Энциклопедия “ProТелефон” издательства “Питер”

У аппарата

Телефон… Наверняка у каждого человека найдется пара ностальгических воспоминаний, связанных с этой, казалось бы, бездушной штуковиной. Я вот помню, как в детстве бегала на улицу позвонить подружке. А мегадлинные разговоры все с той же подружкой после установки телефона дома?

А каким нововведением был длинный провод, который позволял утащить аппарат к себе в комнату? Ой, я еще вспомнила, что много лет работала телефонисткой.

А первый мобильный телефон? Мне казалось, что он совсем необязателен, не нужен. НЕ НУЖЕН? Да у меня в телефоне сейчас вся жизнь!

Давайте скорее читать и рассматривать энциклопедию про телефоны, которая так и называется “Про Телефон”, издательства “Питер” и постараемся понять, как мы дошли до такой жизни.

“Про Телефон” Анна Рапопорт

Энциклопедия – обязательный must have для детей. Ведь они уверены, что люди рождаются с мобильным телефоном в руках. И вот этот анахронизм “почему ты не берешь трубку” им совершенно не понятен. Какую трубку, ведь надо просто смахнуть или нажать что-то на смартфоне.

Посмотрите, детки, первые телефоны были такие:

Какие же красивые. Я вот мечтаю о каком-нибудь старом телефоне, который можно повесить на стенку в прихожей в качестве декора. А что, стильно будет.

Положь трубку!

Первая фраза, сказанная по телефону, была такой:

Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!

Это произнес Александр Белл, папа телефона, 10 марта 1876 года.

Постигаю вас

Как устроена телефонная связь, как вообще работают телефоны, какие были интересные случаи, связанные с телефонами, – обо всем этом мы узнаем из энциклопедии.

Это просто кладезь информации. Можно прочесть про электромагнитные волны, как передается звук по проводам, что находится внутри телефонного аппарата. Помните рассказ Носова?

Можно рассматривать разные модели телефонов, как он менялся на протяжении более чем столетней истории.

Можно учить историю по энциклопедии. А что, телефон играл важную роль в политике. Это и Владимир Ильич Ленин понимал.

А вот ядерный кризис 1963 года привел к тому, что между США и СССР, вернее, между Вашингтоном и Москвой проложили отдельный телефонный кабель. И теперь президенты могут общаться по всегда работающему телефону в любое время без боязни быть подслушанными.

Девушка, здравствуйте, как вас звать? Тома?
Семьдесят вторая, жду, дыханье затая,
Быть не может, повторите, я уверен, дома,
А, вот уже ответили, ну, здравствуй, это я.

Мне лично в энциклопедии “Про Телефон” нравятся любопытные, интересные факты из истории телефона.

Вот, например, рассказ про телефонисток.

Мне, как бывшему работнику телефонной связи, это весьма интересно. Профессия наша, кстати, канула в Лету. Упс, а меня бы и не взяли на эту престижную работу в начале 20 века. Нужно было знать несколько иностранных языков, быть стройной и высокой (привет эргономике рабочего места), вежливой и с великолепной памятью.

Да я бы не пошла к ним сама. 12 часов сидеть на стуле и все время поднимать руки для переключения нужных штекеров. Кошмар.

Ну вы же знаете, да, зачем нужны были телефонистки? Если нет, тогда нужно срочно читать книгу!

Агент 007

А вот это великолепная история. В 1918 году в Кремле поставили АТС. У Ленина был номер 001, а вот у Дзержинского – 007. Но фишка была в том, что АТС ставил английский шпион Сидней Рейли. Естественно, он установил прослушку и слушал все разговоры Дзержинского. И он стал прототипом знаменитого Джеймса Бонда. Вау!

Изучайте энциклопедию “Про Телефон” и вы узнаете еще много интересных фактов. Когда и почему появилась первая телефонная будка, кто прокладывал провода во времена войны, кто больше всего любил поболтать по телефону в царской семье, кто совершил первый звонок по прототипу мобильной связи, и, наконец, какой мессенджер круче, whatsapp или viber?

А тех, кто дочитал книгу до конца, ждет сюрприз! Музей истории телефона. Я точно пойду.

Текст и фото: Таня Белкина 

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*