Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

Сегодня в нашем обзоре – новое издание автобиографической повести Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери», с атмосферными, выверенными до мелочей иллюстрациями Марии Мазирко. Рисунки в книге черно-белые, но это только добавляет им реалистичности.

«Моя семья и другие звери» – книга о любви к природе и о том, как прекрасен и разнообразен живой мир. А еще эта книга – о крепкой и дружной семье, которая легка на подъем и не боится перемен. Да что там, это настоящее руководство по решению всех проблем. И хвалебная ода английской невозмутимости и чувству юмора.

Ну в самом деле. Дождливое лето, бесконечные простуды, не самый лучший климат. Все население Великобритании терпит и мучается, а семейство Дарреллов возмутилось: зачем терпеть? Ведь можно продать дом и уехать туда, где всегда светит солнце! В теплую, благословенную Грецию!

Да, конечно, для этого нужно, чтобы у вас был дом, который можно продать, были деньги на путешествие, переезд, жизнь за границей… Но, кроме денег, требуется много-много оптимизма, решимости и отваги. И крепкие нервы, чтобы не только прижиться в незнакомой стране, где все говорят на непонятном языке, но и завести там друзей, и получать удовольствие от каждого дня.

В центре повествования – счастливое детство мальчика Джерри. У него есть абсолютно все, что нужно для счастья. Добрая любящая мама, которая ничего не запрещает, два старших брата, один – писатель, второй – охотник, и старшая сестра, у которой можно одалживать баночки от крема и сажать в них разную живность.

А еще у Джерри есть собака Роджер и много-много свободы. И целый остров, который можно исследовать дни напролет в свое удовольствие. Оливковые рощи, виноградники, заросли тростника, озера и болотца, поля и луга.

В каждой строке чувствуется неподдельная любовь автора к острову Корфу, одному из самых прекрасных мест на земле. Там стоят землянично-розовые домики, увитые бугенвиллией, там светлячки зажигают вечерами свои фонарики, там в море плещутся дельфины, а по дорогам ходит человек с бронзовками и играет на свирели…

Там можно жить у самого моря, копаться в саду, дышать ароматом цветов и трав, слушать музыку цикад, плавать в лодке, загорать, собирать коллекции ракушек, отправляться на пикники в сезон цветения лилий.

Конечно, в этом раю водится множество самой разной живности. Скорпионы, например. Пауки. Богомолы. Уховертки. Может, кому-то все эти товарищи и не по душе, но только не Джерри. Он-то как раз без ума от всех живых существ и пытается собрать их всех под крышей своего дома, поэтому на прогулку не выходит без сачка.

О, сколько у Джерри важных дел! Кормить клубникой ручную черепашку. Запускать в ванну водяных ужей, к неудовольствию старшего брата. Наблюдать за сражением богомола и геккона. Воспитывать парочку вороватых и шумных сорок. Отправляться на вечернюю прогулку с собственным филином. Охранять гнездо уховертки, ожидая, когда из яиц вылупятся малыши.

Совершенно не удивительно, что Джерри вырос и превратился в писателя. И создал такие удивительные, смешные и берущие за душу воспоминания о незабываемых годах, проведенных на острове Корфу.
Текст и фото: Катя Медведева

(9)(0)
 

Добавить комментарий

*