Джен Грин “Рискни стать полярником!”

Слушайте, какая чудесная серия  “Опасные приключения” от издательства Paulsen! Мы, редакторы сайта kaknado.su, уже тестировали ее на детях. Летали на первом самолете с братьями Райт, охотились на мамонта, и даже собирались на Луну.

книга про мамонтов

А сегодня мы отправляемся в страшное, увлекательное и страшно-увлекательное путешествие в Антарктиду. На обложке книги написано: “Хроника опасных приключений, которых лучше было бы избежать”.

рискни стать полярником

От себя добавлю. Их можно было бы избежать. Если бы в один прекрасный день 1914 года герой этой книги, некто Фрэнк Уорсли, просто проигнорировал бы следующее объявление в газете:

“Требуются мужчины для рискованного путешествия. Небольшая плата, жестокий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянные опасности, благополучное возвращение не гарантируется. В случае успеха почет и признание”.

Экспедиция Эрнеста Шеклтона

Отличный выбор автора Джен Грин! Известный путешественник Эрнест Шеклтон запланировал неслыханное дело – пересечь холодную, неуютную, ледяную Антарктиду на лыжах. Однако, прославилось это предприятие совсем не выполненным планом. Стоит заметить, что команда на корабле “Эндуранс” даже не смогла приблизиться к материку, не то, чтобы пройти его.

рискни стать полярником

Почему же именно эта экспедиция? Дело в том, что на долю капитана Фрэнка Уорсли и других выпали какие-то неслыханные приключения – все, что может придумать вселенная. И даже больше. Тут и погибший корабль, и дрейфующий лагерь на льдине, и тревожное путешествие по океану на утлых шлюпках, и нападение касаток, и долгий путь домой. Но давайте смотреть книгу и вживаться в образ полярника.

Хочу показать вам самый оптимистичный разворот. Смотрите – собачки!

рискни стать полярником

А вот начались драматические события. Наш герой, в чьем образе находится читатель, был в трюме в момент сжатия корабля льдами. Вот уж, наверное, ему было страшно. Но он же капитан. Поэтому пытается взять себя в руки и спасти то, что возможно.

рискни стать полярником

Одевали ли вы бумажную куклу в детстве? Я страшно любила эту игру. А вот посмотрите на несколько слоев одежды полярника. Что-то не очень тепло, как мне кажется.

рискни стать полярником

Почему автор выбрала именно Фрэнка Уорсли в качестве героя книги? Открою секрет – это один из самых многострадальных героев экспедиции. После того, как команда “Эндуранс” добралась до клочка земли под названием остров Элефант, встал вопрос. А дальше-то что? И тогда Эрнест Шеклтон решает плыть до ближайшего обитаемого острова. Все бы хорошо, но до него плыть и плыть, целых 1300 км. И Фрэнк Уорсли вошел в команду спасения. Дальше – больше.

рискни стать полярником

Свершилось чудо. Наши смельчаки доплыли до острова. Однако, не с той стороны. Чтобы добраться до людей, нужно либо огибать остров по морю, либо … перейти высокую горную гряду. Эрнест Шеклтон выбирает второе. Измученные путники проходят там, где даже сейчас с трудом поднимаются альпинисты с полным набором снаряжения. Happy End! Я так рада, что все закончилось благополучно!

рискни стать полярником

Полезный совет

рискни стать полярником

Моя любимая рубрика в книге – коротенькие врезки “Полезные советы” в правом верхнем углу каждого разворота. Голос разума дает Фрэнку Уорсли ценные рекомендации. Например, как избежать страшной болезни цинги. Или как позаботиться о пресной воде для команды.

Для кого эта книга?

рискни стать полярником

“Рискни стать полярником” адресована читателям старше семи лет. Мне кажется, что с пяти-шести лет ее точно можно начать изучать. Такой простор для детской фантазии. Эту историю можно проигрывать снова и снова. Плыть на перевернутой табуретке по бушующему океану, отбиваясь шваброй от касаток. Строить убежище под столом на необитаемом острове Элефант. Варить кашу из водорослей и перечислять свои любимые блюда.

Что я съем, когда выберусь отсюда? Мама, сделай оливье!

Воспитывать в себе величайшую добродетель – терпение. Охотиться на кота, представляя его тюленем. Вариантов – масса.

Затерянные во льдых

Кстати, для повзрослевших любителей полярной литературы я рекомендую “Затерянные во льдах” Уильяма Грилла. Тоже про экспедицию Эрнеста Шеклтона.

Иллюстрации Дэвида Энтрама

рискни стать полярником

Чем мне очень понравилась такая манера изложения? Отсутствием пафоса. Джен Грин с помощью коротких текстиков и легких, смешных, ненавязчивых картинок Дэвида Энтрама рассказывает нам, в общем-то, историю о героизме, о находчивости, о том, как важно быть всем вместе и, черт возьми, о роли лидера! Но разве в книге есть хоть одно из этих страшных слов? А иллюстрации вообще сводят пафос на нет.

Посмотрите на эту картинку. Разве эти люди – герои?

рискни стать полярником

Да!

Текст и фото: Таня Белкина

(9)(0)
 

Добавить комментарий

*