Джонатан Крэнстон “Записки путешествующего ветеринара”

Не Хэрриотом единым …

Отличные новости! Издательство “Эксмо” порадовало новинкой всех любителей Джеймса Хэрриота, английского юмора и, конечно же, животных. А это значит, что истории британского ветеринара Джонатана Крэнстона адресованы бОльшей половине читателей.

Читаешь и с радостью узнаешь привычный мир, который описал Хэрриот. Здесь и вредные, придирчивые фермеры. И противотуберкулезная вакцина. И (извините) закрученная матка коровы. Звонки в любое время суток. Ночные поездки, собственная машина и, конечно же, верный пес, сопровождающий ветеринара.

А также ступор и незнание, что вообще делать-то. И не будьте в такой ситуации привередливы. Если вы просите сделать уколы змеям в домашнем серпентарии или приносите броненосца на чипирование, то учитывайте огромное разнообразие животных в мире и тот факт, что ветеринары, по сути, изучают только шесть видов: лошадь, корова, свинья, овца, собака и кошка. И никаких там черепашек, хомячков и морских свинок.

Из жизни ветеринара …

И все же мир не стоит на месте. Джеймсу Хэрриоту и не снились такие экзотические животные, как снежные барсы, слоны, кенгуру, панды и самые страшные и ужасные … крокодилы. Обязательно прочитайте главу про крокодилов. Просто опишу ситуацию.

Джон Крэнстон ассистировал при перевозке крокодила из одной фермы в другую. Меня прямо-таки поражает этот факт, что подобных ферм много, и они как-то зарабатывают деньги. Так вот. Надо было поймать конкретного крокодила среди поля других зубастиков. Расчистить к нему путь, заарканить, вколоть снотворное (ха-ха, действие вещества на крокодила невозможно предугадать), обмотать его страшную пасть скотчем и перевезти чудовище. Мама дорогая!

“Записки путешествующего ветеринара”

Книга поделена на 20 коротких глав. 20 интересных историй из практики Джонатана Крэнстона. Каждая глава названа по имени животного, которому посвящена.

И эти истории крем де ла крем ветеринарной практики.

Ослица Полианна, звезда оперы “Кармен” и бывшая брошенка.

Хорек, который наелся марихуаны из рюкзака хозяев.

Нечаянно задавленный Джоном петух. Это очень смешная история, вот правда.

Больной гривистый волк в заповеднике. Эпизод, который показывает находчивость и смелость Джона.

И в конце каждой главы – информация о виде. И знаете, что страшно, почти все животные на грани исчезновения из-за действий человека. Ну кроме кур. Их много. Но и они страдают. Да что же это такое?!

Самая страшная глава про носорога. Про то, как из-за рога (вот кому в здравом уме он нужен?) браконьеры отстреливают носорогов – безжалостно, чудовищно, и если не принять меры, то этот вид исчезнет через 25 лет всего.

Примечательно, что к этой главе эпиграфом стоят слова моего любимого Хэрриота:

Я бы хотел, чтобы люди осознали, что животные полностью зависят от нас, беспомощные как дети, и эта ответственность лежит на всех нас.

Я перевернула последнюю страницу “Записок странствующего ветеринара” и сразу же стала смотреть фильмы, которые рекомендовал автор, и, конечно же, перечитывать “О всех созданиях – больших и малых”. Не хочется возвращаться из мира хороших людей, которые любят животных и помогают им.

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*