Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад»

Все дети любят тайны

Таинственный сад

Эту книгу я брала для себя. Исключительно для себя и собственного удовольствия. Ну и что, что на ней стоит маркировка 0+ и пометка «для среднего школьного возраста». Конечно, в свои тридцать пять я не очень-то вписываюсь в категорию школьников среднего звена. Но от этого не меньше люблю хорошие детские книжки. Особенно те, которые про девочек. И которые иллюстрированы так здорово.

Таинственный сад

А может, и мой сын, когда подрастет, заинтересуется историей про маленькую Мэри, которая не умела ладить с людьми. А может, его заинтересует не столько девочка, сколько тайны. Тайны, которыми наполнена эта книжка. Таинственный сад, потайная дверка, спрятанный ключ и другие секреты, которые хранит старый особняк с нелюдимым хозяином и какими-то запуганными, неразговорчивыми слугами. Все дети любят тайны, не правда ли?

пустошь

Привет из старой доброй Англии

С первых страниц на нас веет любимыми с детства классическими историями, которым мы все зачитывались когда-то. Уже только при одном словосочетании «вересковая пустошь» сразу всплывают в голове – «Джен Эйр», «Грозовой перевал» и другие романтичные, мрачноватые, прекрасные истории.

О, этот завывающий ветер, о, этот дождь, что хлещет в оконные стекла, навевая мрачные думы. Но огонь в камине горит так ярко, и под крышей дома чувствуешь себя в безопасности, даже если кажется, что где-то далеко в темном коридоре кто-то тоскливо плачет…

коридор

Конечно, «Таинственный сад», в отличие от вышеупомянутых романов, – это книга для более юной аудитории. И потому здесь нет явных трагедий и слишком устрашающих злодеев. И любое горе здесь поправимо, и любая болезнь излечима при помощи свежего воздуха и долгих прогулок, и белки с лисятами легко приручаются, и суровый на вид дядюшка оказывается просто глубоко несчастным человеком, которого вполне возможно вернуть к счастливой жизни…

дядя

Эта книга наполнена тайнами. Почему уже десять лет никто не входил в заброшенный таинственный сад? Где прячется дверца? Где закопан ключ? Кто рыдает вечерами в гулкой тишине огромного полупустого особняка? И почему об этом нельзя спрашивать?

Ах, если бы эта книжка попалась мне полжизни назад, в мои хотя бы 15 лет!

Но и сейчас, в 35, я прочитала ее с огромным удовольствием. Весь день шел дождь. И я, совсем как малютка Мэри, сидела дома и слушала постукивание капель по стеклу, и рассматривала роскошные иллюстрации в книге, и перелистывала страницы, спеша узнать, что же там дальше, дальше?

сад

«Мистрис Мэри»

Главная героиня, Мэри, – весьма традиционный персонаж для английской и американской литературы столетней давности. Она сирота, она не очень красива, и ее жизнь пишется с чистого листа в совершенно новой стране, в непривычном окружении. Становление характера. Новый опыт взаимоотношений с людьми, где уже нет покорных слуг-туземцев, и никто не спешит выполнять приказания. Английская природа – тоже новый мир, который очаровывает и зовет. Здесь нет той жары, от которой Мэри изнывала в Индии, здесь прохлада, частые дожди, сильные ветра, но и солнце, и синее небо, и сад, полный цветов. И все вместе – такой прекрасный фон для формирования личности.

цветы

Думаю, по прочтении этой книжки многие юные читательницы задумчиво поглядели на себя и подумали: «А нравлюсь ли я себе? А нравлюсь ли я людям? А как звучит мой тон, когда я обращаюсь к близким? Может быть, я веду себя, как Мэри?».

Конечно, за сто лет с момента написания книги реалии весьма изменились – и у большинства современных читательниц нет ни слуг, ни особняков, и вместо горничной завтрак, в лучшем случае, подает мама или бабушка… Но суть всегда остается прежней. Быть милым и приятным, не портить отношения с людьми, быть мудрым, хранить свои тайны и посвящать в них только достойных, и всегда смело и решительно делать то, что считаешь правильным, – вот на что вдохновляет

«Таинственный сад»

Таинственный сад

Чему учит книжка?

Нет, я как раз не сторонник того, чтобы книги непременно чему-нибудь учили. Те книги, которые учат громко, внятно и в лоб, я не люблю и стараюсь дома не держать. Но вот не раз замечала, что хорошие, настоящие, интересные и добрые книги тоже учат – но делают это так ненавязчиво и тонко, что ты и оглянуться не успеваешь, как что-то немножечко, самую малость, но меняется в тебе.

Потому что какое-то знание, мысль, факт обосновались прочно и с удобствами в твоей голове, и теперь ты немного иначе смотришь на жизнь – уже в свете, так сказать, этих фактов, мыслей, знаний…

горошек

Так и с «Таинственным садом». Книжка не учит ничему открыто. Она не перегружена ни религиозными нотациями, ни морализаторством. Но зато очень хорошо показывает отношения между людьми. Показывает то, как человеку мешает или помогает жить характер. И о том, как можно обтесать и улучшить некоторые свои неприятные свойства, чтобы лучше ладить с окружающими и – чего уж там – получать от них разные бонусы.

поезд

Ведь не ради этого ли мы и стараемся с детства воспитывать своих детей? Чтобы они вписались в общество, чтобы у них получалось жить с комфортом, чтобы они умели легко договориться о важных для себя вещах, чтобы не портили себе жизнь неосторожно сказанными словами или глупыми поступками. Жизнь – тот еще квест, и проходить его куда легче, если обладаешь небольшим, но важным набором умений. Быть приятным и простым – то еще искусство.

змея

Все это мы наблюдаем в книге на примере главных героев – сначала девочки Мэри, а потом мальчика Колина, которого уже Мэри обучает правилам нормального, человечного поведения.

Мэри вообще молодец. Уж на что неприятным и отталкивающим был выписан ее образ в первых главах, но к финалу книжки эту девочку невозможно не любить. А еще она вызывает уважение. Попав в совершенно непривычную обстановку, к чужим людям, Мэри не паникует. А хладнокровно анализирует ситуацию, адекватно воспринимает реакцию людей на свои поступки и корректирует собственное поведение.

Таинственный сад

Можно сказать, Мэри учится – самой жизни. Учится не приказывать, а просто разговаривать. Находить общий язык с людьми. Задумываться. Смотреть на себя со стороны.

Не так уж и мало, правда? Не так уж и легко. Многие люди доживают до солидных лет, так и не научившись непростому искусству общения. А вот героям «Таинственного сада» это удается мастерски. Видимо, воздух вересковых пустошей помогает. И овсянка по утрам. Чтобы хорошо себя вести, тоже силы нужны!

овсянка

Rosa canina и прочие знакомцы

Честно говоря, о сюжете «Таинственного сада я не имела совершенно никакого представления. В первую очередь меня привлекли иллюстрации.

Роберт Ингпен, это классика, это знак качества, это Имя. Я не могу назвать себя знатоком иллюстраций и иллюстраторов, но про Ингпена была наслышана. Да и можно слышать сколько угодно, но стоит один раз взглянуть на рисунки, как сразу все становится ясно. Цветы и дети – не лучшие ли в мире объекты для рисования выбрал художник в этой книге?

прополка

Как большой любитель ботаники, я не могу пройти равнодушно мимо иллюстраций, где настолько достоверно и в то же время сказочно нарисованы, казалось бы, самые простые представители царства растений.

Фиалки, одуванчики, маки, маргаритки, розовые цветки шиповника…

Смотришь и думаешь – то ли это английские цветы, то ли наши, местные?

шиповник

Не менее чудесны у Ингпена и портреты персонажей. Они такие, знаете, не приукрашенные. Очень реалистические. Если написано в тексте, что девочка была некрасивая, то она и нарисована именно такой – некрасивой.

Вот Мэри, в самом начале книги. Сразу видно – болезненная, замкнутая, избалованная – и несчастная.

Таинственный сад

А вот мальчик, у которого, так сказать, душевный покой не нарушен, и это сразу чувствуется, да? Кровь с молоком! Хотя, казалось бы, должен быть тщедушным и печальным, ведь он из бедной многодетной семьи, где всегда впроголодь. Но зато у него чудесная любящая мама, да и целебный воздух вересковой пустоши закаляет так, что ни одна простуда не берет!

Дикон

Да, у книги «Таинственный сад» есть только один недостаток – она слишком быстро заканчивается. Хорошо то, что у Ф. Бёрнетт есть еще книги. Хочу продолжить знакомство с ее творчеством. Чтобы еще раз получить удовольствие от спокойного повествования и умело выстроенного сюжета.

малиновка

Вот вроде бы книги написаны сто лет назад. А по ним и не чувствуется. Ни затянутости, ни чрезмерной религиозности или назидательности, – в них нет ничего, что оттолкнуло бы современного читателя. Как весьма придирчивый читатель, я это утверждаю авторитетно.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Спасибо, очень интересная рецензия! Сразу захотелось прочитать это красивую книгу!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*