Игорь Малышев “Корнюшон и Рылейка”

Книги Игоря Малышева – «Дом» и «Там, где облака» – стоят у нас в книжном шкафу на почетном месте. А сейчас рядом с этими двумя поставим и третью, о приключениях отважной тетушки Рылейки и ее любознательного племянника Корнюшона.

Прекрасный слог и стиль повествования зачаровывают и не отпускают от первой до последней страницы. А яркие, добрые иллюстрации Дианы Лапшиной делают это издание настоящим подарком для всех любителей хороших детских книг.

Из жизни маленьких человечков

Если вы любите добываек, гарантийных человечков, лилипутов и прочих малоросликов, то, вполне вероятно, вам понравится и эта книга. Ведь персонажи здесь – тоже маленькие человечки. Такие, чуть крупнее муравьев.

Главный герой повести – мальчик Корнюшон. С мамой и папой он живет в почтовом ящике, где у них большая и просторная квартира. А его тетя Рылейка живет в домике на вершине большого клена, сражается с жуками-дровосеками и любит путешествовать на облачке тополиного пуха.

И когда родители Корнюшона решают сделать ремонт в своем почтовом ящике, мальчика отправляют на лето к тетке. И нужно ли уточнять, что это будет самое невероятное и незабываемое лето в жизни Корнюшона!

Спокойствие, только спокойствие

Книги Игоря Малышева отличаются особой неторопливостью, спокойствием, атмосферой расслабленности и тишины. Главные герои вроде бы и путешествуют, и спешат куда-то, и проваливаются в подземелья, и дерутся на шпагах, и летают под облаками, и плавают на кораблях, – и в то же время они никуда не торопятся, не спешат.

Не спешить героям помогает сюжет. У Корнюшона и Рылейки нет какого-то конкретного задания или плана, они не связаны сроками и условиями. Им не требуется найти сокровище или спасти кого-то из плена, как порой бывает в сказках, где у героя есть конкретная цель, к которой он решительно шагает со страницы на страницу.

Нет, здесь все иначе. Здесь показано неспешное бытие двух путешественников. Герои неторопливо странствуют, не зная, куда их занесет. Они открыты всему новому, они исследуют и познают, отдыхают, загорают и купаются, отбиваются от врагов и находят друзей.

Возможно, кому-то темп повествования покажется слишком неторопливым. Но, собственно, при чтении – куда нам спешить? Особенно когда вокруг такой прекрасный мир. Остановись, мгновенье, дай рассмотреть тебя получше!

Чему не учат в школе

Путешествуя со своей тетей на облачке, Корнюшон узнает едва ли не больше, чем выучил за несколько лет школьной жизни. Они оказываются в пустыне и в океане, в кротовой норе и на палубе парусника, на дне озера и в заросшем саду.

Видят оазисы и миражи, штормы и штили, звёздное небо и сияние солнца. Встречают крота и гадюку, морского змея и семейство китов, корабельную крысу и многих, многих других.

Теперь Корнюшон знает, как отыскать в небе разные созвездия, где живут ламы, из чего ручейники строят свои домики, что такое пампасы и зюйдвестка, чем сталактиты отличаются от сталагмитов, кто такие Христофор Колумб и Френсис Дрейк. И юные читатели узнают все это вместе с ним.

Секреты интересной жизни

А еще книга открывает такие секреты, какие никогда не услышишь за школьной партой. Сколько весит страх? Почему красота может быть опасной? Как управлять облачком при помощи веера? Существуют ли нимфы и дриады на самом деле? Как пахнут звезды? Какая вещь на корабле самая главная? И чем чушесмятица отличается от чушесветицы? И правда, всему этому не учат в школе!

Как никуда не торопиться и везде успевать. Как жить, получая удовольствие от мелочей, замечать красоту рассвета и заката, блеск церковных куполов, сладкий вкус земляники, аромат меда и скошенной травы.

А еще – как ничего не бояться и смело идти вперед, навстречу приключениям. «Ведь в путешествия затем и отправляются, чтобы случались приключения», – так говорит Корнюшону Рылейка, и невозможно с ней не согласиться!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Анастасия Пакало :

    Я тоже очень полюбила эту чудесную книгу! Рада, что и вам с Семеном она пришлась по душе.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*