиспеченный вид литературы, как «книжка от блоггера». Благо грамотность у населения стопроцентная, писать умеют все, и редкая птица не завела себе еще блог в livejournal, blogspot или хотя бы twitter.

И если язык у человека подвешен так, как надо, то из серии интернет-записей со временем появляется книга. Записки гинекологов и акушерок, путешественников и кулинаров, художников и дизайнеров, любовные истории, психологические этюды и юмористические заметки о бытии.

камчатка

Казалось бы, и «Мои камчатские соседи» от издательства “Самокат” из этой же серии, ведь в основе книги лежит интернет-дневник автора, который счастливчики (и автор этих строк в том числе) могли читать по мере появления новых записей в блоге shpilenok.livejournal.com.

камчатка2
Казалось бы. Но книжка гораздо лучше и глубже, чем большинство «блоггерских» изданий. В ней нет того, чем грешат многие популярные авторы в интернете, – нет дешевой развлекательности, нарочитой зрелищности, игры на публику. Она напоминает не наспех собранные посты из блога, а профессиональные, вдумчивые, полные любви к природе и жизни наблюдения и размышления.

Мне нравилось в детстве читать «Заметки натуралиста» Мантейфеля, и «Питомцы зоопарка» Веры Чаплиной, и сказки о природе Виталия Бианки… О, если бы мне в руки в те времена попала фотокнига Игоря Шпиленка о Камчатке, моему восторгу не было бы предела. Впрочем, не было предела восторгу и сейчас. И мой трехлетний сын разделил со мной этот восторг.

камчатка3

Что вы знаете о Камчатке?

Игорь Шпиленок – создатель Брянского заповедника, инспектор охраны природы и профессиональный фотограф, снимающий дикую природу во всем ее прекрасном многообразии. И какое счастье, что прочитать его заметки о Камчатке могут теперь не только обитатели «живого журнала», но и не причастные к livejournal люди. Ведь что мы, в сущности, знали о Камчатке? Что это полуостров где-то очень далеко. И что когда в Москве три часа и передают сигналы точного времени (боже, с каких еще времен запали в память эти позывные?!), то в Петропавловске-Камчатском полночь.

камчатка4

И не то чтобы у меня когда-либо возникало желание узнать о Камчатке больше. Полуостров и полуостров, мало ли таких. Но когда мне встретился блог Шпиленка, оторваться от записей о Камчатке стало невозможно. Суровый климат, где в июне минус три, аскетический быт не только без удобств, но еще и с «неудобствами», и извергающие пепел вулканы, и медведи с росомахами, приходящие к избушке и заглядывающие в окно… А еще заросли диковинной ягоды шикши, красивые рыжие лисички и лисовины, океанские лососи, что входят в камчатские реки, чтобы отложить икру и умереть, – оказалось, Камчатка таит множество секретов, там кипит жизнь, и так увлекательно об этой жизни зверей, рыб и птиц читать….

камчатка5

Медведь заглядывает в окошко

Еще больше, чем шикша и лососи, заинтересовал меня сам Игорь Шпиленок. Сидя в уютной теплой квартире, так трудно понять мотивы, побуждающие человека жить в одиночестве на безлюдном острове в условиях, весьма далеких от совершенства… Мне очень хотелось понять, каково это – стать добровольным затворником, вдали от человечества, от семьи, жены и детей? Каково это – возить дрова, пилить их, топить печку в своей избушке даже в середине июня, чтобы согреться, и носить воду из реки, и мыться в бане, и вручную стирать свои вещи? Далеко не каждый мужчина (и наверное, ни одна женщина) не захочет так жить. Одно дело – съездить на день-неделю отдохнуть от городских будней и суеты, а другое дело – жить так целый год. Во имя чего?

камчатка6

Ответ Шпиленок дает в книге.

«Убожество полевого быта в российских заповедниках контрастирует с великолепием окружающей природы».

Вот ради этого великолепия, ради возможности жить по соседству с лосями, медведями и лисами, и фотографировать их, и любоваться закатами и рассветами, и окунуться целиком и полностью в этот заповедный и нетронутый мир природы, – ради этого и оставляют порой благоустроенную жизнь и семью, уезжая с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом наперевес.

«Кошмар! Что сказала бы жена?!», – воскликнете вы. А жена у него такая же. Американка, активистка WWF (Всемирного фонда по защите природы), а старший из четырех сыновей – директор Кроноцкого заповедника там же, на Камчатке… Да, это семейство отсутствием удобств явно не испугать.

камчатка7

Интересно ли это ребенку?

Моему Семену три года и восемь месяцев. Разумеется, он еще далек от понимания нюансов. И растолковывать все понятия ему нужно простым языком. Я объясняла ему, что такое заповедник, и что такое вулкан, и что такое нерест. Но гораздо чаще мы с ним просто устраивались поуютнее в кресле и листали эту книгу, рассматривая великолепные фотографии зверей, птиц, цветов. Словарь ребенка пополнился такими названиями живности, как евражка, нерпа, орлан, росомаха, и многими сведениями о жизни зверей. Например, тот факт, что медведи едят рыбу, было для него открытием. Ох уж этот растиражированный в детских книжках образ мишки косолапого в обнимку с бочкой меда!

камчатка8

Кстати, книжка содержит очень разные снимки о природе. И красивые, художественные, и эдакие, знаете, сугубо натуралистические. К примеру, сравнительное фото с разного цвета экскрементами медведя, показывающими, что именно он ел, голубику, бруснику, кедровые орешки или ягоды рябины. Или голова рыбы-кижуча (все остальное съел медведь, а голову оставил). Или довольный жизнью лис, несущий в зубах пойманного суслика или утенка. Мой ребенок воспринял эти фото с большим энтузиазмом. Ему интересна жизнь во всех проявлениях. Но подозреваю, что для более нежных «мимоз» такие фото могли бы стать источником огорчения или отвращения.

камчатка9

А вам жалко природу?

А насколько вам ее жалко? А жалко ли вам ее настолько, чтобы не покупать каждый раз в магазине пакет, а носить с собой хозяйственную текстильную сумку? А жалко настолько, чтобы не выбрасывать использованные батарейки в помойное ведро, а относить в специальные пункты приема, где их отправят на спец.переработку? А жалко настолько, чтобы, собирая с собой в лесу мусор после пикника, прихватить еще пару чужих пластиковых бутылок и консервных банок и выкинуть все это по дороге домой?

камчатка10

Да нет, я не всерьез. У нас же здесь не сайт фонда WWF, а блог об интересных для детей и взрослых книжках. Просто «Мои камчатские соседи» – это книга не только о красоте и радости жизни. Но и о том, как порой погибают животные. Например, о том, как погиб Злодей Злодеич, красавец-лис, хитрый, умный, осторожный. С какой любовью Шпиленок рассказывал о нем, показывал его фотографии, его нору и потомство.

И с какой грустью написал потом, как обнаружил умирающего лиса, запутавшегося в выброшенных рыболовных сетях на берегу океана. И уже ничем не смог помочь… Я рыдала в три ручья, когда прочла эту новость в блоге. Да и сейчас, читая книгу, с трудом удержалась от слез. И вы, возможно, тоже не удержитесь. Ведь если вы эту книжку купите, значит, вы любите зверей.

камчатка11

Множество зверей гибнет из-за человеческой – нет, не злобы, а просто равнодушия и наплевательства. В поездках за грибами мы не раз наблюдали в лесу свалки, устроенные дачниками. Старые матрасы, чайники, столы, покрышки и унитазы. Кресло-качалка в кустах обнаружилась. А в овражке – даже вывески старые от главного банка нашей страны. И куча документации от одного весьма уважаемого госучреждения. Лень было утилизировать по правилам, легче в лесу бросить…

камчатка12

А ведь брошенные бутылки, банки, сети убивают животных. Становятся капканами и ловушками для них. Всунул морду в жестянку от тушенки – а высунуть не смог… Запутался лапами в полиэтиленовом пакете – стал легкой добычей для хищника или умер от голода и обезвоживания… Бесполезно призывать всех и каждого брать с собой в лес большой пластиковый пакет и собирать чужой мусор. Но хотя бы они все забирали с собой свой мусор, не устраивали из природы помойку…

камчатка13

 

Ведь если все будет идти так и дальше, то через несколько лет любоваться шикшей и лисами, дятлами и сойками, белыми грибами и брусникой нам доведется только в таких вот прекрасных фотокнигах, а не в жизни…

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мария

    Согласна с автором,все рвутся книги написать,повальное увлечение какое то.писать не умеют,а все туда же писатели! Случай с фотокнигой про природу как то честнее.есть что посмотреть,а текст мало и в основном комментарии из жж.

    (0)(0)
  2. потрясающая книга! жалко лиса 🙁

    спасибо, очень очень очень зацепило.

    (0)(0)
  3. Наташа

    о какой лис на фото! Красавец просто
    какая шуба
    не буду говорить, что хочу такую))

    (0)(0)

Добавить комментарий

*