Эрика Фатланд “Похищенная зима”

Что читать летом?

В мае школьникам выдают список книг на лето. Я никогда не настаиваю на том, чтобы Глеб что-то читал из него. Мне кажется, намного полезнее прочитать седьмую книгу про Джорджа и тайны вселенной, про мисс Черити или про перемещения во времени. Ну а когда еще читать, если не летом?

А главное в лете что? Получать удовольствие, заряжаться положительными эмоциями и не думать о школе. Поэтому я без малейших угрызений совести подсунула Глебу вместо Пушкина, Гоголя и Достоевского новинку издательства “Паулсен”. Вот она, посмотрите, какая смешная обложка! Как раз для чтения жарким днем.

Эрика Фатланд “Похищенная зима”

Это детектив для детей и подростков. Главные герои девочка Ханна и мальчик Оскар. С этим Оскаром не до конца все понятно, из чего я делаю вывод, что Эрика Фатланд пишет приквел или сиквел с объяснениями жизненных обстоятельств Оскара, ну, например, где он научился ловко вытаскивать вещи из карманов и вскрывать замки?! А?

В любом случае, дети-детективы – это всегда серия. Вспомним книги о Калле Блумквисте Астрид Линдгрен. Кстати, папа Ханны очень похож на отца Евы-Лотты, такой же добродушный. А сама Ханна – современная реинкарнация Калле и Евы-Лотты. Только вместо прибора для снятия отпечатков пальцев и книг о Шерлоке Холмсе у нее часы с GPS, интернет и “Руководство для сыщиков от А до Я”.

Единственная беда для Ханны или для “мадам детектифф”, как ее дразнят в школе, – это то, что в Люрдале ничего не происходит. Но одной прекрасной зимой все изменилось. И не только в этом тихом скандинавском городке, – изменилась вся Норвегия.

Глобальное потепление, о котором предупреждали ученые, наконец-то наступило. На Рождество в Норвегии аномальная жара, все купаются в Северном море как в какой-нибудь Анталии, местные деды Морозы сходят с ума в шубах и меняют свой наряд на красные шорты и майки.

Ну а кроме того гибнет норвежская семга, источник Омега-3, таят льды и дезориентируются перелетные птицы. Но правительство обеспокоено совсем не этим. Дело в том, что зимой должны состояться Олимпийские игры в Тромсё (Норвегия), а снега-то нет! МОК обеспокоен и угрожает перенести Олимпиаду в Казахстан (почему не в Сочи?). А все объекты уже построены, денег немеряно вложено, и вся экономика богатой Норвегии под угрозой. Что же делать?

Видимо, жара сказалась негативно на правительстве, потому они принимают всякие смешные законы, ну а в целом бездействуют.

Действуют только дети. Оказывается, глобальное потепление возникло не просто так, за всем этим стоят какие-то коварные безжалостные злодеи. А все нити этого заговора ведут, отгадайте куда? Правильно, в Россию. Мировое зло должно быть уничтожено. А в роли Джеймса Бонда два подростка.

Хм, неплохо. Очень неплохо. Бодряще, я бы сказала. Потому что Ханну и Оскара ждут головокружительные приключения. Тут и борьба со стихией, и погони на квадрациклах, и неожиданные встречи, запрыгивание в поезд, и нелегальный переход через границу, и даже посещение Эрмитажа. Немножко искусства никогда не повредит.

Книга о глобальном потеплении?

ЭЭэ, нет. Это политическая сатира. Смешная, ненавязчивая, как раз для детей, ха-ха. Эрика Фатланд высмеивает и норвежское правительство, и российское, и взаимоотношения между нашими странами. Вот, например,

Следующий год, как вы хорошо знаете, год выборов, – многозначительно начала премьер-министр. – Проблема должна быть решена как можно скорее, до того, как начнется предвыборная гонка, иначе выборы закончатся катастрофой, и нам с Освальдом придется переехать отсюда, – она бросила взгляд на персидские шелковые ковры и дорогие произведения искусства. – А этого ни я, ни Освальд не хотим.

Но самое смешное начинается, когда дети приближаются к русско-норвежское границе.

А теперь другие новости. Правительство направляет большое количество солдат на хорошо охраняемую русскую границу..

– Хорошо охраняемую, как же! – прокомментировал Йенс. – Мы все время ездим туда-сюда. – Весь алкоголь и мясо для гамбургеров в этом доме оттуда. Там так дешево, просто невероятно.

Кстати, должна заметить, что цены в Мурманске почти такие же, как в Москве. Дешево, это норвежцам все дешево. У них – зарплата ого-го.

– Если вы не отпустите его немедленно, вы не получите больше нашу семгу! – рассердилась Гури Хаук. – Мы объявим БОЙ-КОТ! САН-КЦИ-И!

Русский генерал рассмеялся, аж заблестели зубы.

– А вы не получите больше нашу икру, съела!

– А вы не получите больше…. копченый сыр!

– А вы русских жен, мы закроем границу!

Нееет, не закрывайте! Ребята, давайте жить дружно. Мы же соседи. Мы, россияне, очень любим норвежскую семгу, норвежские фьорды, норвежских путешественников, норвежскую детскую литературу. Вы – к нам. Мы – к вам. И никакого глобального потепления, санкций и дурацких угроз. А побольше отличных детских книг. Вот как “Похищенная зима” Эрики Фатланд.

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*