Фред Марчеллино “Меню для крокодила”

Вы боитесь крокодилов?

Когда у нас дома появилась стопка книжек из издательства «Поляндрия», мой сын был ими очарован, и пять из шести мы прочли в тот же день, причем не по одному разу. Но вот «Меню для крокодила» мой храбрый, но очень осторожный ребенок предпочел оставить на полке, в дальнем уголке, и даже из пленки не разрешил извлечь. Потому что – там же крокодил! А с крокодилами шутки плохи, и лучше держаться от них подальше.

обложка

Прошла неделя, за ней другая. Крокодил мирно лежал на полке и никого не трогал. Так постепенно мы к нему привыкли, и в один прекрасный день сын принес мне эту книжку и попросил прочитать. С тех пор мы не раз возвращались к этому смешному и пухлому крокодилу, всякий раз любуясь иллюстрациями и обсуждая многочисленные детали на них.

Учебник истории для трехлеток и мам

Глядя на обложку, я гадала, о чем же книга. О том, как крокодил пришел в кафе и изучает меню? А книга оказалась очень забавная, юмористическая и в то же время весьма познавательная. И повествовала она о том, как Наполеон Бонапарт отправился покорять Египет.

Когда-то в школе мы, вероятно, изучали этот период всемирной истории, по крайней мере, у меня в аттестате стоит высокая отметка. Но ничего, хоть убей, я уже не помню. И то, что Наполеон вообще был в Египте, стало для меня настоящей новостью. Как и то, что битвы там он проиграл, не сумев завоевать эту страну, зато вывез оттуда множество сокровищ, древностей и раритетов.

грабеж

Пришлось почитать Википедию, чтобы освежить знания. Бедный Египет, он был основательно разграблен и французской армией, и другими завоевателями… А Наполеон – не настоящий, а тот, что в книжке, – вывез во Францию не только сфинксы и мумии, но и крокодила. Пусть будет, а что.

Книжка обогатила лексикон моего сына множеством новых слов и понятий. Фрегат, император, меню, афиши, мумии, сфинксы, фараоны, храм, мясник, канализация, – нам было о чем поговорить, о да.

детали

Антиподы или двойники?

Листая книжку в очередной раз, я то и дело переводила взгляд с крокодила – на Наполеона, а с него – обратно на крокодила. Поначалу кажется, что эти два персонажа противопоставлены друг другу. Крокодил живет тихой и мирной жизнью, плещется в мутных водах Нила, дремлет на солнышке и не помышляет ни о чем, кроме вкусного обеда, который приходит к нему сам…

двойники

А Наполеон, знаменитый своими «наполеоновскими планами» по захвату всего мира, был переполнен амбициями и желаниями, стремился покорить все земли и страны, по-хозяйски распоряжался всем, что попадалось ему на пути… Но чем больше мы с сыном читали, тем чаще меня посещала крамольная мысль о том, что крокодил – это и есть Наполеон… Недаром автор нарисовал их такими похожими – смешными, кругленькими, упитанными толстяками с богатой мимикой. Они даже танцуют и позируют на публику совершенно одинаково…

крокоданс

Да и клетка в зоопарке так напоминает последние годы жизни Наполеона на Острове Святой Елены, где он очень тяготился заключением, одиночеством, бездеятельностью. Его кипучей энергии не было выхода там, в окружении каменных стен и часовых… Точно так же и герой книжки, нильский крокодил, чах и печалился в неволе зоопарка, за железными решетками, и только счастливая случайность спасла его от скорой гибели и позволила сбежать…

Наполеону повезло меньше – ему побег со Святой Елены не удался… Иногда мне кажется, что «Меню для крокодила» – своего рода шутливая попытка переписать историю и представить альтернативный ее вариант, где крокодил-император все же обрел свободу. И картинка на задней обложке намекает, что я не так уж далека от истины.

крокодил6

Что едят крокодилы?

Впрочем, довольно о Наполеоне. Книга написана не от его имени, а от имени крокодила. И рассказывает его печальную историю. Блаженствуя в теплых водах Нила, считая себя потомком древних египетских божеств, он снисходительно относился к людям, благосклонно принимал их поклонение и не ел человечинку.

Ведь еды ему и так хватало, достаточно было полежать тихонько в прибрежных водах, чтобы зазевавшиеся звери или птицы, пришедшие на водопой, стали вкусным десертом. Меню у крокодила было весьма разнообразное – змеи, цапли, рыбы, лягушки. Не жаловался.

египет

Совсем другая жизнь началась у зубастого бедняги, когда по прихоти Наполеона он был схвачен и увезен в Париж. Меню сильно изменилось. На корабле кормили одной треской, а на обед в зоопарке давали и вовсе шоколадный мусс, что причиняло бедному крокодилу сплошные неприятности. А когда парижанам наскучил диковинный зеленый гость из Египта, крокодил чуть сам не попал в меню.

побег

«Скорей на кухню его! Пускай нажарят котлет! Пора чудовище съесть – я знаю модный рецепт!»

К счастью для крокодила, ему удалось сбежать. К несчастью для парижан, в меню крокодила появились новые блюда.

обед

Чувство юмора и его границы

Моему сыну в «Меню для крокодила» нравится сам крокодил. Он обаятельный, рассудительный, всегда логичен в своих поступках и мыслях. А как он ловит птичек, как танцует египетский танец и позирует под миллионами летящих конфетти, как мастерски сбегает от мясника и прячется в канализации! Да уж, от крокодилофобии мы точно излечились благодаря этой книжке.

Меня же эта книга покорила иллюстрациями и юмором. К тексту книги у меня есть претензия: такое ощущение, что переводчик никак не мог определиться, то ли прозой переводить, то ли стихами, и в итоге вышло нечто среднее, всякий раз читаю и спотыкаюсь на неровном странном ритме. А вот иллюстрациям можно поставить тысячу баллов из ста, они великолепны и заслуживают долгих и продолжительных аплодисментов.

зоопарк

В который раз убеждаюсь, что настоящий художник-иллюстратор – это отличный рассказчик, который в картинках умеет рассказать в сто раз больше того, что говорится в самом тексте книжки. Мимика у всех персонажей потрясающая: что лица людей, что морды крокодила, змеи, лошади и прочих, выражают массу эмоций.

А как хороши и красноречивы детали – тросточка крокодила, цилиндры и треуголки, пенсне, боа, пуделёк на поводке, забрызганный красным фартук мясника, и это модное перышко с дамской шляпки, которое крокодил использует как зубочистку после первого своего парижского сытного обеда…

перышко

Кстати, о дамских шляпках и их обладательницах. Возможно, кому-то финал книжки может показаться не смешным, а жестоким. Черный юмор, смех на грани. Ведь, по сути, крокодил съел ни в чем не повинную мадам (или мадемуазель). Мой ребенок воспринял такой поворот сюжета спокойно. «Ну надо же было ему что-то есть», – рассудительно говорит Семен каждый раз, когда мы дочитываем книгу.

красавчик

И в самом деле, забрали зверушку из естественной среды обитания – так кормите вкусно и правильно, а иначе зверушка сбежит и сама себе подходящий корм найдет… В этом, видимо, и заключена мораль. А прелесть книжки – в дивных и остроумных картинках, любоваться которыми нам с сыном не надоедает уже много недель.

Текст и фото: Катя Медведева

Другие интересные книги издательства “Поляндрия”
Пора подумать, во что нарядиться на Хэллоуин
Нил Гейман. Новая классика

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*