Екатерина Куприкова “Мы – медведи”

Занимательная зоология

Занимательная зоология вышла на новый уровень. Все уже знают зажигательные книги про животных, написанные от первого лица. Помните лисицу, комара, кота, дельфина и других милейших созданий?

Встречайте новую серию для подросших детей (где-то от 8-9 лет). В этих книгах главное местоимение – мы!

Я уже писала про книгу “Мы – кошки”. Теперь изучим и рассмотрим – медведя!

“Мы – медведи”

Медведи очень умные, ловкие и красивые животные. Существует всего 8 видов медведей. И всем им, знаете, кто мешает? Правильно, человек. Не будь человека, жизнь медведей была бы намного проще. И их самих тоже было бы намного больше.

Большую панду, например, не спасло даже то, что популяцию этих странных медведей открыли только в конце XIX века. Их вообще, знаете, сколько осталось? 2000!

Пострадали даже полярные медведи, а ведь этот вид – самый умный и хитрый. Так и здесь человек сумел доставить неприятности. Экология испорчена, лед тает, белому медведю плохо живется на суше, ему бы в ледники, а они вон как…

Однако, радует один факт. Лучше всего медведям живется все-таки у нас, в России. Огромный заповедник “Остров Врангеля” приютит всех животных!

Правда или ложь?

Казалось бы, ну зачем нам эта книжка, ну что мы там не знаем про мишек? Ведь это чуть ли не самый популярный персонаж детских сказок. А вот проверим…

Мишки очень любят мед. Правда или ложь? Правда. У малайского медведя (он, кстати, самый маленький из рода) язык целых 30 см! Чтобы добывать мед. А медведь-губач получил латинское название Melursus.

Ursus – это медведь на латыни. А полное название – Ursus Arctos. Ничего не напоминает? Арктика! Место, где обитают белые медведи.

Кстати, они никакие не белые. Вот это поворот! Шерсть белого медведя прозрачная. Это свет, падающий на шкуру, делает ее белой. А ночью полярного медведя лучше не встречать.

Медведи страшные лентяи. Полгода спят. Правда или ложь?

Ну как сказать, спят, кстати, только медведи, которые хорошо поработали осенью, нашли много вкусных кедровых орешков и сумели запасти жирка, чтобы пережить зиму. А медведь-шатун – вот, кто лентяй.

А видели ли вы медвежьи берлоги? Эти животные проявляют настоящие инженерные способности при строительстве.

Изучаем медведей

Мне очень нравится эта новая серия занимательной зоологии. Она показывает детям и взрослым, насколько мудра и изобретательна природа. Сколько всего она придумала для тех, кто живет на земле. И медведи совсем не обделены ее вниманием, уж поверьте.

Читайте книгу “Мы – медведи”, и вы станете настоящим медведеведом. Это кладезь информации, кстати, не очень-то и простой. И это приятно, что время заигрывания с маленьким читателем прошло, и настал час для настоящих знаний.

Как общаются медведи (кстати, они настоящие мизантропы), что едят, как строят свою жизнь, какую роль играют в экосистеме (спойлер – большую), как выживают в мире людей, как находит дорогу на Север белый медведь, – все-все вы узнаете из этой вроде бы небольшой энциклопедии.

А людям я бы посоветовала относиться к медведям с большим уважением. Вот как раньше, когда и созвездия в их честь называли, и считали священными животными, и всякими там символами, и помещали на гербы. А сейчас только вред от нас. Будем исправляться?

Текст и фото: Таня Белкина 

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. спасибо, докупим к нашей серии "я" и "мы". животные хорошо идут

    (1)(0)

Добавить комментарий

*