Элизабет Бортон де Тревиньо “Я, Хуан де Пареха”

Книги про художников

Даешь каждому деятелю искусства по хорошей книжке для детей и подростков!

У меня странные взаимоотношения с искусством. Для меня не существует художника, пока я не прочитаю какой-нибудь интересной книжки о нем. Поэтому я люблю Микеланджело (Ирвинг Стоун “Муки и радости”), Бенвенуто Челлини (Александр Дюма “Асканио”), Эль Греко (Сомерсет Моэм “Бремя страстей человеческих”), Альбрехта Дюрера (Элис Броуч “Шедевр”). И вот теперь новое открытие.

Благодаря автору Элизабет Бортон де Тревиньо и издательству “Розовый жираф”, которое выпустило просто потрясающую книгу, я прониклась творчеством Диего Веласкеса, а заодно узнала еще об одном художнике, Хуане де Пареха. От его лица ведется рассказ, и он сначала был рабом испанского гения, а затем и близким другом. Кстати, и об известном художнике Мурильо мы узнаем много нового и интересного.

Вот так, одна книжка средней толщины, а сколько всего рассказывает. И показывает. Текст щедро иллюстрирован картинами Веласкеса. Причем, они очень хорошо напечатаны. И вообще, книга очень тактильная. Приятный переплет, красивый шрифт, текстильная закладочка. Мммм! Прелесть!

Книга про Диего Веласкеса

Я не считаю себя знатоком живописи, и в музее “Прадо”, где хранится большинство полотен дона Диего, не была. Но кто такой Веласкес, знаю, разумеется. Листаю книгу и вижу, что многие картины визуально мне знакомы. А вот наши дети совсем не в курсе его творчества. Про Веласкеса нет ни блокбастера, ни мультфильма, ни сериала. Так что прочитать про одного из самых выдающихся художников в мире весьма полезно.

К тому же книга Элизабет де Тревино – не занудное исследование творчества, не заумный трактат о причинах, следствиях, течениях, направлениях и особенностях наложения красок, а увлекательный рассказ. Хотя ничего такого уж сверхъестественного в жизни художника не происходило. Если сравнить с романом “Асканио”, например, Александра нашего Дюма, то там одни амурные дела и бряцание шпаг чего стоят. А тут – нет.

Счастливо женат, две дочки, востребованный при дворе, то есть удачная карьера, заказчики, общение с самым титулованным клиентом, королем Филиппом IV, ну пара поездок в Италию. Ну заболел по дороге. С кем не бывает!

“Я, Хуан де Пареха”

Вот жизнь его слуги, мавра Хуана де Пареха, намного более яркая. Какую огромную внутреннюю работу он проделал от состояния раба до того, чтобы почувствовать себя личностью и художником! От маленького мальчика, который ходит со своей сеньорой в церковь и играет с собачкой, до того, чтобы сказать о себе: “Я, Хуан де Пареха”.

А происходит это благодаря творческому развитию. Хуан захотел стать художником и долгие годы практиковался в живописи и подражал своему мастеру, Веласкесу. Но делал он это втайне. Дело в том, что в Испании рабам было запрещено заниматься живописью. Видимо, все знали, что это приводит к повышению самооценки и осознанию себя личностью.

А знаете, кто помог Хуану обрести свободу? Сам испанский король Филипп IV. Вот такую интересную историю рассказывает нам автор.

Посмотрите на портрет Хуана работы Мастера. Не правда ли, это человек с достоинством, умный, добрый, великодушный, и … с какой-то тайной во взгляде. Неординарный человек, нет сомнений. А мне сразу приходит на ум, как он искал котенка, чтобы порадовать дочек художника. И нашел, судя по описанию, персидской породы))

Книга о живописи

Но не думайте, дорогие родители, что дети прям ничего не узнают именно о творчестве Диего Веласкеса. Узнают. И очень много. Автор вводит нас, читателей, в мир искусства.

Не очень-то он легкий, скажем прямо. Особенно для подмастерья. Правильно отгрунтовать холст, правильно растереть краски, следить за тем, чтобы на модель все время падал нужный свет. Держать отражатель, как скажут сейчас. А держать приходится долго и очень долго. Или вот еще, подобрать фон для портрета. Заметили, что у Веласкеса, как правило, однотонный темный фон?

– Мастер, а когда вы пишете портрет… эту истинную сущность людей трудно передать? И они на вас не сердятся? – осмелился спросить я.

– Не сердятся. Ведь людям-то их истинная сущность все равно неведома, и на портрете им ее не разглядеть.

А кому ведома? Неужели нам, зрителям?!

P.S. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие романы про художников в комментариях к статье. Хочу продолжить свое образование. Спасибо.

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. В 1642—1644 годах художник сопровождал короля в его походе на Арагон . В 1643 году Веласкес получил звание администратора королевского двора.

    (0)(0)
  2. Милашка :

    гойя фейхтвангер вечное произведение

    (0)(0)

Добавить комментарий

*