Гудрун Паузеванг «Облако»

Я прочитала эту книжку в начале апреля. Но написать о ней решила именно сегодня. Ну, вы знаете, почему. Вы же знаете? Помните, что случилось 26 апреля 1986 года? Примерно то же самое происходит и в книге «Облако» – с той поправкой, что место действия – не Чернобыль, а Германия.
Гудрун Паузеванг Облако 1
Эту повесть Гудрун Паузеванг написала в 1987 году, так сказать, «по горячим следам» Чернобыльской катастрофы. Книга получилась страшная, захватывающая, пугающая, очень интересная, внушающая одновременно и тревогу, и оптимизм…

Это книга о девочке

Действие происходит в благополучной, спокойной Германии.
Главная героиня – 14-летняя Янна-Берта. В школе во время урока вдруг взвывает сирена. Когда мы слышим сирену, всегда думаем: «учебная тревога». Так подумали и Янна-Берта, и ее одноклассники, и учитель. Но в этот раз сирена надрывалась не просто так.
Гудрун Паузеванг Облако 2Девочка растеряна. Что делать? Школьников отпустили с занятий. Ей надо спешить домой, где ждет младший брат. А родители, как нарочно, уехали в другой город. И тут Янна-Берта с ужасом осознает, что ее мама и папа сейчас в том самом городе, возле которого находится АЭС…
Гудрун Паузеванг Облако 3Дальше – события раскручиваются с нарастающей быстротой. И так же быстро листаешь страницы, наблюдая за попытками героев спастись. Им нужно бежать – и ориентироваться на ветер. А с юго-востока их нагоняет зловещее черное облако….
Гудрун Паузеванг Облако 4Янне-Берте приходится резко повзрослеть. И принимать взрослые решения. Спрятаться в подвал – или добираться до вокзала? Что взять с собой? На какой поезд сесть и куда, к кому ехать? И выдержит ли младший брат эту безумную гонку на велосипедах по дорогам, запруженным автомобилями с напуганными людьми?
Гудрун Паузеванг Облако 5А ведь она – всего лишь девчонка, обычная девчонка. Она плачет и переживает, когда из-за лучевой болезни становится лысой. Она отказывается носить парик – нарочно, чтобы напоминать людям о случившемся. Она понимает, что на незараженных территориях жизнь идет так же, как шла, и никому нет дела до беженцев, которые потеряли все, что имели.
Гудрун Паузеванг Облако 6Не слишком ли много всего – для одной маленькой девочки?
Но Янна-Берта в свои 14-15 лет мыслит и рассуждает разумнее, чем некоторые взрослые. И потому в конце книги веришь, что все наладится. И новая жизнь будет другой, но в чем-то – не хуже прежней…

Это книга о катастрофе

О том, как реагировало на эту катастрофу государство. Предупреждало. Пыталось предотвратить панику. Разводило руками, признавая свое бессилие.
О том, как реагировали люди. Хаос. Толпа. Пробки на дорогах. Агрессия и равнодушие. Желание выжить любой ценой. Бешеная гонка наперегонки с погодой, направлением ветра и грозовым облаком, несущим смерть.
Гудрун Паузеванг Облако 7О том, каково это – покидать родной город в спешке, терять близких, жить в неизвестности. А еще о том, что неизвестность порой лучше осведомленности…
О том, каково это – быть беженцем, «хибакуся» – выжившей жертвой атомного взрыва. О том, каково это, когда люди шарахаются от тебя только потому, что ты – оттуда, из зараженной местности.
Гудрун Паузеванг Облако 8О том, как после катастрофы одна из самых преуспевающих стран становится «страной третьего мира», а ее жители – изгоями, потерявшими работу, здоровье и надежды на будущее. Кто-то эмигрирует, кто-то налаживает новую жизнь, а кто-то сдается и сводит с жизнью счеты.

Это книга о современном мире

О старом, усталом, отравленном мире, в котором уже некуда прятаться и некому доверять. Мне вспомнилась другая книга на ту же тему, «На берегу» Невила Шюта. Там тоже было облако, и оно неотступно надвигалось на последний не зараженный кусочек планеты… И людям уже некуда было бежать…
«Облако» Гудрун Паузеванг – не так трагично. Оно дает надежду. Мир еще не настолько отравлен, чтобы выжить было невозможно. Но ему останется недолго, если люди не прекратят свои эксперименты…
Гудрун Паузеванг Облако 9Гудрун Паузеванг предлагает нам всем задуматься о том, что такое радиация. Зараза. Облако, несущее смерть. Невидимая погибель для всех, кто оказался на пути. О том, что атомные электростанции – это благо и величайшее изобретение человечества, но одновременно с этим – бомба замедленного действия. Которая может рвануть, а может и не рвануть.
Гудрун Паузеванг Облако 10Книга адресована читателям возрастной категории 12+. Тем, кому предстоит взрослеть и жить в этом современном мире. Может быть, они попробуют все-таки изменить мир к лучшему. А вдруг у них получится?

Привет из Беларуси

Вздыхаешь с облегчением, дочитав «Облако». Как хорошо, что это вымысел!
Гудрун Паузеванг Облако 11А потом вспоминаешь те катастрофы, которые на самом деле произошли. Становится грустно. У нас в 1986 году все было совсем иначе. Таинственность. Ноль информации. И никакой паники, о да. Люди выходили на первомайские демонстрации. Под радиоактивным небом играли дети. Мне было шесть лет, я тоже гуляла, как и все. Нас ведь никто ни о чем не предупреждал.
Катя МедведеваПривет вам из Беларуси. Где, кстати, сейчас строят первую белорусскую АЭС. И пусть это будет самая, самая надежная АЭС в мире.
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катя, прекрасно выглядите))

    (1)(0)
  2. Катя, потрясающий текст про книгу. Я сразу хочу ее прочесть. тема такая грустная, трагическая даже. но судя по всему увлекательный роман

    (1)(0)

Добавить комментарий

*