Эрик Хайнеманн “В стране гномов”. Иллюстрации Фрица Баумгартена

Хайнеманн-Баумгартен

Книга тандема Хайнеманн-Баумгартен «В стране гномов» – это гармоничный сплав сказочности и натуралистичности. Насколько волшебны гномики и говорящие мышки, настолько по-настоящему, правдиво изображен мир живой природы.

В стране гномов, фриц Баумгартен, карьера пресс

Книжка отмечена как 0+, но текст, конечно, не для трехлетки. Я не читала, а просто кратко пересказывала сыну сюжет. Полную версию можно будет прочитать через годик-другой. Обстоятельное и неспешное повествование о том, как в голодную пору папа-мышь и сын-мышонок отправились за помощью в страну гномов, было написано много лет назад и выдержало несколько переизданий в Германии.

Я очень рада, что книжка добралась и до нас.  Неторопливость, внимание к деталям, легкая усмешка автора. Так писали в прошлых веках.

гном2

Сейчас мы ускорились вместе с нашим шумным и торопливым 21 веком, нам все время некогда, мы торопимся, но ничего не успеваем…  А ведь так важно, мне кажется, иногда просто остановиться, притормозить, выйти из этой вечной гонки и сделать перерыв, занявшись нарочно чем-то, не требующим спешки… Знаю по себе, медлительности и ничегонеделанию приходится учиться заново.

Очень помогает созерцание речной бегущей воды, прогулки по лесу, шитье-вышивание и чтение — вот таких никуда не спешащих книг…

В стране гномов, отзывы

Труд не может грустным быть

«В стране гномов» – сказка о том, как одно почтенное мышиное семейство оголодало, и две мыши, папа и старший сын, отправились в путешествие. По дороге им встречались разные букашки и лягушки, а потом и гномы встретились тоже. Собственно, к гномам мыши и шли, чтобы получить у них поддержку в нелегкие времена.

гномы3

Страна гномов очень натуралистично показана, продумана до мелочей. Гномы – мастера на все руки. Истинные немцы! Они делают протезы для лягушки, сломавшей ногу, лепят горшки, пекут пироги, точат жала осам и комарам, прокладывают дорогу вместе с муравьями, подкрашивают крылья бабочкам и божьим коровкам.

И знаете, так заразительно гномы трудятся! Всем бы людям так уметь. А секрет прост. Что бы они ни делали, они делают это с удовольствием.

гномы4

Раз травинка, два травинка…

Книги Эриха Хайнеманна мы с сыном рассматриваем и читаем уже несколько дней. То жадного хомяка обсуждаем, то гнома-пекаря с лопатой. У нас на кухне стоит хлебопечка, и мне не так-то просто растолковать сыну, что раньше печи для хлеба были несколько иными.

А вот лягушка, приколачивающая жестяные заплатки на крышу домика-гриба, ребенку понятна, поскольку дырки в грибах он видел не раз во время наших лесных осенних путешествий. И слизняков, делающих эти дырки, мы не раз случайно в корзине из лесу приносили…

гномы6

При чтении я попутно, как большой любитель ботаники, называю Семену то одно, то другое растение. Благо у Фрица Баумгартена каждая травинка и каждый цветок прорисованы так натуралистично, что сделали бы честь любому ботаническому атласу. Незабудки, маргаритки, колокольчики, маки, примулы и живокость, горошек и кашка с цикорием, – листаешь книгу и вспоминаешь лето, прогулки по приречным лугам и все те букеты, которые с мая по сентябрь красуются у нас на подоконниках и столах в старых молочниках, кувшинах и вазах…

Наверное, Баумгартен тоже любил гулять и всматривался в каждую былинку и стебелек, а потом так мастерски переносил их на страницы книг.

гномы7

Волшебный карандаш

В этой книжке, помимо всего прочего, мне очень нравится юмор. Когда мышонок решил за компанию с бабочками перекраситься в оранжевый цвет с голубыми ушками, отец наставляет его: «Натуральная шерсть всегда самая лучшая!». А когда мышонок жаждет стать художником и просит у папы карандаш, тот изрекает еще одну мудрость, с которой трудно не согласиться: «Карандаш сам по себе ничего не значит, все дело в руке, которая его направляет!».

гномы7

Думается мне, что карандаш в руках Фрица Баумгартена оказался не зря. Не то чтобы я верила в сказки, но иногда мне очень сильно кажется, что во время одной из своих прогулок, рассматривая лютики и ягоды барбариса да срисовывая пурпурные колокольчики наперстянок, Баумгартен встретил вот этих самых гномов.

И подарили они ему волшебный карандаш, чтобы художник мог еще лучше передавать все те мельчайшие детали живой природ, мимо которых люди чаще всего проходят, не обращая внимания… А он в благодарность заодно и гномов нарисовал, и улиток, на которых они возят поклажу, и грозного жука-оленя, что стоит на страже гномьей страны…

гномы8

Нет предела совершенству

Вообще, у меня есть только одна – но очень, очень серьезная претензия к книжке «В стране гномов». Там на одной иллюстрации совершенно неправильно нарисован мухомор! Мухомор, как известно, пластинчатый гриб, ножка у него прямая и довольно тонкая. Баумгартен же, рисуя гномьи домики-грибы, изобразил один из них в виде мухомора с массивной, бочковидной, совершенно «болетусовой» ногой. Заявляю: таких мухоморов не бывает!!!

гномы8

Если же говорить серьезно, то «Крапинка» и «В стране гномов» – это услада сердца для всякого книжного червя и визуала, любящего мастерские самобытные иллюстрации. А ребенок уже выучил названия маков, колокольчиков и живокости. Летом будем гулять по полям и лугам и закреплять теорию на практике. Может, заодно и гномов встретим, и они тоже подарят нам что-нибудь волшебное.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Детский день рождения
Организовать веселые поиски клада на даче
Пиратский день рождения

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*