Великая книга единорогов. Уоллес Хэмиш МакМиллан

Единороги – наше всё!

Какая девочка сейчас не увлечена единорогами? Редкая. Моя дочка (9 лет) в это меньшинство не входит. Карандаши с единорогами, платья с ними же… Единороги заполонили всё. Вот, полюбуйтесь на ее новогодний наряд! Единорог переливчатый, одна штука!

Поэтому когда я увидела “Великую книгу единорогов” Уоллеса Хэмиш МакМиллана, я тут же ее заказала и подоспела она как раз к Новому году. Отличный подарок получился! Волшебный.

Все вышло очень удачно – каникулы, ребенок у бабушки, бабушке про единорогов читать было не интересно, потому что не с начала, первые три главы прочитала на ночь я лично). И вы не поверите – это пока единственная книга, которую ребенок дочитал самостоятельно.

Тема была настолько волнительной, что ждать возвращения мамы не было никакой возможности :). Читая в кроватке перед сном, девочка девяти лет от роду прочитала эту книгу за два вечера.

Энциклопедия мифических существ

Книга стоит дорого и выглядит дорого. Очень подходит как подарок на Новый год, ну и всем, кто верит в волшебство. Мое личное мнение – ее можно дарить и мальчикам, и девочкам.

Изначально я боялась этой “энциклопедии единорогов”, примет ли ее ребенок. Кто любит энциклопедии? Они как пилюли – полезные, но невкусные. Но эта энциклопедия другая, она … весёлая! Да, да. Веселая. Я не ошиблась.

Великая книга единорогов. Уоллес Хэмиш МакМиллан

Текст идеален для того, чтобы заинтриговать читателя и не дать однозначного ответа – существовали на самом деле единороги или это все сказки. После первых трех глав я полезла в интернет изучать данную тему, думаю, вы поступите также. Мне нравится, что книга интригует, шутит, рассказывает подробно, но не нудно.

Что внутри? Классификация единорогов на четыре основные группы.

Оказывается, почти у всех народов в легендах присутствуют существа с рогом во лбу. Например, рогатый кролик. Он тоже относится к семейству единорогов.

Есть еще единороги с перепонками между пальцев – такая большая плавучая коровка с ушками-плавниками. Прикольно?

Китай, Япония, Древняя Индия и побережья Тигра и Евфрата – все они отметились в данной книге присущими только им мифическими существами. Даже на территории Сибири когда-то жил единорог по имени Индрик, может слышали?

Мифозои

Да, кстати, вместо словосочетания “мифические существа” следует говорить – мифозои.  В книге много новых слов, которые мы теперь употребляем в семье.

Самые привычные в нашем понимании единороги, “красивые лошадки с рогом во лбу”, это уникорны. И мы их теперь так и называем между собой. Мама, смотри, уникорн (кстати, на платье и на рисунке дочки – тоже он).

Не думайте, что единороги добрые сказочные животные. Нет, они опасные. Рассвирепевший уникорн страшен и неукротим. Несмотря на это, в древности за ними охотились, т.к. рог единорога обладает волшебной силой. Охотиться было не так-то просто. Лишь девушки и подростки могли с норовистыми мифозоями совладать. Например, Александр Македонский, будучи подростком, сумел покорить свирепого Буцефала, который, поговаривают, тоже был единорогом.

Как меняется вода после купания в ней уникорна? От чего спасал рог единорога? Почему малыш-единорожка рождается золотым, а потом становится серебряным? Прочтёте “Великую книгу единорогов” – найдете ответы на все эти вопросы.

Мне очень нравится, что вместо сказок в книге рассматриваются мифы и легенды самых разных народов о единорогах, подробно рассматриваются все их известные разновидности, зоны предполагаемого обитания и прочие интересные особенности. В сюжет активно вплетена настоящая история – с легендами, гербами, древними рисунками и рукописями. При этом все изложено с потрясающей простотой и доступностью, которые захватывают с первой страницы.

Это не сказки о единорогах, а околонаучные рассуждения на основе мифов, так близко околонаучные, что хочется верить.

Готова поспорить, что многие слова из этой книги войдут, ну может не в наш лексикон, но в лексикон подростков точно.

Благодаря этой книге я смогла поднять интерес к теме единорогов на новый уровень. Это уже не просто канцелярия и нижнее белье с надоевшей символикой, это основательное исследование всего, что связано с единорогами. Иными словами, книга реабилитировала в моих глазах вынужденную дань моде, мне самой стало интересно все, что связано с лошадками с рогом на лбу.

И да, я уже купила еще одну “Великую книгу единорогов” – в подарок троюродному брату на День рождения. Пусть подтягивается 🙂

Текст и фото: Елена Хапова

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*