Этот удивительный младенец. Часть XVI и XVII

По любым авторским вопросам обязательно свяжитесь с нами по имейл: kak@kaknado.su.

Цитата из XVI части:

Не разочаровывайте малыша, всякую минуту дарите ему радость общения.

Помните, учить чему-либо и играть (а для ребенка это одно и то же) нужно не тогда, когда вы свободны и хотите в чем-либо упражнять ребенка, а когда он хочет и готов принят ваши “уроки”.

… Вряд ли удовлетворение потребности ребенка в постоянном общении с вами – ведь многие мамы жалуются, что ребенок “не отпускает их ни на минуту!” – может рассматриваться как избалованность. Вы нужны малышу как никто другой, да и, честно говоря, мало кто в нашей взрослой жизни дарит ему такую радость общения. Свою любовь он выказывает всякий раз, когда вы приближаетесь или обращаетесь к нему. И вы знаете, что радость ребенка происходит не от игрушки, бутылки с молоком, которые вы принесли, – а от вас самих.

Цитата из XVII части:

К концу периода (около восьми месяцев) дети перестают воспринимать всех взрослых одинаково. Круг людей, предпочитаемых малышом, сужается, – как правило, это члены семьи или люди, которых ребенок часто видит. Он уже реагирует на собственное имя (хотя некоторые авторы усматривают в этом реакцию на знакомый голос, а не на слово как таковое).

Обязательным условием общения с ребенком в это время должен стать разговор с ним.

Период пяти с половиной-восьми месяцев – важнейший в становлении у ребенка речи. Заметно повышается интерес ребенка к собственным издаваемым звукам и речи взрослых. Если сначала это общая реакция на звуки человеческой речи, то к концу периода слова для малышей приобретают смысл. С этого момента вы оказываетесь свидетелем интереснейшего процесса: с каждым днем ребенок понимает значение все большего и большего количества слов, хотя говорить он сможет лишь в полтора-два года.

Это – закон естественного освоения речи: понимание опережает воспроизведение.

 

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III
Этот удивительный младенец. Часть IV
Этот удивительный младенец. Часть V
Этот удивительный младенец. Части VI и VII
Этот удивительный младенец. Части VIII и IX
Этот удивительный младенец. Части X и XI
Этот удивительный младенец. Части XII и XIII
Этот удивительный младенец. Части XIV и XV

 

Download (PDF, 2.98MB)

Download (PDF, 1.92MB)

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*