Фабиола Нонн, Жоэль Турлониас, Лукас Вейденбах “Карл Мопс”

Лучшая книга для детей

Начну со спойлера: это самая лучшая детская книга из всех, которые я когда-либо видела. Да что там детских, никакая другая книга на свете не вызывала у меня столь бурный восторг.
карл мопс

Во-первых, она фантастически красивая. В ней неземные иллюстрации, которыми можно любоваться, любоваться и любоваться. Меня потрясла эта картинка с ракурсом, тенями, детализацией: вот велосипедная дорожка, тени от дорожных знаков, немножко мусора на дороге. Это ведь очень редкий талант – ТАК рисовать, так видеть и так передавать мир.

карл мопс

Книга про собачку

Во-вторых, она про мопса! Для нас эта тема очень важна. На фотографии моя дочка в маечке с мопсом, и это не постановочный кадр, – она просто любит собачек.

карл мопс1

У нас дома живет и настоящий мопсик, именно поэтому мне кажется, что книга написана специально для нас. И написана она про нашу Дюшу. Сейчас собачка уже старенькая, а в юности была вот именно такой, как маленький, нежный и толстенький главный герой этой изумительной книги. Вот наша Дюша 10 лет назад, похожа, правда?

карл мопс

Сюжет

В-третьих, это такая трогательная история. Такая добрая и такая по-хорошему предсказуемая. Мопс по имени Карл пошел гулять вместе с хозяйкой и потерялся.

карл мопс

Щенок весь день бегал по округе в попытках найти дом, но только заблудился еще больше. Забрел на территорию огромной и страшной собаки. Но она оказалась очень доброй, – приютила Карла, уступила ему свою подушку и уложила спать. Этот разворот – один из любимых у моей дочки. Столько здесь теплоты и заботы о маленьком ближнем.

карл мопс

А наутро большая добрая собака помогла маленькому мопсику найти дом. Сколько радости было! Посмотрите, как нежно обнимает хозяйку малыш мопс своими коротенькими лапками. Прелесть, правда?
карл мопс

Большая уличная собака поначалу не очень-то понравилась модной и гламурной хозяйке мопсика, но малыш так храбро и самоотверженно бросился на защиту своей новой подруги, что девушка, конечно, вернулась домой уже с двумя четвероногими друзьями.

карл мопс

Но для начала, конечно, этих двух уличных пёсиков нужно было отмыть.

А этот разворот – мой самый любимый! Мы с моей маленькой Валерочкой читали книгу уже много-много раз, и каждый раз застреваем на этом месте, рассматривая, как собачки купаются.

карл мопс

И еще вот этот, где они обтираются и отряхиваются. Те, кто хоть раз наблюдал, как отфыркивается свежевыкупанная собачка, поймут, насколько гениален рисунок.

карл мопс

Конечно, собачки стали жить вместе в большом и красивом доме.

Я не знаю, что еще добавить. Это действительно самая трогательная и красивая книга в моей коллекции. Мы с дочкой получили ее только вчера, а к сегодняшнему утру выучили почти наизусть и расставаться с мопсом Карлом не планируем вообще никогда.

карл мопс

Рекомендую всем детям и родителям, независимо от возраста: она не слишком длинная, вполне подойдет и для непоседливого трехлетки, но при этом с интересным сюжетом, что может заинтересовать и милого пятилетнего кузнечика.

Всем собачникам и визуалам посвящается.

Текст и фото: Анастасия Пакало

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. тамара :

    какой уютненький фон у фото! приятно смотреть

    (1)(0)
    • Анастасия Пакало :

      Рада, что вам понравилось! Фотофоном был мой старенький летний сарафан ))

      (1)(0)

Добавить комментарий

*