Галя Моррелл “Катя, папа и Северный полюс”

Я нашла идеальную детскую книгу про Северный полюс. Она новенькая, красивая, только что из типографии, приятно пахнущая краской и… с котиком. Но для меня, к сожалению, она вышла слишком поздно. Мне бы такую книгу, когда Глебу было 6-7 лет… Может быть, вся жизнь сложилась бы по-другому. И мы сейчас смотрели бы вместе фильм “Ледокол” (редкостная гадость, однако) и читали бы взрослые книги издательства Paulsen. Эх, что я о грустном, давайте о приятном.

полюс

В книге “Катя, папа и Северный полюс” есть все, что нужно знать об Арктике. Из нее дети узнают: что такое  полюс, почему невозможно раз и навсегда воткнуть палочку на Северном полюсе, как испугать белого мишку,  почему в такое сложное и опасное путешествие нужно брать французские духи, какого цвета снег, как завывают торосы, и как догнать самую северную точку Земли.

катя папа и северный полюс

Да что там дети. Даже я, опытный полярный читатель, и то почерпнула кое-что. Вот, например, я никогда не задумывалась, почему путешественники страдают от жажды на Севере. Я считала, это потому, что нельзя растопить лед. А оказывается, не весь лед – пресный. Молодой лед, он, наоборот, соленый. А для питья годится только старый, прошлогодний лед. А вот куда соль -то из него уходит? Загадка.

книги про северный полюс

Слушайте, более того. Северный полюс-то, оказывается, находится на 90 градусах северной широты. А я-то думала, что на сотой. Позор! Век живи – век читай книжки про Арктику.

Книга основана на реальных событиях

В 2007 году путешественник Матвей Шпаро вместе со своим другом Борисом Смолиным дошли до Северного полюса на лыжах. До этого такой подвиг совершил отец Матвея, Дмитрий Шпаро. Он был первым человеком, который покорил полюс на лыжах. Привет Фритьофу Нансену! Но Матвей пошел еще дальше. Он сделал это полярной ночью. Напоминаю, что полярная ночь – это когда вообще нет солнца. И, наверняка, особенно противно и холодно.

катя папа и северный полюс

У Матвея Шпаро есть дочка Катя. Она, вместе с сестрой, мамой и котиком ждет его возвращения дома. А  главный герой пишет ей письма во время лыжного похода на полюс. А она ему отвечает. Ну, современные технологии.

Письма с Севера

Мое ноу-хау. Самый эффективный способ что-либо понять – это прочитать книгу для детей. Там все просто и доступно изложено. Да еще с такими подробностями и деталями, которых не найдешь у взрослых. Вот мы пишем “дрейф льдов”. Слово умное, никто не спорит. А что это такое?

катя папа и северный полюс

“На Северном полюсе нельзя удержаться, даже если крепко-накрепко схватиться за него руками. Как ни старайся, Северный полюс тут же уплывет из-под твоих ног”

Все окружающее Катю дома – прогулки, встреча Нового года, подарки, все-все девочка пытается связать с папой, которого она очень ждет. Вот пошла Катя кататься на коньках. И у нее возникает вопрос: если папа идет по замерзшему океану, значит, там есть каток? (Отличная идея, Катя! Каток на Северном полюсе.)

Папа ей сразу отвечает, почему это невозможно.

катя папа и северный полюс

Или вот рассказывает папа про то, как они с другом растапливают лед, чтобы пить. Катя с сестрой немедленно приступают к поиску сосулек.

Есть и страшные моменты в папиных письмах. Например, в палатку заглядывает белый медведь. Или такой эпизод. Матвей с Борисом попали в зону, где сильно двигаются льды. И все окружающее напоминало землетрясение и извержение вулкана. Только ледяного.

катя папа и северный полюс

Или вот 10-е письмо папы. Из него мы узнаем, что поход близится к концу, однако последние километры даются очень тяжело. И дочка пишет папе:

“Папа! Тебе нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить Северный полюс. Ведь, если ты задумаешься или опять заснешь на ходу, ты просто пройдешь мимо него. И даже не заметишь. Вот как будет обидно!”

катя папа и северный полюс

Конечно, после таких слов папа не проспит полюс. А встрепенется и бодро направится к самой северной точке нашей Земли.

Для кого эта книга

Для тех, кто любит хорошую интересную детскую литературу. А, значит, для всех. Ведь по сути это не только рассказ о полярном путешествии Матвея Шпаро, а о том, как выстроить хорошие отношения с ребенком. Общаться на равных, не унижать его тем, что он может что-то не понять, разговаривать с ним, в конце концов.

катя папа и северный полюс

Меня еще поразил такой факт. Сейчас принято быть полностью погруженным в жизнь ребенка. А тут совершенно противоположная ситуация. Папа занимается любимым делом, и дочка подтягивается к его интересам, к его жизни. Именно так было и с самим Матвеем Шпаро, чей отец – известный полярный путешественник. Может быть, в этом секрет, как получать хороших, и, как сейчас говорят, мотивированных детей?

катя папа и северный полюс

А насчет возраста, на который рассчитана книга “Катя, Папа и Северный полюс”… Главной героине Кате пять лет. Думаю, с этой цифры можно смело читать.

Текст и фото: Таня Белкина

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Викуся :

    Хочу такую книгу. Куплю для дочки

    (0)(0)
  2. интересно

    (0)(0)
  3. валера :

    очень интересно! спасибо! прочитал рецензию с удовольствием, буду заказывать.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*